Lycée des Métiers de l'Hôtellerie Guillaume TIREL (Paris 14e Arrondissement - 75)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation en alternance :
- 34 semaines en entreprise (+ 5 semaines de congés)
- 13 semaines en cours
Principaux enseignements :
- oenologie
- crus des vins
- pratiques professionnelles
- autres boissons
- anglais professionnel
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Les étudiants sont invités à entamer leurs recherches dès retour positif sur leur candidature. Nous accompagnons néanmoins ceux n'ayant pas encore trouvé d'entreprise à la rentrée.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Fin juin 2024 pour une réunion d'information et d'inscription
Période des sessions d'acompagnement : Début septembre 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats
RésultatsÉléments évalués :
Appréciation globale et résultats (Notes et appréciations des bulletins + Fiche Avenir)
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Compétences
CompétencesÉléments évalués :
Qualités de rigueur et de méthodologie - Bonne expression orale (Appréciations des bulletins + Fiche Avenir)
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Qualités relationnelles - Capacités d'initiative et d'autonomie (Fiche Avenir)
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Motivation et connaissance de la formation (Projet de formation motivé)
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Engagements & Motivations
Engagements & MotivationsÉléments évalués :
Activités et centres d'intérêt liés à l'hôtellerie/restauration et plus particulièrement à la sommellerie (Projet de formation motivé / rubrique "Activités et centres d'intérêt")
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
BTS: Hôtellerie/Restauration ou autre (à valider selon formation envisagée et bac obtenu)
Débouchés professionnels
Entrée dans la vie active: sommelier
BTS: Hôtellerie/Restauration ou autre (à valider selon formation envisagée et bac obtenu)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie Guillaume TIREL
(Public)
237, boulevard RASPAIL
75014
Paris 14e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.44.84.19.00
https://www.lyceeguillaumetirel.fr
Informations supplémentaires
Situé dans le quartier de Montparnasse, ce lycée inauguré en novembre 2006 est desservi par les lignes de métro 4 et 6 (Raspail), par le RER B (Port-Royal), la SNCF (Gare Montparnasse) et les bus 68,58,82,91.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : michele.molfessis@ac-paris.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0754476h@ac-paris.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0754476h@ac-paris.fr