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Privé hors contrat

PROGRESS SANTE LYON (Lyon 1er Arrondissement - 69)
BTS - Services - Diététique - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

BTS Diététique en apprentissage

Le BTS diététique est un diplôme d'état qui permet d'exercer le métier de diététicien. Des études courtes débouchant sur un métier alliant santé, nutrition et hygiène.

Durée des études : 2 ans

Rythme de la formation : 2 jours de cours par semaine 3 jours en milieu professionnel

Stages: 20 semaines réparties sur les 2 années

1ère année : 6 semaines en restauration collective dans 2 entités différentes.

2ème année : 14 semaines de stages

- 4 semaines de stage à thématique optionnelle : structure de recherche, ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail), milieu associatif (Restos du Cœur, Petits Frères des Pauvres), centres d'amincissement, centres sportifs, cures thermales, cabinets libéraux...

- 10 semaines obligatoires dans 2 établissements de soins.

Contenu de la formation:Enseignements professionnels :

Biochimie, physiologie, connaissance des aliments, hygiène, nutrition, techniques culinaires, régimes, physiopathologie.

Enseignements généraux :

Droit, comptabilité et marketing

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Coaching : envoi d'un lien en visio proposant des coachings individuels et groupés

Atelier CV

Mise en contact employeur

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : 1/01/2024

Période des sessions d'acompagnement : Toute l'année

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Diététique - en apprentissage, à Lyon 1er Arrondissement (69001)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 60 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 15 %
  • Savoir-être : 5 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 15 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
La procédure mise en place est efficace, toutefois :
- Les candidat(e)s ne présentent pas toujours le bagage scientifique nécessaire.
- Il est important pour notre commission d'admission de bien comprendre les motivations et la démarche qui conduit chaque candidat (e) à postuler pour ce type d'étude. La démarche doit être bien exprimée. 
- Pour que nous puissions accompagner l'étudiant(e) dans sa recherche d'entreprise pour un contrat d'apprentissage, nous avons besoin de disposer d’un cv soigné. Ce qui n’est pas toujours le cas.
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 60%
  • Critère d'évaluation essentiel : Bac général avec 2 spécialités scientifiques telles que Physique-Chimie, Maths, SVT baccalauréat technologique ST2S, STL ou STAV.

    Bac général avec 2 spécialités scientifiques telles que Physique-Chimie, Maths, SVT baccalauréat technologique ST2S, STL ou STAV.

    Éléments évalués :

    Notes de premières et terminales en mathématiques, SVT, Physique-chimie
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : "- Méthode de travail - Capacité à l’oral - Qualité de l’orthographe - Acquisition de la démarche scientifique"

    "- Méthode de travail - Capacité à l’oral - Qualité de l’orthographe - Acquisition de la démarche scientifique"

    Éléments évalués :

    "- Méthode de travail - Capacité à l’oral - Qualité de l’orthographe - Acquisition de la démarche scientifique"
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 5%
  • Critère d'évaluation important : " - Implication - Capacité à fournir des efforts - Capacité d’organisation "

    " - Implication - Capacité à fournir des efforts - Capacité d’organisation "

    Éléments évalués :

    Appréciation des professeurs sur les bulletins de première et de terminale, ainsi que l'avis du conseil de classe. L'ensemble des notes dans chaque matière.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Cohérence du projet professionnel, Motivation

    Cohérence du projet professionnel, Motivation

    Éléments évalués :

    "Motivation - Connaissance de la formation - Participation aux journées portes ouvertes de la formation"
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Aucun critère n’est évalué dans ce champ

    Aucun critère n’est évalué dans ce champ

    Éléments évalués :

    Aucun critère n’est évalué dans ce champ
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 60 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le BTS a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, en D.U. (Diplôme Universitaire) Sport et Nutrition, en écoles de commerce ou de gestion ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels :

Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.

Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.

Enfin, il peut exercer son activité en libéral.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

PROGRESS SANTE LYON  (Privé hors contrat)
11 place Croix Paquet
69001 Lyon 1er Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 04 51 26 16 10
http://www.progress-sante.com

Informations supplémentaires

Progress Santé est un établissement spécialisé dans le domaine de la
santé depuis près de 30 ans.
Etablissement du Groupe Progress, la réussite de l’école repose sur 4 piliers :
– Encadrement et suivi des étudiants
– Excellence pédagogique
– Valorisation des efforts
– Innovation technologique

Progress Santé est un Organisme de Formation et un CFA (Centre de Formation de
Apprentis) qui accompagne chaque étudiant à travers un parcours adapté
conduisant à un métier concret (Opticien(ne), Diététicien(ne),Prothésiste Dentaire
Technicien de Laboratoire, ESF) 
Des parcours spécifiques allant du Bac Pro à la licence permettent
de couvrir chaque filière.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : i.marouby@progress-sante.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
c.camps@progress-sante.com

Contact du responsable pédagogique :
v.arfi@progress-sante.com