Lycée Albert de Mun (Paris 7e Arrondissement - 75)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
ORGANISER
- Prévoir les matériels
- Participer aux achats
- Participer à la conception des supports de vente
- Participer à l'organisation des caves centrale et de jour
- Participer à l'organisation des actions d'animation
CONTRÔLER
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Contrôler les ventes journalières
- Contrôler et inventorier les stocks de boissons et de matériel (quantitatif et qualitatif)
REALISER
- Déguster les boissons et argumenter
- Actualiser les supports de vente
- Effectuer les différentes mises en place
- Prendre les commandes des boissons et en assurer les service
- Assurer les opérations de fin de service
COMMUNIQUER COMMERCIALISER
- S'intégrer à une équipe
- Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère
- Conseiller la clientèle
- Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle
- Animer un point de vente
Certification
À savoir
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
Frais de scolarité
Par année
2150 € (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
2150 € (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Cette formation exige surtout une très grande motivation pour le métier de sommelier et d'aimer le vin
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières du domaine professionnel. Résultats en anglais.
Résultats dans les matières du domaine professionnel. Résultats en anglais.Éléments évalués :
Bulletins de notes du cycle terminal
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Qualité de communication et expression orale et écrite
Qualité de communication et expression orale et écriteÉléments évalués :
Bulletins de notes du cycle terminal
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Appréciations de la Fiche Avenir et des bulletins scolaires
Appréciations de la Fiche Avenir et des bulletins scolairesÉléments évalués :
PFMP, engagement citoyen
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation du candidat à travers la mise en valeur du projet motivé de formation
Motivation du candidat à travers la mise en valeur du projet motivé de formationÉléments évalués :
Participation aux divers projets de l'établissement
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
29 voeux formulés en 2024
-
24 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 15 places en 2023.
- La formation a envoyé 24 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le titulaire de la Mention Complémentaire peut entrer directement dans le milieu professionnel.
Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons. Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour. Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes
Dans le cadre d'une poursuite d'études il est possible de se diriger vers un BP Sommelier
Débouchés professionnels
Le titulaire de la Mention Complémentaire peut entrer directement dans le milieu professionnel.
Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons. Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour. Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes
Dans le cadre d'une poursuite d'études il est possible de se diriger vers un BP Sommelier
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Albert de Mun
(Privé sous contrat d'association)
2 rue d'Olivet
75007
Paris 7e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.43.06.33.09
http://www.albertdemun.eu
Informations supplémentaires
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : infirmerie@albertdemun.net
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cbourdauducq@albertdemun.net
Contact du responsable pédagogique :
cbourdauducq@albertdemun.net