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Privé sous contrat d'association

CFA Régional Jean Bosco (Villeneuve d'Ascq) - Lycée Notre Dame De La Providence (Orchies - 59)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Bloc 1 : Management et gestion d'une petite unité commerciale dans le secteur du vin

Bloc 2 : Valorisation et présentation des vins et autres boissons

Bloc 3 : Promotion, animations évènementielles et communication sur les vins et autres boissons

Bloc 4 : Gestion de cave et achat de vins et spiritueux

Bloc 5 : Accueil, conseil, service et vente d'un vin au client

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

nous avons un service développement qui accompagne l'élève dans la recherche d'une entreprise, un guide est mis à disposition ainsi qu'un livret de suivi de recherche d'entreprises.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : après la pré inscription

Période des sessions d'acompagnement : de mai à novembre

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 40 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Langue vivante 1
Economie gestion
Ingénierie
Géographie viti-vinicole
Gestion des cartes
Expression française et ouverture sur le monde
Analyse sensorielle
Biérologie et caféologie
Oenologie
Pratique professionnelle
Communication et commercialisation

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : savoir communiquer

    savoir communiquer

    Éléments évalués :

    contact avec la clientèle
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : savoir analyser

    savoir analyser

    Éléments évalués :

    analyse sensorielle
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : autonomie

    autonomie

    Éléments évalués :

    bulletin
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation important : autonomie

    autonomie

    Éléments évalués :

    gestion de salle
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : sens du commerce

    sens du commerce

    Éléments évalués :

    vente de produits
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : connaissance des contraintes du métier

    connaissance des contraintes du métier

    Éléments évalués :

    entretien
     
    Très important
  • Critère d'évaluation complémentaire : prérequis

    prérequis

    Éléments évalués :

    connaissance du niveau de travail à fournir dans cette formation
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

poursuite d'études : BP sommelier en apprentissage ou un BP arts du service et de la commercialisation en restauration

Débouchés professionnels

Débouchés : sommelier ou caviste en cave.Le titulaire de cette certification de spécialisation exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons en France ou à l’étranger.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Régional Jean Bosco (Villeneuve d'Ascq) - Lycée Notre Dame De La Providence  (Privé sous contrat d'association)
rue des glycines
BP 59
59310 Orchies
Téléphone de l'accueil : 03.20.71.71.09
http://www.ndpo.fr/

Informations supplémentaires

possibilité d'internat

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : accueilcfa@ndpo.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
bgcfa@ndpo.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfa@ndpo.fr