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Carte d'identité de la formation

CFA Régional Jean Bosco - Lycée Baudimont Saint-Charles (Arras - 62)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • 10 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Descriptif du programme:

Bloc 1 : Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

C1 - Apprécier les vins et autres boissons

C2a - Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels

C2b - Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés

Bloc 2 : organiser et mettre en œuvre l'activité commerciale

C3 - Réaliser les mises en place

C4a - Prendre en charge les clients en langues française et anglaise

C4b -Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais

C4c - Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons

C5- Concevoir une carte des vins et autres boissons

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le service Relations entreprises organise régulièrement des sessions d'accompagnement à la recherche de contrat.

Mise en place d'Ateliers Techniques d'Aide à la Recherche d'Alternance (ATREA)

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : 01/09/2024 au 30/11/2024

Période des sessions d'accompagnement : 01/09/2024 au 30/11/2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Arras (62000)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Accompagnement personnalisé

Aide à la recherche d'alternance

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    21 %
  • Méthodes de travail
    21 %
  • Savoir-être
    21 %
  • Motivation
    21 %
  • Engagement et activités
    16 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Les dossiers de candidature sont composés d'éléments qui doivent laisser percevoir les qualités, les compétences et les attentes d'un candidat.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 21%
  • Critère d'évaluation très important : progression des moyennes

    progression des moyennes

    Éléments évalués :

    bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : niveau en anglais

    niveau en anglais

    Éléments évalués :

    bulletins
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 21%
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Capacité à l'oral

    Capacité à l'oral

    Éléments évalués :

    Appréciations bulletins et fiche avenir
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Aisance relationnelle

    Aisance relationnelle

    Éléments évalués :

    appréciations bulletins et fiche Avenir
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 21%
  • Critère d'évaluation très important : sens du contact et de la commercialisation

    sens du contact et de la commercialisation

    Éléments évalués :

    Moyennes et appréciations dans les matières concernées
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Curiosité et sens de la découverte

    Curiosité et sens de la découverte

    Éléments évalués :

    Appréciations bulletins et Fiche Avenir
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 21%
  • Critère d'évaluation très important : Intérêt pour la formation

    Intérêt pour la formation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 16%
  • Critère d'évaluation important : Intérêt pour la gastronomie

    Intérêt pour la gastronomie

    Éléments évalués :

    centres d intérêt exprimés
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : engagement associatif

    engagement associatif

    Éléments évalués :

    liste des engagements
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Possibilité de poursuivre en apprentissage en MC Barman,  Brevet professionnel CSR ou BTS Management en Hôtellerie restauration au sein de l'Ensemble Baudimont (UFA, Pôle Pro ou Pôle Sup')

Débouchés professionnels

Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » peut accéder aux fonctions de :

  • employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ;
  • commis sommelier ou commis sommelière ;
  • sommelier ou sommelière.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1610 € et 1960 € nets par mois
1610 €
1960 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Régional Jean Bosco - Lycée Baudimont Saint-Charles  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
32 rue Baudimont
C.S. 50502
62000 Arras 08
Téléphone de l'accueil : 03.21.16.18.00
http://www.ensemble-baudimont.com

Informations supplémentaires


Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : isabelle.machu@baudimont.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
administration.polesup@baudimont.com

Contact du responsable pédagogique :
gabriel.calvet@edu-baudimont.com