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Privé sous contrat d'association

Lycée professionnel St Jean (Limoges - 87)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Activités professionnelles

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats :

  • Effectuer des analyses sensorielles
  • Effectuer des visites d'exploitations viticoles, accueillir des intervenants et effectuer des achats.
  • Gérer la cave, déterminer des prix de vente, 

 Organisation et mise en œuvre de l'activité commerciale

  • Réaliser les mises en place pour l'accueil des clients au restaurant d'application
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir une carte des vins et autres boissons

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Entretien individuel avec la ou le candidat, aide à la rédaction du CV, lettre mode motivation, rappel des codes du métier, transmission de contacts d'entreprises pouvant être des lieux judicieux de formation. 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : mars-avril 2024

Période des sessions d'acompagnement : mai-juin 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Nous n'avons eu aucune candidature cette session, la nouveauté de cette formation inscrite tardivement sur PARCOURSUP pouvant expliquer cette situation. 
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Notes obtenues dans la formation antérieure

    Notes obtenues dans la formation antérieure

    Éléments évalués :

    Résultats et appréciations, fiche avenir
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Méthodes de travail

    Méthodes de travail

    Éléments évalués :

    Résultats et appréciations, fiche avenir, avis chef d'établissement
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Capacités à l'oral

    Capacités à l'oral

    Éléments évalués :

    Résultats et appréciations, fiche avenir
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Capacité à s'investir

    Capacité à s'investir

    Éléments évalués :

    Appréciations, fiche avenir, CV, avis chef d'étblissement
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Ouverture au monde

    Ouverture au monde

    Éléments évalués :

    Appréciations, fiche avenir, CV, LM
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : curiosité

    curiosité

    Éléments évalués :

    Appréciations, fiche avenir, CV, LM
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation évaluée en entretien

    Motivation évaluée en entretien

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation + entretien
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Connaissances du domaine de la formation

    Connaissances du domaine de la formation

    Éléments évalués :

    LM + entretien
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    LM + entretien
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : Intérêts pour la gastronomie

    Intérêts pour la gastronomie

    Éléments évalués :

    LM + entretien
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Intérêts pour les produits viticoles

    Intérêts pour les produits viticoles

    Éléments évalués :

    LM + entretien
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 6 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

BTS RESTAURATION en service et commercialisation

BP SOMMELLERIE en apprentissage en 2 ans

BTS A Technico commercial en vins et spiritueux

Débouchés professionnels

Travailler en rrestauratin au poste de sommellerie

Travailler chez un caviste

Poursuite de formation possible en BP SOMMELLERIE

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel St Jean  (Privé sous contrat d'association)
26 rue Eugène Varlin
BP 870
87000 Limoges Cédex
Téléphone de l'accueil : 05.55.31.79.29
https://www.chdf.fr/

Informations supplémentaires

Formation intégrée dans un lycée hôtelier avec un restaurant d'application

Internat et restauration  possible sur place

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : blaccord@sj.chdf.fr

Contact pour les questions administratives :
ctx@chdf.fr

Contact du responsable pédagogique :
ctx@chdf.fr

Contact : Contacts possibles avec des anciens étudiants en MC SOMMELLERIE en contactant le référent de la formation : pgilbert@chdf.fr

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Selon leur emploi dans le monde du vin...

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.