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Public

Lycée CHARLES DE GAULLE (Compiègne - 60)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

la formation se compose de cours dans les disciplines suivantes :

- Oenologie

- connaissance des vins et des vignobles

- analyse sensorielle

- la législation relative aux boissons et à leur élaboration

- Gestion appliquée

- Français: communication écrite et orale, technique de vente

- Anglais: communication écrite et orale en langue étrangère, technique de vente.

Les cours seront à la fois théoriques et pratiques.

Des TP de pratique professionnelle face à clients seront réalisés tout au long de l'année.

Une période de formation en milieu professionnel de 12 semaine sera à réaliser au cours de l'année scolaire.

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur

Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Accompagnement personnalisé en effectif réduit.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 10 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Pour les futurs candidats :

  • Pour certains, absence du projet motivé ou “copier-coller” d’internet : le projet doit être personnel et il doit permettre à la commission de comprendre les motivations du candidat.
  • Il faut développer le projet en développant les motivations, le parcours, les éventuels stages. N’hésitez pas à utiliser le nombre de caractères proposé par Parcoursup.
  • Des CV parfois oubliés ou très incomplets : il est important de soigner votre présentation à travers le CV qui doit mettre en avant vos compétences et bien préciser votre formation, vos expériences.
  • une connaissance du monde de la restauration ou du vin est un gros plus pour la réussite dans cette formation; alors n'hésitez pas à mettre en avant vos connaissances dans le domaine.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : notes du bulletin de première et de terminale

    notes du bulletin de première et de terminale

    Éléments évalués :

    Nous étudions les résultats scolaires de l'élève sur l'ensemble des disciplines et plus particulièrement le français, l'anglais et la pratique professionnelle ( en cas de baccalauréat HR)
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : méthodologie et savoir-faire

    méthodologie et savoir-faire

    Éléments évalués :

    Nous étudierons les appréciations des professeurs sur le savoir-faire, la méthode de travail, l'intérêt pour les disciplines, leur implication.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : savoir-être

    savoir-être

    Éléments évalués :

    Les éléments indiquant attitude en classe et lors des stages seront étudiés dans la fiche avenir, les appréciations des professeurs.
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation, connaissance de la formation, cohérence du projet

    Motivation, connaissance de la formation, cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Nous étudierons le projet motivé, les stages éventuels et les éléments indiquant une bonne connaissance de la formation de sommelier, les qualités nécessaires pour un tel métier.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : engagements, activités et centres d'intérêts, réalisation péri ou extra-scolaire

    engagements, activités et centres d'intérêts, réalisation péri ou extra-scolaire

    Éléments évalués :

    Nous étudierons les éléments indiqués dans la parties "centre d'intérêts et activités" en relation avec la formation demandée.
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 100% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 12 %
  • Voie technologique : 24 %
  • Voie professionnelle : 64 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 20 voeux formulés en 2024
  • 26 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 66%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 12 places en 2023.
  • La formation a envoyé 18 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Après quelques années de pratique professionnelle, il pourra accéder au Brevet Professionnel Sommelier ou un BTS MHR.

Débouchés professionnels

Le titulaire d'un mention sommellerie exerce son activité dans les établissements de restauration qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons en France ou l'étranger. 

Il peut accéder aux fonctions :

- d'employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons,

- de commis sommelier : aux emplois existants dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés ( cavistes...)

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée CHARLES DE GAULLE  (Public)
rue Jacques DAGUERRE BP 50047
60200 Compiègne Cedex
Téléphone de l'accueil : 03.44.20.20.88
http://degaulle.lyc.ac-amiens.fr/

Informations supplémentaires





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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : se.0601863z@ac-amiens.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
se.0601863z@ac-amiens.fr

Contact du responsable pédagogique :
patrick.engels@ac-amiens.fr