Carte d'identité de la formation
CFA Régional Jean Bosco - Lycée Baudimont Saint-Charles (Arras - 62)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- 10 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Descriptif du programme:
Bloc 1 : Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
C1 - Apprécier les vins et autres boissons
C2a - Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
C2b - Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Bloc 2 : organiser et mettre en œuvre l'activité commerciale
C3 - Réaliser les mises en place
C4a - Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
C4b -Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
C4c - Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
C5- Concevoir une carte des vins et autres boissons
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le service Relations entreprises organise régulièrement des sessions d'accompagnement à la recherche de contrat.
Mise en place d'Ateliers Techniques d'Aide à la Recherche d'Alternance (ATREA)
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : 01/09/2024 au 30/11/2024
Période des sessions d'accompagnement : 01/09/2024 au 30/11/2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Arras (62000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Accompagnement personnalisé
Aide à la recherche d'alternance
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires21 %
-
Méthodes de travail21 %
-
Savoir-être21 %
-
Motivation21 %
-
Engagement et activités16 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Les dossiers de candidature sont composés d'éléments qui doivent laisser percevoir les qualités, les compétences et les attentes d'un candidat.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 21%
-
Critère d'évaluation très important : progression des moyennes
progression des moyennesÉléments évalués :
bulletins -
Critère d'évaluation important : niveau en anglais
niveau en anglaisÉléments évalués :
bulletins
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 21%
-
Critère d'évaluation très important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Fiche Avenir -
Critère d'évaluation important : Capacité à l'oral
Capacité à l'oralÉléments évalués :
Appréciations bulletins et fiche avenir -
Critère d'évaluation important : Aisance relationnelle
Aisance relationnelleÉléments évalués :
appréciations bulletins et fiche Avenir
Votre savoir-être compte pour 21%
-
Critère d'évaluation très important : sens du contact et de la commercialisation
sens du contact et de la commercialisationÉléments évalués :
Moyennes et appréciations dans les matières concernées -
Critère d'évaluation important : Curiosité et sens de la découverte
Curiosité et sens de la découverteÉléments évalués :
Appréciations bulletins et Fiche Avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 21%
-
Critère d'évaluation très important : Intérêt pour la formation
Intérêt pour la formationÉléments évalués :
Projet de formation motivé
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 16%
-
Critère d'évaluation important : Intérêt pour la gastronomie
Intérêt pour la gastronomieÉléments évalués :
centres d intérêt exprimés -
Critère d'évaluation complémentaire : engagement associatif
engagement associatifÉléments évalués :
liste des engagements
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité de poursuivre en apprentissage en MC Barman, Brevet professionnel CSR ou BTS Management en Hôtellerie restauration au sein de l'Ensemble Baudimont (UFA, Pôle Pro ou Pôle Sup')
Débouchés professionnels
Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » peut accéder aux fonctions de :
- employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ;
- commis sommelier ou commis sommelière ;
- sommelier ou sommelière.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Régional Jean Bosco - Lycée Baudimont Saint-Charles
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
32 rue Baudimont
C.S. 50502
62000
Arras
08
Téléphone de l'accueil : 03.21.16.18.00
http://www.ensemble-baudimont.com
Informations supplémentaires
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : isabelle.machu@baudimont.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
administration.polesup@baudimont.com
Contact du responsable pédagogique :
gabriel.calvet@edu-baudimont.com