FACULTE DES METIERS, Campus de Ker Lann - CCI 35 (Bruz - 35)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Quelques chiffres…
- La formation est 100% gratuite: zéro frais d'inscription !
- 60% de nos apprenants ont trouvé leur entreprise d'accueil grâce à l'investissement de nos équipes: mise en relation avec nos entreprises partenaires, participation à des Job Dating, atelier coaching etc…
- 86% de taux de réussite en 2022-2023 !
Les + à la Faculté des Métiers
- Morgane, conseillère entreprise sera à vos côtés pour vous accompagner dans votre recherche d'entreprise. N'hésitez pas à prendre contact avec elle: morgane.nouvel@fac-metiers.fr
- Des offres d'entreprises publiées sur notre site internet: ici !
- Stage en Italie pendant la formation !
- Après votre formation, stage possible 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +
- Evaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise
- Conférences sur les régions viticoles françaises
- Participation à des concours nationaux et internationaux
Organisation de la formation
Rythme d'alternance: 1 semaine par mois en formation
Programme de la formation
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Œnologie
Analyse sensorielle
Connaissances des Vignobles
Commercialisation des Vins & Boissons
Anglais Professionnel
Connaissances Boissons
Techniques de Bar & Barista
Approvisionnement & Stockage
Gestion appliquée & Communication
Techniques de services des Vins
Création Carte des Vins
Conférences de professionnels
CONSOLIDATION ET ACCOMPAGNEMENT
Accompagnement individuel
Stage Vendanges
Stage Professionnel à l'Etranger
Initiation à l'Italien - stage Mobilité Européenne
Programme complet sur notre site: cliquez ici !
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Sessions d'accompagnement pour vous aider dans votre recherche de contrat
Vous recherchez une entreprise ?
A partir du mois de mars, nous organisons des sessions d'accompagnement à la recherche de contrat.
Au programme:
- Visite de ta future école !
- Conférence sur la formation & les modalités de l'alternance: l'occasion pour vous de poser toutes vos questions !
- Entretien : cela nous permettra de mieux vous connaitre et de vous proposer un accompagnement personnalisé.
- Ateliers CV & lettre de motivation
- Coaching d'entretien
- Mise en relation avec nos entreprises partenaires
Vous avez déjà trouvé votre entreprise ?
Là aussi, nous serons à vos côtés, pour accompagner votre futur employeur en réalisant toutes les démarches pour la mise en place du contrat d'apprentissage !
Vous recevrez une invitation par mail et/ou sms : inscrivez-vous vite à ces séances d'accompagnement !
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : A partir du mois de mars
Période des sessions d'acompagnement : A partir du mois de mars
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Bacheliers toutes filières ayant un intérêt pour le monde du vin et la gastronomie, possédant un bon relationnel et un sens du service client.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Pour mettre toutes les chances de votre côté, la Faculté des Métiers vous encourage vivement à:
- participer à nos Journées Portes Ouvertes pour valider votre projet pro auprès de nos équipes, échanger avec nos alternants pour mieux vous projeter & visiter votre future école.
- découvrir notre CS Sommelier Caviste Europe en intégrant pour une 1/2 journée un des groupes en immersion. L'occasion pour vous d'échanger avec les équipes, les formateurs, le responsable de la formation mais également les jeunes !
- réaliser des périodes de stages en entreprise et/ou des enquêtes métiers pour vous conforter dans votre projet pro.
Plus d'informations auprès de Morgane, votre conseillère entreprise: morgane.nouvel@fac-metiers.fr
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
17 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du CS :
Sommellerie - en apprentissage
Pour l'établissement FACULTE DES METIERS, Campus de Ker Lann - CCI 35
61%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
4%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
35%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Après votre formation, stage possible 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +
Débouchés professionnels
Perspectives métiers
- Sommelier
- Personnel des métiers de la salle
- Conseiller commercial vins & spiritueux
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
FACULTE DES METIERS, Campus de Ker Lann - CCI 35
(Privé hors contrat)
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann
35170
Bruz
BP17201
Téléphone de l'accueil : 02.99.05.45.45
http://www.fac-metiers.fr
Informations supplémentaires
La Faculté des Métiers, pôle formation de la CCI d’Ille-et-Vilaine & du Morbihan, propose des formations en alternance sur des parcours d’excellence.
Pourquoi choisir la Faculté des Métiers ?
Vous êtes au bon endroit ! Nous sommes le 1er centre de formation en apprentissage en Bretagne et nos 5 sites de formations couvrent tout le territoire breton.
Vous allez vous dépasser ! Participation à des ateliers théâtres, participation à des concours et des challenges pro, visites d’entreprises spécialisées, conférences de professionnels, initiation aux dernières innovations techniques…
Vous allez réussir ! Nous avons un des meilleurs taux de réussite sur le bassin breton !
Vous allez voyager ! Profitez d'une bourse ERASMUS+ & partez à l'étranger à l'issue de votre formation grâce à notre service Mobilité.
Vous allez être guidés ! Nous proposons des poursuites d’études en BAC+3 et BAC+5, toujours en alternance.
Vous allez être (agréablement) surpris !
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : sonia.gilnajera@fac-metiers.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
morgane.nouvel@fac-metiers.fr
Contact du responsable pédagogique :
morgane.nouvel@fac-metiers.fr