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CFA La Germinière (Rouillon - 72)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduites de productions maraîchères  - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation qui se déroule sur 12 mois en alternance soit 434 h en centre de formation et 441 h en entreprise.

La formation se déroule autour de 3 Unités Capitalisables (UC) :

- Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères : choix de conduite technique des productions, organisation des activités des productions.

- Réaliser les interventions fiées à la conduite des producitons maraîchères : ajustement du planning d'activités, organisation dutravail, réalisation des interventions ...

- Réalier les opérations relatives à la transformation des proctions maraîchères : organisation de l'atelier de transformation, mise en oeuvre du processus de transformation.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduites de productions maraîchères  - en apprentissage, à Rouillon (72700)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 70 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Après avoir effectué un positionnement avec la coordinatrice du CS CPM, l'avis est ensuite envoyé par mail aux différents candidats au plus tard sous 10 jours ouvrés à l'issue de la période de recrutement qui s'arrête le 28 avril 2024. Toute candidature qui arriverait après ce délai sera étudiée individuellement.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 70%
  • Critère d'évaluation très important : Techniques Maraîchères

    Techniques Maraîchères

    Éléments évalués :

    Bulletins de notes
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Adéquation formation et support apprentissage
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion d’une agriculture et des savoirs faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'une capacité d’observation et d’analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d’autonomie et d’adaptation
- Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole »,
- d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles »,
- d'un brevet professionnel option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'entreprise agricole »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite de productions horticoles »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole »,
- d'un titre ou certificat du secteur de la production horticole, de niveau 4, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et cité dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Contraintes du métier
- Travail en extérieur

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Epreuves écrites

Vous devez participer à une réunion d'information. Ensuite, vous devez satisfaire aux tests écrits de recrutement organisés par le CFPPA. Et pour finir, vous réaliser un entretien individuel.

*En l'absence de restriction sanitaire

Dates des épreuves

Les épreuves écrites auront lieu : Avant le 28/04/2024

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Après la clôture de Parcoursup.

Epreuves orales

Après avoir participé à une réunion d'information et réalisé les tests écrits de recrutement organisés par le CFPPA. Vous devez réaliser un entretien individuel.

*En l'absence de restriction sanitaire

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Avant le 28/04/2024

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Après la clôture de Parcoursup.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 8 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

La poursuite d'études peut se faire en BP Responsable d'Entreprise Agricole, en BTSA ou tout autre Certificat de Spécialisation.

Débouchés professionnels

Cette formation donne accès à des emplois tels que maraîcher, ouvrier maraîcher, chef de culture maraîchère, chef d'équipe en production maraîchère.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA La Germinière  (Public)
La Germinière
72700 Rouillon
Téléphone de l'accueil : 02.43.47.07.55
https://agrocampus-lagerminiere.fr/

Informations supplémentaires

La CFA est desservi par les bus urbains (ligne 28) selon les horaires de la Setram. Tramway1, direction Université, arrêt Université puis prendre le bus, ligne 28, direction Rouillon, arrêts Germinière ou Beauvoir.

Pas d'internat possible pour les jeunes en BTSA. La restauration est mutualisée avec le lycée.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : pauline.graff@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.sarthe@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
stephanie.godet@educagri.fr