GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation (Dardilly - 69)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Cette MC forme des professionnels de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Les enseignements portent ainsi sur leur appréciation (analyse sensorielle et dégustation) et sur l’organisation des achats (détermination des besoins, commande, réception et gestion des stocks).
Au cours de leur formation, les élèves acquièrent également des compétences relatives à l’organisation et à la mise en œuvre de l’activité commerciale. Ils doivent être capables de préparer le service, notamment en apprenant comment créer et mettre à jour une carte des vins et autres boissons mais également à proposer des accords avec les mets servis.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS OBLIGATOIRE
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent avoir une connaissance précise de la formation et de ses exigences. C'est une formation courte qui nécessite un investissement important.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
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Critère d'évaluation important : Résultats et niveau scolaire
Résultats et niveau scolaireÉléments évalués :
Bulletins et diplômes
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Bilan des compétences professionnelles
Bilan des compétences professionnellesÉléments évalués :
Bulletins et bilans de stages
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Posture professionnelle
Posture professionnelleÉléments évalués :
Bilan de stage et entretien
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Parcours antérieur, projets, ambitions et motivation
Parcours antérieur, projets, ambitions et motivationÉléments évalués :
Lettre de motivation, CV et entretien
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement, activités, centres d'intérêt
Engagement, activités, centres d'intérêtÉléments évalués :
CV
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Formation complémentaire des métiers du service qui peut déboucher sur le BP SOMMELLERIE (durée 2 ans)
Débouchés professionnels
Sommelier, commercialisation des vins et spiritueux. Cette MC forme des professionnels de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Les enseignements portent ainsi sur leur appréciation (analyse sensorielle et dégustation) et sur l’organisation des achats (détermination des besoins, commande, réception et gestion des stocks).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation
(Public)
Chemin du Dodin
69570
Dardilly
Téléphone de l'accueil : 04.78.66.88.88
https://www.lyceecfarabelais-lyondardilly.fr/
Informations supplémentaires
Journées portes ouvertes 2024 : samedi 10 février et samedi 09 mars de 9h à 13h
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : Brigitte.CHIVOT@ac-lyon.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr
Contact du responsable pédagogique :
nathalie.monnerie@ac-lyon.fr