Groupe Scolaire Saint Louis (Montargis - 45)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Alternance 3 semaines/3 à 4 semaines entreprise, anglais et espagnol, TP cuisine et salles, TP hébergement en hôtel d'application. Français culture générale. Management et gestion.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Des temps sont organisés avec nos formateurs pour vous aider à faire vos recherches. Nous avopns également un réseau d'entreprises
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : mai à septembre
Période des sessions d'acompagnement : septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Vous devez être autonome pour gérer l'alternance et la quantité de travail demandée. Nous accompagnons les apprentis, y compris en situation de handicap et nous sommes sensibles à vos difficultés, toutefois, vous êtes un salarié, donc en responsabilité.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : résultats examens
résultats examensÉléments évalués :
notes et appréciations
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : organisation
organisationÉléments évalués :
autonomie et évaluations
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : ponctualité assiduité
ponctualité assiduitéÉléments évalués :
appréciations
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : projet professionnel
projet professionnelÉléments évalués :
motivation pour les métiers de l'hôtellerie restauration
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence tourisme, Bachelord, mention complémentaire, le BTS MHR permet de poursuivre ses études y compris dans un domaine autre que l'hôtellerie restauration
Débouchés professionnels
Le secteur de l'hôtellerie et de la restauration rassemble une très grande diversité d'activités, d'entreprises (de l'entreprise individuelle aux grands groupes internationaux, de l'hôtellerie de luxe au café restaurant en passant par les résidences de tourisme, l'hôtellerie de plein air mais également les établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes ...) et d'emplois.Le ou la titulaire d'un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l'option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l'hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprise.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Groupe Scolaire Saint Louis
(Privé sous contrat d'association)
3 place du château
45200
Montargis
Téléphone de l'accueil : 02.38.95.06.30
http://saintlouis-montargis.fr
Informations supplémentaires
Le lycée polyvalent privé Saint Louis est uniquement orienté dans l'Hôtellerie-Restauration.
Nos formations proposés sous statut scolaire et apprenti permettent aux apprenants de diversifier leur connaissances tout en étant intégré au monde du travail.
Les apprentis en BTS et Certificat de Spécialisation, sont des élèves autonomes et impliqués dans les projets de l'établissement.
Les infrastructures disponibles favorisent la travail et la décontraction (CDI avec ordinateurs pour travailler, foyer des lycéens pour se restaurer).
Les formations par apprentissage proposées par notre établissement permettent une réelle compréhension et immersion dans le monde du travail.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ash@saintlouis-montargis.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
accueil@saintlouis-montargis.fr
Contact du responsable pédagogique :
ufa@saintlouis-montargis.fr