CFPPA d'Amboise-Chambray Les Tours (37)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation en présentiel, à travers des cours théoriques en salle, des études de cas concrets et des mises en situation sur l'exploitation viticole du EPLEFPA. (Travaux pratiques manuels et mécanisés dans les vignes et au chai)
Accès à un centre de documentation et d'information, un centre de ressources et des salles informatiques et laboratoires.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le CFPPA pourra voous accompagner sur la recherche d'employeurs. Nous étudierons avec vous vos souhaits d'entreprise et pourrons vous mettre en contact avec les exploitants. Nous organiserons deux job dating (27 février et le 12 mars). De plus , vous pourrez contacter Olivier COLAS BARA pour toute question autour de l'apprentissage.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Entre janvier et avril
Période des sessions d'acompagnement : Entre janvier et avril
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Amboise (37400)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Pour toute question ou échange sur votre projet prpfessionel, vous pouvez contacter Olivier COLAS BARA olivier.colas-bara@educagri.fr
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), d'intégrer une grande école (d'ingénieurs, de vétérinaire).Il est également possible de s'orienter vers le diplôme national d'oenologue (DNO).
Débouchés professionnels
Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous conditions, de poursuivre ses études, en particulier en licence professionnelle dans les domaines tels que la commercialisation ou la viticulture raisonnée. Les meilleurs étudiants peuvent aussi suivre une classe préparatoire en un an, ATS bio, et présenter les concours agronomiques et vétérinaires pour rejoindre une école d'ingénieurs ou vétérinaires. Il est également possible de s'orienter vers le diplôme national d'oenologie (DNO).
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFPPA d'Amboise-Chambray Les Tours
(Public)
46 avenue Emile Gourin
37400
Amboise
Téléphone de l'accueil : 0247233561
https://www.educavert.fr/
Informations supplémentaires
Venez pousser les portes du Lycee d'Amboise pour découvrir les multiples possibliltés de formation au monde de la vinge et du vin
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : karine.roumaneix@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfppa.amboise@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
laurence-le.breton@educagri.fr