CFPPA DU GERS - RISCLE (32)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
. Les cours sont dispensés sur le site du Lycée de Riscle.Lien de présentation de la formation : www.cfppadugers.com
Alternance 15 jours CFA - 15 jours entreprise
suivi individualisé tout au long de votre formation
La formation comprend :- des enseignements généraux (français, langue vivante, éducation physique et sportive)- des enseignements scientifiques et techniques (viticulture, oenologie) (nombreux travaux pratiques)
- Modules d'Initiatives Locales : production d'armagnac + oenotourisme
Le diplôme est obtenu grâce à un contrôle continu et des épreuves terminales.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Riscle (32400)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Accompagnement sur le projet personnel et professionnel de l' alternant
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Le candidat doit contacter le centre de formation qui peut l'accompagner à la recherche d'un maître d'apprentissage. Pour toute demande merci de contacter Mme BERNARD au 07 62 15 70 22
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Après le BTSA VO une poursuite d'études est envisageable sur une LICENCE PROFESSIONNELLE OU UN DNO
Débouchés professionnels
Le BTSA Viticulture Oenologie a pour objectif de former des techniciens viticoles (caves, groupements de producteurs) ou des futurs chefs d'exploitations viticoles.
Après l'obtention de votre diplôme, vous pouvez
- entrer sur le marché du travail
- poursuivre vos études: licences professionnelles, concours, ...
Cette formation est accessible directement après le bac pour les candidats qui ne souhaitent pas obtenir un BTS en 2 ans.
Ci dessous le lien de présentation de la formation:
www.cfppadugers.com
L'établissement : site de Riscle
Entièrement rénové en 2006, le chai dispose des dernières innovations en matière de vinification. Par ailleurs, le lycée exploite une vingtaine d'hectares de vigne sur lesquels les étudiants interviennent à toutes les étapes.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFPPA DU GERS - RISCLE
(Public)
Voie Edgar Morin
32400
Riscle
Téléphone de l'accueil : 0562697246
http://www.cfppadugers.com
Informations supplémentaires
Possibilité internat. Exploitation viticole de 16Ha comme support pédagogique.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : cyril.nogues@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
nathalie.grazieni@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
nathalie.grazieni@educagri.fr