Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé hors contrat

ISODIET HORIZON SANTE - CFA IFIR (Lyon 1er) (Lyon 1er Arrondissement - 69)
BTS - Services - Diététique - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

PROGRAMME

ENSEIGNEMENTS - 1650 heures

* BIOCHIMIE / PHYSIOLOGIE - 340h

* NUTRITION / ALIMENTATION - 290h

* BASES PHYSIOPATHOLOGIQUES DE LA DIÉTÉTIQUE - 110h

* DIÉTÉTIQUE THÉRAPEUTIQUE - 176h

* ACTIVITÉS TECHNOLOGIQUES D'ALIMENTATION - 200h

* ÉCONOMIE ET GESTION - 278h

* ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL - 134h

* CULTURE GÉNÉRALE ET EXPRESSION - 72h

* ANGLAIS - 50h

La formation est assurée en 100% en présentiel : 6 Rue de la Martinière, 69001 Lyon

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le CFA IFIR propose des ateliers collectifs ou individuels de TRE, en présentiel ou visio pour optimiser votre recherche d'alternance.

L'apprentissage, qu'est-ce que c'est ? - IFIR

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Janvier à octobre

Période des sessions d'acompagnement : Janvier à octobre

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Diététique - en apprentissage, à Lyon 1er Arrondissement (69001)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

de 10:00 à 12:30

Commentaire de l'établissement :

LES JOURNÉES PORTES OUVERTES

Elles débutent à 10h00  : 

Réunion d'information de 10h30 à 12h30 (inscription obligatoire via le formulaire ci-dessous)

de 10:00 à 12:00

Commentaire de l'établissement :

LES JOURNÉES PORTES OUVERTES

Elles débutent à 10h00  : 

Réunion d'information de 10h30 à 12h30 (inscription obligatoire via le formulaire ci-dessous)

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Sportif de haut niveau

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau, consultez le site d'information de l'établissement https://www.ifir.fr/cote-apprentis/remuneration-apprentissage/

LA PÉDAGOGIE ISOdiét Lyon EST BASÉE SUR L'ÉQUILIBRE :

entre les apprentissages individuels et les apprentissages collectifs

entre l'acquisition de connaissances et la pratique de savoir-faire

de l'ensemble des compétences acquises tout au long du cursus

Entièrement tournés vers la qualité de nos formations diplomantes, nous offrons un environnement de travail favorable à la réussite des études (emploi du temps, ambiance motivante et conviviale, enseignants qualifiés...) et attendons de nos étudiants un investissement total et responsable dans leur cursus. 

Nous accompagnons nos étudiants pendant leurs années d'apprentissage mais également pendant les 3 années qui suivent l'obtention de leur diplôme de diététicien nutritionniste.

Dans le cadre des formations dispensées en apprentissage, des suivis indivuduels en entreprise sont mis en place tout au long de votre formation.

Un dispositif d'accompagnement inovant est proposé en amont de la formation par ISODIET  : La MANS (Mise À Niveau Scientifique) Diététique, permet d'acquérir ou de renforcer les connaissances en sciences fondamentales (physiologie, chimie et biochimie) pour être mieux préparé aux études en BTS Diététique. https://www.isodiet.fr/mise-a-niveau-scientifique-dietetique

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

LES ATTENDUS POUR ÊTRE DIÉTÉTICIEN : S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, les conseils et techniques culinaires, la prévention des maladies liées à l'alimentation et l' accompagnement des patients qui en sont atteints. 

Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, notamment en sciences biologiques, biologie humaine, microbiologie, biochimie... 

Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, capacité d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale) 

S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour faciliter le travail d'équipe et les échanges avec les interlocuteurs internes et externes Disposer de capacités d'organisation, d'autonomie et adhérer à la charte déontologique du diététicien établie par l'AFDN

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières scientifiques

    Résultats dans les matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Notes en 1ère, Terminale et notes du Baccalauréat. Appréciations
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Capacité à faire progresser ses résultats

    Capacité à faire progresser ses résultats

    Éléments évalués :

    Notes et appréciations du conseil de classe
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Implication dans le travail

    Implication dans le travail

    Éléments évalués :

    Régularité de l'investissement
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Résultats dans les matières littéraires

    Résultats dans les matières littéraires

    Éléments évalués :

    Notes en 1ère, Terminale et notes du Baccalauréat. Appréciations
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Notes en anglais

    Notes en anglais

    Éléments évalués :

    Notes en 1ère, Terminale et notes du Baccalauréat. Appréciations
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Notes dans les disciplines générales et professionnelles

    Notes dans les disciplines générales et professionnelles

    Éléments évalués :

    Notes de 1ère et Terminale
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Acquisition de la démarche scientifique

    Acquisition de la démarche scientifique

    Éléments évalués :

