Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée des Métiers - Hotelier (Le Touquet-Paris-Plage - 62)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Cette formation est en apprentissage : 2 jours par semaine au lycée et le reste de la semaine en entreprise.

Les cours dispensés au lycée portent notamment sur la connaissance des vins et des produits de bar, la gestion de cave, la promotion et la vente de vins et autres boissons, la législation spécifique ainsi que l'analyse sensorielle.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

L'UFA du lycée accueilel et accompagne les étudiants en recherche de contrat auprès de nos partenaires.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : juin 2024

Période des sessions d'acompagnement : juin 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Il convient de bien connaître le référentiel de formation et d'avoir une bonne représetnation du métier.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

La mention complémentaire est un diplôme professionnel qui prévoit une insertion professionnelle immédiate.

Débouchés professionnels

Les débouchés professionnels sont immédiats à la sortie de cette formation : en restaurant ou chez un caviste.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hotelier  (Public)
avenue du château
BP 53
62520 Le Touquet-Paris-Plage
Téléphone de l'accueil : 03.21.05.04.00
https://www.lyceehotelierdutouquet.com/

Informations supplémentaires

Le lycée dispose d'un CDI, d'une salle de musculation et d'un restaurant scolaire

Les étudiants peuvent adhérer à la MDL : Maison des Lycées

Nous proposons à nos étudiants l'option “engagement citoyen” qui donne lieu à une épreuve orale du BTS

L'Association des Parents d'Elèves offrent un ensemble de services consultables sur le site : https://apeletouquet.com/

 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0622807p@ac-lille.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0622807p@ac-lille.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0622807p@ac-lille.fr