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Privé sous contrat d'association

Lycée Ste Anne (Saint-Nazaire - 44)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

ENSEIGNEMENT GENERAL

- Communication et expression française

- Langues vivantes étrangères 1 et 2

- Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH)

- Conduite de projet entrepreneurial

- Management de l'entreprise hôtelère et mercatique des services (MEHMS)

ENSEIGNEMENT D'HOTELLERIE RESTAURATION

- Sciences en hôtellerie restauration

- Ingénierie en hôtellerie restauration

- Sommelerie et technique de bar

- Sciences et technologies culinaires

- Sciences et technologies des services en restauration

- Sciences et technologies de services en hébergement

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Entretiens individuels avec les responsables de la formation. Evaluation des besoins et mise en relation avec des entreprises partenaires ciblées.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : MARS - AVRIL 2024

Période des sessions d'acompagnement : MARS - AVRIL 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ALLEMAND / ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Exprimer de façon précise le projet et vos motivations pour celui-ci (démarches réalisées dans le cadre de la construction de ce parcours, stages d'observation, expériences professionnelles dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration, rencontre de professionnels et/ou étudiants de l'établissement).
Soigner la partie projet motivé du dossier en personnalisant la candidature (connaissance de l'établissement et de la formation).
Amorcer les démarches de recherche d'entreprise
Un candidat sérieux avec des résultats satisfaisants, autonome dans son travail personnel et faisant preuve de maturité, dont le projet est cohérent, la motivation clairement perceptible et ayant une entreprise d'accueil (répondant aux critères de la formation) aura toutes ses chances d'être admis en BTS MHR par apprentissage.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Relévés de notes, appréciations annotées sur les bulletins
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir-faire

    Savoir-faire

    Éléments évalués :

    appréciations annoncées sur les bulletins, autonomie, organisation, capacité de travail
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Bulletins de 1ère et Tale appréciations annotées. Expériences exprimées dans le projet motivé.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    Bulletins de 1ère et tale, appréciation annotées. Expérience dans le secteur de l'hôtellerie restauration
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation et projet professionnel

    Motivation et projet professionnel

    Éléments évalués :

    Projet motivé. Démarches réalisées dans la construction du projet. Expérience professionnel dans le secteur de l'hôtellerie-restauration
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation important : Activités et centres d'intérêt

    Activités et centres d'intérêt

    Éléments évalués :

    Capacité à s'engager, ouverture culturelle, curiosité, ...
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

- Bachelor Responsable d'Unité Opérationnelle

- Bachelor International Hospitality and Tourism Management/Global business/Marketing

- 3ème année de Licences

- Licences professionnelles

- Mentions complémentaires

- ...

 

Débouchés professionnels

Maître d'hôtel, sommelier, assistant de direction de restaurant, …

Chef de partie, second de cuisine, chef de cuisine, responsable de production, …

Gouvernante, chef de réception, responsable d'accueil , revenue manager, …

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Ste Anne  (Privé sous contrat d'association)
250, boulevard Laënnec
44600 Saint-Nazaire
Téléphone de l'accueil : 02.40.17.12.00
http://www.lyceesainteanne.fr

Informations supplémentaires

Internat mixte

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : directeur-adjoint@lycee-sainte-anne.net

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfp@lycee-sainte-anne.net

Contact du responsable pédagogique :
ddfpt-hr@lsa.ovh