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Carte d'identité de la formation

CFA Agricole du Gers (Pavie - 32)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 30 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Cette formation se déroule en partenariat avec l'IFRIA (Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires) Occitanie qui accompagne les candidats dans leur recherche d'un contrat d'apprentissage. Vous signerez un contrat d'apprentissage avec une entreprise agro-alimentaire et l'IFRIA. Les cours sont dispensés par le CFA agricole du Gers (Auch-Pavie).

Lien de présentation de la formation :

http://www.epl.auch.educagri.fr/le-cfa-agricole-du-gers/formations

Alternance 15 jours CFA - 15 jours entreprise

suivi personnel et individualisé tout au long de votre formation.

La formation comprend:- des enseignements généraux (français, langue vivante, éducation physique et sportive)- des enseignements scientifiques et techniques : microbiologie, biochimie, génie alimentaire,... (nombreux travaux pratiques)

- EIL : Enseignements d'Initiative Locale

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : anglais / espagnol
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A1
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

entrée en formation soumise à la signature d'un contrat d'apprentissage, pour être accompagné dans cette démarche, prenez contact avec le CFA.

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Plusieurs possibilités, par exemple :

  • Bac + 3 RQHSE Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Bachelor Génie Biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie (accès 3° année possible selon établissement)
  • autres formations possibles

Débouchés professionnels

Le BTSA BioQUALIM a pour objectif de former des techniciens pour l'industrie agro-alimentaire (production, qualité, recherche et développement).

De nombreux étudiants poursuivent leurs études : licence professionnelle, responsable de développement, ....

Vous pourrez aussi entrer directement sur le marché du travail.

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTSA :
QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage

Pour l'établissement CFA Agricole du Gers

32%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

54%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

14%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1760 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1560 € et 2110 € nets par mois
1560 €
2110 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Agricole du Gers  (Établissement public)
420, route de Lavacant
32550 Pavie
Téléphone de l'accueil : 05.62.61.52.25
https://epl.auch.educagri.fr/centre-de-formation

Informations supplémentaires

Etablissement situé à 70 km de Toulouse, à 3 km du centre de Auch (préfecture du Gers). Possibilité de logement selon disponibilités (type étudiant) et de restauration dans l'établissement. Pédagogie individualisée. 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : cfa.gers@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.gers@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
l.moreau@ifria-occitanie.fr