Lycée professionnel hôtelier Notre Dame (Saint-Méen-le-Grand - 35)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La MC Sommellerie (EN CAVE OU EN RESTAURANT) est une formation d’une durée d’un an menant à un diplôme national de niveau Bac +1. Les mentions complémentaires, selon leur spécificité, peuvent être préparées après un bac pro, un bac technologique ou même un bac général. Elles sont conçues pour adapter davantage l’étudiant à l’emploi.
20 heures de cours par semaine sur :
- Viticulture et œnologie
- Législation relative au vin
- Gestion d’une cave
- Service et commercialisation du vin
Durée totale de la formation : 1 an
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais technique
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
- Travailler le projet motivé pour la formation
- Etre renseigné sur les contenus et les débouchés de formation
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Résultats académiques
Résultats académiquesÉléments évalués :
Progression des moyennes
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Avoir une bonne présentation et de bonnes capacités de communication. Disposer d'une attitude et d'un comportement professionnels.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : Projet motivé
Projet motivéÉléments évalués :
S'intéresser aux vins et vignobles. Avoir la fibre commerciale (gestion des stocks, opérations promotionnelles, relation clients, ...)
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
14 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Autre mentions complémentaires en lien avec la formation :
- Mention complémentaire Employé Barman
- Mention complémentaire Organisateur de Réceptions
BTS MHR
Débouchés professionnels
Tous les métiers en lien avec la spécialité :
- Sommelier
- Premier sommelier
- Maître d'hôtel sommelier
- expert en vins et boissons pour des entreprises spécialisées
- consultant en accords mets et vins.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel hôtelier Notre Dame
(Privé sous contrat d'association)
12, Rue de la Chapelle St Méen
BP 59
35290
Saint-Méen-le-Grand
Téléphone de l'accueil : 02.99.09.68.01
http://www.lyceehotelier-nd.org
Informations supplémentaires
Self & Internat.
Transports réguliers depuis et vers Rennes.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : lycee@notredame-stmeen.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
lycee@notredame-stmeen.fr
Contact du responsable pédagogique :
lycee@notredame-stmeen.fr