CFA Régional Jean Bosco (Villeneuve d'Ascq) - Lycée Notre Dame De La Providence (Orchies - 59)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Bloc 1 : Management et gestion d'une petite unité commerciale dans le secteur du vin
Bloc 2 : Valorisation et présentation des vins et autres boissons
Bloc 3 : Promotion, animations évènementielles et communication sur les vins et autres boissons
Bloc 4 : Gestion de cave et achat de vins et spiritueux
Bloc 5 : Accueil, conseil, service et vente d'un vin au client
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
nous avons un service développement qui accompagne l'élève dans la recherche d'une entreprise, un guide est mis à disposition ainsi qu'un livret de suivi de recherche d'entreprises.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : après la pré inscription
Période des sessions d'acompagnement : de mai à novembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Economie gestion
Ingénierie
Géographie viti-vinicole
Gestion des cartes
Expression française et ouverture sur le monde
Analyse sensorielle
Biérologie et caféologie
Oenologie
Pratique professionnelle
Communication et commercialisation
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : savoir communiquer
savoir communiquerÉléments évalués :
contact avec la clientèle -
Critère d'évaluation très important : savoir analyser
savoir analyserÉléments évalués :
analyse sensorielle -
Critère d'évaluation important : autonomie
autonomieÉléments évalués :
bulletin
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation important : autonomie
autonomieÉléments évalués :
gestion de salle -
Critère d'évaluation important : sens du commerce
sens du commerceÉléments évalués :
vente de produits
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation très important : connaissance des contraintes du métier
connaissance des contraintes du métierÉléments évalués :
entretien -
Critère d'évaluation complémentaire : prérequis
prérequisÉléments évalués :
connaissance du niveau de travail à fournir dans cette formation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
poursuite d'études : BP sommelier en apprentissage ou un BP arts du service et de la commercialisation en restauration
Débouchés professionnels
Débouchés : sommelier ou caviste en cave.Le titulaire de cette certification de spécialisation exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons en France ou à l’étranger.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Régional Jean Bosco (Villeneuve d'Ascq) - Lycée Notre Dame De La Providence
(Privé sous contrat d'association)
rue des glycines
BP 59
59310
Orchies
Téléphone de l'accueil : 03.20.71.71.09
http://www.ndpo.fr/
Informations supplémentaires
possibilité d'internat
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : accueilcfa@ndpo.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
bgcfa@ndpo.fr
Contact du responsable pédagogique :
cfa@ndpo.fr