Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé sous contrat d'association

Lycée Pastré - Grande Bastide (Marseille 9e Arrondissement - 13)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Durée de la Formation : Une année scolaire

1 AN D'ALTERNANCE CFA/ENTREPRISE : 35h/semaine - 440 h en centre

Méthodes pédagogiques :

- Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques en présence de formateurs experts qui favorise la structuration d'une réelle identité professionnelle

- Rythme hebdomadaire : 2 jours en centre de formation mardi et mercredi

- 3 jours en structure

- Suivi individualisé

Domaine professionnel :

-Logistique évènementielle axe production et technologie appliquée spécifique - 2h

-Logistique évènementielle axe organisation et service technologie appliquée spécifique - 5h30

-Technique commerciale, de management et communication professionnelle - 4h30

-Sciences appliquées - 1h30

-Communication professionnelle en anglais - 1h30

-Arts appliques - 2h

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Prise de contact avec le candidat, aide à la rédaction d'un CV  et d'une lettre de motivation ,préparation  à l'entretien.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Du 08 avril 2024 à la fermeture de Parcoursup 2024.

Période des sessions d'acompagnement : Du 08 avril 2024 à la fermeture de Parcoursup 2024.

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 15 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 15 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Compléter l'ensemble des rubriques du dossier :
- lettre de motivation adaptée et précise
- Montrer la connaissance du secteur professionnel et des études.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : • Résultats

    • Résultats

    Éléments évalués :

    Moyenne générale : Résultats en Français, en anglais et en enseignement professionnel.
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Compétences

    Compétences

    Éléments évalués :

    Méthode de travail - Bonnes capacités à l'oral et à l'écrit.
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    Autonomie - Capacité à s’investir - Implication - Capacité à fournir des efforts - Concentration en classe - Capacité d’organisation - Esprit d’équipe
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Motivation - Connaissance des débouchés de la formation - Connaissance des exigences de la formation - Cohérence du projet - Adéquation du projet aux débouchés de la formation.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Activités extra- scolaires

    Activités extra- scolaires

    Éléments évalués :

    Engagement citoyen - Engagement étudiant (CVL, MDL…) - Engagement associatif
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.
• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Epreuves orales

Entretien de motivation avec les membres de la commission de recrutement à partir de la lettre de motivation du candidat.

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Du 08/04/2024 au 15/05/2024

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, vous devrez vous reconnecter sur Parcoursup Du 08/04/2024 au 15/05/2024 afin de prendre rendez-vous. Un email vous sera envoyé pour vous en avertir.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études : BTS Hôtellerie restauration                                                    

Débouchés professionnels

Débouchés :Organisateur de réceptions tels que des mariages, des célébrations familiales, des remises de décorations, des congrès, des cocktails ou séminaires dans différents lieux :

Traiteurs

Hôtels, restaurants, espaces de réceptions

Centres de congrès et de séminaires

Parcs d'expositions

Agences événementielles

Collectivités territoriales

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Pastré - Grande Bastide  (Privé sous contrat d'association)
32 Traverse Pastré
Sainte Marguerite
13009 Marseille 9e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 04.96.19.06.06
http://www.pastre-grde-bastide.com

Informations supplémentaires

Le lycée PASTRE GRANDE BASTIDE est situé dans les quartiers sud de Marseille dans un cadre agréable de verdure. 

L'ensemble scolaire Pastré Grande Bastide propose 4 unités de formation : 

- 1 École Primaire 

- 1 Collège 

- 1 Lycée Polyvalent : 

 Bac Professionnel Accompagnement, Soins et Services à la Personne (ASSP) 

Bac Professionnel Animation 

Mention Complémentaire Amination Gestion de projets sportifs 

Bac Professionnel Cuisine 

Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration

Mention Complémentaire Organisateur de Réceptions 

2de GT *

Bac Général 

Bac Technologique ST2S

BTS en Economie Sociale et Familiale

 BTS Services et Prestations en Secteur Sanitaire et Social 

 Diplôme d'état de Conseiller en ESF 

-UFA : 

CAP AEPE

BTS Services et Prestations en Secteur Sanitaire et Social 

Titre Pro REESS

-Autres informations : 

1/2 pension (possibilité de prendre un repas occasionnel ou plat du jour) 

Bourse nationale  

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : contact@extrapgb.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
contact@extrapgb.fr

Contact du responsable pédagogique :
contact@extrapgb.fr