Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé sous contrat d'association

The Land (Rennes - 35)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation professionnelle est articulée autour des disciplines commerciales : mercatique, marchandisage, négociation, distribution, commerce internationnal, connaissance du marché, enseignements professionnels en langue anglaise ...

L'équipe pédagogique propose des activités qui renforceront vos connaissances des produits de la spécialité que vous avez choisie

Vins, Bières et Spiritueux - Rencontre avec des professionnels du secteur

La formation se déroule par apprentissage sur deux ans.

Lors de la formation, les étudiants participeront à un séjour pédagogique collectif à l'Etranger.

La Reconnaissance ERASMUS permet ces échanges avec l'étranger.

Vous pouvez venir découvrir la formation et l'établissement lors de nos PORTES OUVERTES

Samedi 20 JANVIER 2024 de 9h à 13h et/ou Samedi 16 MARS 2024 de 9h à 13h.

https://www.the-land.bzh/campus/enseignement-superieur/nos-formations/saintexsup-btsa-tc-vins-bieres-spiritueux/

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 40 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Voici les conseils aux candidats identifiés à partir des éléments fournis par la Commission d'Examen des vœux 2023 :
- Renseigner toutes les informations demandées sur Parcoursup. L'absence de notes, d'appréciations, de lettre de motivation ou de CV ne permettent pas d'évaluer la candidature dans son ensemble.
- Personnaliser la lettre de motivation pour valoriser la cohérence entre la formation demandée et le projet personnel et professionnel
- Faire part d'informations recueillies sur la formation et l'établissement à l'occasion des rencontres lors des différents salons ou de visites notamment lors de journées "portes ouvertes".
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats scolaires dans les matières générales et dans la dernière année d'enseignement suivie/Niveau et Progression

    Résultats scolaires dans les matières générales et dans la dernière année d'enseignement suivie/Niveau et Progression

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires des classes de première et terminale, notes des épreuves anticipées au baccalauréat de français. Résultats du diplôme étranger, équivalent au Bac ou bulletins du supérieur (le cas échéant)
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail / Qualité de l'expression écrite

    Méthode de travail / Qualité de l'expression écrite

    Éléments évalués :

    Appréciations de l'équipe pédagogique
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Autonomie, implication et savoir-être

    Autonomie, implication et savoir-être

    Éléments évalués :

    Appréciations de l'équipe pédagogique
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : Projet professionnel et personnel motivé

    Projet professionnel et personnel motivé

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir et lettre de motivation personnalisée par rapport à la formation suivie et à l'établissement choisi. Une attention particulière sera également portée sur la motivation du candidat et dans la recherche de son contrat d'apprentissage
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels. 

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Pour permettre au plus grand nombre de poursuivre leur formation nous favorisons des passerelles avec des écoles de commerce ou de management. Nous avons deux écoles supérieures dans notre groupe qui permettront à certains de continuer leur formation vers un Bachelor puis un Master. Les deux écoles sont l'IHEDREA (école de management des territoires et de l'agrobusiness) et l'école 3A (Ecole de commerce et de développement spécialisée dans l'économie sociale et solidaire).

Débouchés professionnels

Merchandiseur - Promoteur des ventes - Collaborateur du service commercial - Chef de rayon - Attaché commercial ...

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

The Land  (Privé sous contrat d'association)
The-Land.bzh
CS 84233 - Rue Fernand Robert
35000 Rennes Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.99.59.80.61
https://www.the-land.bzh

Informations supplémentaires

Proximité du restaurant universitaire. Accès possible par métro et bus de la ville. Rendez-vous possible avec La Direction Pédagogique de l'Etablissement.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : accueil@st-exupery.rg

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
accueil@st-exupery.rg

Contact du responsable pédagogique :
mhdumoulin@st-exupery.rg