CFA académique - Lycée Hôtelier International de Lille (59)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
- Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
- Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
- Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
- Disposer de qualités relationnelles.
- S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
- Mardi et Mercredi de 8H00 à 17H00 au lycée-- 2 jours de repos par semaine, ou 4 demie-journées-- 3 jours en entreprise: Restaurant avec carte de vins conséquente, ou Caviste indépendant (Pas de GD)
Contenu de la formation
-- 460 heures réparties sur 29 semaines-- 100 heures de gestion et d'anglais-- 360 heures professionnelles réparties sur 6 axes:
- Commercialisation, carte des Vins
- Analyse sensorielle
- Communication
- Connaissance des vignobles
- Autres boissons
- Œnologie et technologie
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le service apprentissage de l'établissement permet de travailler avec les candidats à la constitution d'une boîte à outils nécessessaire à la recherche et accompagne dans le suivi des contacts avec les entreprises.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : MARS JUIN 2024
Période des sessions d'acompagnement : MARS JUIN 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
*Une semaine de vendanges en début de formation.* Brassage de 3 bières avec la micro brasserie du singe savant (Lille)* Découverte des Nihonshu (Saké Japonais)* Découverte des cafés de spécialité avec le torréfacteur Dajo Aertssen.*Une semaine de découverte de vignobles et productions régionales.* Immersion sur Londres (En Primeur, rencontre avec des Master Sommelier
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les expériences professionnelles internationales sont valorisées.
Une attention est portée aux résultats scolaires des candidats.
Les éléments de parcours motivés sont bonifiés.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 45%
-
Critère d'évaluation essentiel : Diplome
DiplomeÉléments évalués :
Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Maîtrise LV
Maîtrise LVÉléments évalués :
Notes
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Lettre de motivation Appréciations des bulletins Comportement Assisuité
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du parcours
Cohérence du parcoursÉléments évalués :
Lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation très important : Engagements extras scolaires et expériences
Engagements extras scolaires et expériencesÉléments évalués :
Lettre de mtivation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du CS :
Sommellerie - en apprentissage
Pour l'établissement CFA académique - Lycée Hôtelier International de Lille
67%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
8%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
25%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La poursuite vers d'autres mentions complémentaires est opssible avec de développer des compétences spécifiques.
Débouchés professionnels
Débouchés professionnels
Restauration gastronomique internationale avec évolution de carrière pour des postes à responsabilité en sommellerie gastronomique (La pratique d'une langue étrangère est obligatoire).
La formation permet également, après une solide expérience en restauration, d'évoluer vers les carrières de la distribution (grossiste, distribution de proximité,...) et la commercialisation (caviste, bar à vins, négoce, vente, ...).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA académique - Lycée Hôtelier International de Lille
(Public)
31 Passage de l'Internationale
BP 90068
59000
Lille
Téléphone de l'accueil : 03.20.22.73.73.
https://www.lhil.fr/
Informations supplémentaires
Métro Marbrerie
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0590125r@ac-lille.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
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Contact du responsable pédagogique :
ce.0590125r@ac-lille.fr