Lycée des Métiers - Hotelier (Le Touquet-Paris-Plage - 62)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Cette formation est en apprentissage : 2 jours par semaine au lycée et le reste de la semaine en entreprise.
Les cours dispensés au lycée portent notamment sur la connaissance des vins et des produits de bar, la gestion de cave, la promotion et la vente de vins et autres boissons, la législation spécifique ainsi que l'analyse sensorielle.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
L'UFA du lycée accueilel et accompagne les étudiants en recherche de contrat auprès de nos partenaires.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : juin 2024
Période des sessions d'acompagnement : juin 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Il convient de bien connaître le référentiel de formation et d'avoir une bonne représetnation du métier.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La mention complémentaire est un diplôme professionnel qui prévoit une insertion professionnelle immédiate.
Débouchés professionnels
Les débouchés professionnels sont immédiats à la sortie de cette formation : en restaurant ou chez un caviste.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers - Hotelier
(Public)
avenue du château
BP 53
62520
Le Touquet-Paris-Plage
Téléphone de l'accueil : 03.21.05.04.00
https://www.lyceehotelierdutouquet.com/
Informations supplémentaires
Le lycée dispose d'un CDI, d'une salle de musculation et d'un restaurant scolaire
Les étudiants peuvent adhérer à la MDL : Maison des Lycées
Nous proposons à nos étudiants l'option “engagement citoyen” qui donne lieu à une épreuve orale du BTS
L'Association des Parents d'Elèves offrent un ensemble de services consultables sur le site : https://apeletouquet.com/
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0622807p@ac-lille.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0622807p@ac-lille.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0622807p@ac-lille.fr