Lycée professionnel St Jean (Limoges - 87)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Activités professionnelles
Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats :
- Effectuer des analyses sensorielles
- Effectuer des visites d'exploitations viticoles, accueillir des intervenants et effectuer des achats.
- Gérer la cave, déterminer des prix de vente,
Organisation et mise en œuvre de l'activité commerciale
- Réaliser les mises en place pour l'accueil des clients au restaurant d'application
- Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
- Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
- Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
- Concevoir une carte des vins et autres boissons
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Entretien individuel avec la ou le candidat, aide à la rédaction du CV, lettre mode motivation, rappel des codes du métier, transmission de contacts d'entreprises pouvant être des lieux judicieux de formation.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : mars-avril 2024
Période des sessions d'acompagnement : mai-juin 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Notes obtenues dans la formation antérieure
Notes obtenues dans la formation antérieureÉléments évalués :
Résultats et appréciations, fiche avenir
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Méthodes de travail
Méthodes de travailÉléments évalués :
Résultats et appréciations, fiche avenir, avis chef d'établissement -
Critère d'évaluation complémentaire : Capacités à l'oral
Capacités à l'oralÉléments évalués :
Résultats et appréciations, fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Capacité à s'investir
Capacité à s'investirÉléments évalués :
Appréciations, fiche avenir, CV, avis chef d'étblissement -
Critère d'évaluation très important : Ouverture au monde
Ouverture au mondeÉléments évalués :
Appréciations, fiche avenir, CV, LM -
Critère d'évaluation très important : curiosité
curiositéÉléments évalués :
Appréciations, fiche avenir, CV, LM
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation évaluée en entretien
Motivation évaluée en entretienÉléments évalués :
Lettre de motivation + entretien -
Critère d'évaluation essentiel : Connaissances du domaine de la formation
Connaissances du domaine de la formationÉléments évalués :
LM + entretien -
Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
LM + entretien
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation essentiel : Intérêts pour la gastronomie
Intérêts pour la gastronomieÉléments évalués :
LM + entretien -
Critère d'évaluation très important : Intérêts pour les produits viticoles
Intérêts pour les produits viticolesÉléments évalués :
LM + entretien
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
6 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
BTS RESTAURATION en service et commercialisation
BP SOMMELLERIE en apprentissage en 2 ans
BTS A Technico commercial en vins et spiritueux
Débouchés professionnels
Travailler en rrestauratin au poste de sommellerie
Travailler chez un caviste
Poursuite de formation possible en BP SOMMELLERIE
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel St Jean
(Privé sous contrat d'association)
26 rue Eugène Varlin
BP 870
87000
Limoges
Cédex
Téléphone de l'accueil : 05.55.31.79.29
https://www.chdf.fr/
Informations supplémentaires
Formation intégrée dans un lycée hôtelier avec un restaurant d'application
Internat et restauration possible sur place
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : blaccord@sj.chdf.fr
Contact pour les questions administratives :
ctx@chdf.fr
Contact du responsable pédagogique :
ctx@chdf.fr
Contact : Contacts possibles avec des anciens étudiants en MC SOMMELLERIE en contactant le référent de la formation : pgilbert@chdf.fr
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Selon leur emploi dans le monde du vin...
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.