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Carte d'identité de la formation

Cfa municipal (Belfort - 90)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 16 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le titulaire de la Mention Complémentaire Sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. Il met à disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage...). Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks. Il met en place, participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion de ventes. Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu. Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'œnologie et connait la législation sur les boissons.

En complément de la formation en milieu professionnel, la formation au CFA sur 12 semaines en 1an comporte les enseignements suivants :

- Œnologie et crus de vins

- Commercialisation

- conseil vente

- Connaissances des boissons

- Travaux pratiques de service

- Travaux pratiques de vinification

- Gestion

- législation

- Découverte en milieu professionnel

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Si vous avez besoin d'aide pour trouver un apprentissage, vous pouvez contacter le CFA. Nous vous remettrons la liste des entreprises en recherche d'apprentis. Le but étant de vous accompagner dans votre recherche. 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Une fois la demande faite par le candidat.

Période des sessions d'accompagnement : Une fois la demande faite par le candidat.

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Belfort (90000)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Méthodes de travail
    35 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    35 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

En complément de la formation en milieu professionnel, la formation au CFA comporte les
enseignementssuivants :
- Œnologie et crus de vins
- Commercialisation – conseil vente
- Connaissances des boissons
- Travaux pratiques de service
- Travaux pratiques de vinification
- Gestion – législation
- Découverte en milieu professionnel

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet - entreprise en cohérence avec la scolarité.

    Cohérence du projet - entreprise en cohérence avec la scolarité.

    Éléments évalués :

    Cohérence du projet - entreprise en cohérence avec la scolarité.
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Souriant, aimable, respect des règles et des personnes, savoir vivre, ponctualité, sens de l'accueil, réactivité

    Souriant, aimable, respect des règles et des personnes, savoir vivre, ponctualité, sens de l'accueil, réactivité

    Éléments évalués :

    Souriant, aimable, respect des règles et des personnes, savoir vivre, ponctualité, sens de l'accueil, réactivité
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet - entreprise en cohérence avec la scolarité.

    Cohérence du projet - entreprise en cohérence avec la scolarité.

    Éléments évalués :

    Cohérence du projet - entreprise en cohérence avec la scolarité.
     
    Essentiel
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

BTS Management en hôtellerie et restauration (RNCP 35339); MC Barman (RNCP37379); CAP commercialisation et services en Hôtel, café et restaurant

Débouchés professionnels

L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier dans des établissements de restauration

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1610 € et 1960 € nets par mois
1610 €
1960 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Cfa municipal  (Établissement public)
2 rue René CASSIN
90000 Belfort
Téléphone de l'accueil : 0370048080
https://cfa.mairie-belfort.com

Informations supplémentaires

CFA JACKIE DROUET
2 rue René Cassin 
90000 Belfort

Le CFA propose des formations sur les métiers de l'automobile, métiers de la vente et du commerce, les métiers de la coiffure, les métiers de la restauration et les métiers de bouche.

Les formations peuvent aller du CAP au BP en passant par les CS, BAC Pro et BTM.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : adjioua@mairie-belfort.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa@mairie-belfort.fr

Contact du responsable pédagogique :
adjioua@mairie-belfort.fr