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Privé sous contrat d'association

Lycée professionnel hôtelier Notre Dame (Saint-Méen-le-Grand - 35)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La MC Sommellerie (EN CAVE OU EN RESTAURANT) est une formation d’une durée d’un an menant à un diplôme national de niveau Bac +1. Les mentions complémentaires, selon leur spécificité, peuvent être préparées après un bac pro, un bac technologique ou même un bac général. Elles sont conçues pour adapter davantage l’étudiant à l’emploi.

20 heures de cours par semaine sur :

  • Viticulture et œnologie
  • Législation relative au vin
  • Gestion d’une cave
  • Service et commercialisation du vin

Durée totale de la formation : 1 an

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais technique
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 50 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
  • Travailler le projet motivé pour la formation
  • Etre renseigné sur les contenus et les débouchés de formation

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Résultats académiques

    Résultats académiques

    Éléments évalués :

    Progression des moyennes
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Avoir une bonne présentation et de bonnes capacités de communication. Disposer d'une attitude et d'un comportement professionnels.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Projet motivé

    Projet motivé

    Éléments évalués :

    S'intéresser aux vins et vignobles. Avoir la fibre commerciale (gestion des stocks, opérations promotionnelles, relation clients, ...)
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 14 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Autre mentions complémentaires en lien avec la formation :

  • Mention complémentaire Employé Barman
  • Mention complémentaire Organisateur de Réceptions

BTS MHR

Débouchés professionnels

Tous les métiers en lien avec la spécialité :

  • Sommelier
  • Premier sommelier
  • Maître d'hôtel sommelier
  • expert en vins et boissons pour des entreprises spécialisées
  • consultant en accords mets et vins.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel hôtelier Notre Dame  (Privé sous contrat d'association)
12, Rue de la Chapelle St Méen
BP 59
35290 Saint-Méen-le-Grand
Téléphone de l'accueil : 02.99.09.68.01
http://www.lyceehotelier-nd.org

Informations supplémentaires

Self & Internat.
Transports réguliers depuis et vers Rennes.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : lycee@notredame-stmeen.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
lycee@notredame-stmeen.fr

Contact du responsable pédagogique :
lycee@notredame-stmeen.fr