    Commentaires des professeurs sur les bulletins de 1ère et Terminale.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Engagement, posture, implication, capacité à s'investir, assiduité, présence

    Engagement, posture, implication, capacité à s'investir, assiduité, présence

    Éléments évalués :

    Commentaires des professeurs sur les bulletins de 1ère et Terminale
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Mise en avant personnalisée de la motivation pour effectuer la formation, en adéquation avec un projet professionnel posé

    Mise en avant personnalisée de la motivation pour effectuer la formation, en adéquation avec un projet professionnel posé

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation, entretien
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Connaissance des exigences de la formation

    Connaissance des exigences de la formation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Mise en avant d'activités et/ou de centre d'intérêts présentant une certaine adéquation avec le projet professionnel, les contenus de formation

    Mise en avant d'activités et/ou de centre d'intérêts présentant une certaine adéquation avec le projet professionnel, les contenus de formation

    Éléments évalués :

    Entretien, lettre de motivation, Rubrique activités et centres d'intérêt
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Epreuves orales

L’entrée à ISOdiét Lyon, école de diététique et nutrition, est conditionnée par la réussite de l’entretien d’aptitude aux études en Diététique et au métier de Diététicien. 

L’entretien d’aptitude a pour objectif d’évaluer

  • votre capacité à vous engager dans des études supérieures en Diététique 
  • votre capacité à exercer le métier de Diététicien 

L’entretien d’aptitude dure 1 heure et comprend : des tests d’aptitude, un entretien de motivation sur la base du dossier de candidature (CV + Lettre de motivation)

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Janvier à octobre 2024

Veuillez consulter le site de l'établissement : Janvier à octobre 2024

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les études supérieures de diététique et nutrition conduisent aux métiers suivants :

Diététicien (BTS/Bac +2)

Diététicien Nutritionniste en Restauration Collective (Licence Pro Alimentation/Bac +3)

Diététicien Nutritionniste en Milieu Thérapeutique (Bachelor /Bac +3)

Diététicien Nutritionniste en Pratique Libéral - DNPL® (Mastère/Bac +5)

Le cursus proposé à ISOdiét Lyon a pour objectif de former les meilleurs diététiciens et de faciliter leur insertion professionnelle. 

Ainsi, l'enseignement diététique à ISOdiét Lyon est :

100% complet : théorique, appliqué et pratique

100% en présentiel : site rue Martinière et site rue Bouteille à Lyon 69001

100% progressif : BTS, Bachelor, Mastère

En résumé, le cursus possible à ISOdiét Lyon est

BTS DIÉTÉTIQUE : pour devenir diététicien

BACHELOR DIÉTÉTIQUE : pour exercer en milieu thérapeutique

MASTÈRE DIÉTÉTIQUE : pour exercer en cabinet libéral

Débouchés professionnels

Métiers et domaines d’activité Débouchés professionnels

Diététicien en restauration collective, diététicien en milieu thérapeutique, diététicien en libéral, diététicien dans le secteur de la recherche

Le titulaire du BTS Diététique exerce le métier de diététicien dans les secteurs suivants

Établissements de soin hospitalier ou médico-social, Structures de soins extrahospitalières, Restauration collective, Industries agro-alimentaires, Cabinet libéral, Entreprises de nutrition médicale, Collectivités territoriales.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

ISODIET HORIZON SANTE - CFA IFIR (Lyon 1er)  (Privé hors contrat)
6, rue de la Martinière
69001 Lyon 1er Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 04.78.27.46.13
https://www.isodiet.fr/

Informations supplémentaires

Depuis 1986, Horizon Santé est un Établissement Privé d’Enseignement Technique Supérieur en Diététique, situé au cœur de Lyon et inscrit auprès du Rectorat de l’Académie de Lyon. En avril 2022, Horizon Santé se rapproche d’ ISOstéo Lyon et devient ISOdiét Lyon, l'école 100% diététique et nutrition à Lyon. 

En février 2023, ISOdiét Lyon complète son offre pédagogique par l'alternance apprentissage (Unité de formation par Apprentissage du CFA IFIR)

L’objectif pédagogique d’ISOdiét Lyon est d’offrir la possibilité à tous les bacheliers d’accéder à des études supérieures jusqu’à Bac+5 dans un domaine de la santé (la diététique et la nutrition). ISOdiét Lyon assure la réussite de tous, étudiants et apprentis, en dispensant 100% de ses enseignements en présentiel. 

Notre école, à taille humaine, comprend des promotions de 48 étudiants ou apprentis maximum répartis en classes de 24 ou en groupes de 12. 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : referenthandicap@ifir.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
hgamel@ifir.fr

Contact du responsable pédagogique :
laure.debodisko@isodiet.fr