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Public

GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation (Dardilly - 69)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Cette MC forme des professionnels de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Les enseignements portent ainsi sur leur appréciation (analyse sensorielle et dégustation) et sur l’organisation des achats (détermination des besoins, commande, réception et gestion des stocks).

Au cours de leur formation, les élèves acquièrent également des compétences relatives à l’organisation et à la mise en œuvre de l’activité commerciale. Ils doivent être capables de préparer le service, notamment en apprenant comment créer et mettre à jour une carte des vins et autres boissons mais également à proposer des accords avec les mets servis.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS OBLIGATOIRE
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 15 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 15 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Les candidats doivent avoir une connaissance précise de la formation et de ses exigences. C'est une formation courte qui nécessite un investissement important.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Résultats et niveau scolaire

    Résultats et niveau scolaire

    Éléments évalués :

    Bulletins et diplômes
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Bilan des compétences professionnelles

    Bilan des compétences professionnelles

    Éléments évalués :

    Bulletins et bilans de stages
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Posture professionnelle

    Posture professionnelle

    Éléments évalués :

    Bilan de stage et entretien
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Parcours antérieur, projets, ambitions et motivation

    Parcours antérieur, projets, ambitions et motivation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation, CV et entretien
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement, activités, centres d'intérêt

    Engagement, activités, centres d'intérêt

    Éléments évalués :

    CV
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Formation complémentaire des métiers du service qui peut déboucher sur le BP SOMMELLERIE (durée 2 ans)

Débouchés professionnels

Sommelier, commercialisation des vins et spiritueux. Cette MC forme des professionnels de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Les enseignements portent ainsi sur leur appréciation (analyse sensorielle et dégustation) et sur l’organisation des achats (détermination des besoins, commande, réception et gestion des stocks).

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation  (Public)
Chemin du Dodin
69570 Dardilly
Téléphone de l'accueil : 04.78.66.88.88
https://www.lyceecfarabelais-lyondardilly.fr/

Informations supplémentaires

Journées portes ouvertes 2024 : samedi 10 février et samedi 09 mars de 9h à 13h

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : Brigitte.CHIVOT@ac-lyon.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

Contact du responsable pédagogique :
nathalie.monnerie@ac-lyon.fr