Lycée Hotelier Regional (Marseille 8e Arrondissement - 13)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le lycée hôtelier régional met à disposition des élèves sommeliers les outils de travail suivants :
- Deux restaurants d'application pour s'entraîner à la relation clientèle.
- Un établissement doté des derniers équipements, y compris pour étudier la vinification et élaborer (selon millésimes) la cuvée du lycée hôtelier.
- Deux salles de dégustation équipées (postes de dégustation individuels, œnothèque).
- Une salle informatique et des ordinateurs équipés de logiciels de traitement de texte, tableurs, carte de vins...
- Une bibliothèque œnologique permettant un travail de recherches (abonnement des élèves à des revues professionnelles).
- Des moyens audio et vidéo avec possibilité de réaliser des films, des montages...
- La mise à disposition d'un véhicule de transport pour organiser des visites de vignobles, salons, foires et expositions...
- Un contact permanent avec le tissu professionnel régional et l'association des Sommeliers d'Alpes - Marseille - Provence (ASAMP).
- La possibilité de participer aux réunions de l'association dont les membres parrainent chaque année individuellement les élèves.
- Dès la rentrée scolaire, le stage “Vendanges” (3 à 4 semaines) permet de découvrir les métiers de la vigne.
- Un stage “caviste” (2 semaines) présente une autre facette de la sommellerie.
- Tout au long de l'année, les professionnels qui côtoient les élèves sommeliers testent leur motivation et s'impliquent à leurs côtés.
- Participation à de nombreux concours de sommellerie.
Certification
À savoir
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Au travers d'un stage de 7 à 8 semaines dans un restaurant gastronomique, en collaboration avec un sommelier, les élèves peuvent se faire remarquer par leurs compétences…
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Bien se renseigner sur la formation. Ne pas omettre de confirmer son inscription ! Et ne pas hésiter à venir au lycée, en amont. Portes ouvertes en particulier.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
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Critère d'évaluation important : Résultats scolaires globaux.
Résultats scolaires globaux.Éléments évalués :
Les notes obtenues, notamment en histoire-géographie et français. -
Critère d'évaluation important : Niveau en anglais
Niveau en anglaisÉléments évalués :
Les résultats obtenus en anglais.
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Savoir être
Savoir êtreÉléments évalués :
Appréciations portées sur les documents scolaires (bulletins ; livrets), éventuelles recommandations.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Lettre de motivation
Lettre de motivationÉléments évalués :
L'expression du projet. Orthographe et grammaire, organisation, simplicité.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Activités extra-scolaires.
Activités extra-scolaires.Éléments évalués :
En rapport avec la matière.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
47% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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38 voeux formulés en 2024
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34 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 15 places en 2023.
- La formation a envoyé 15 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La mention complémentaire n'a pas pour but premier une poursuite d'études, mais un accès à l'emploi passionnant de sommelier.
Débouchés professionnels
Les élèves ont vocation à exercer dans les restaurants gastronomiques, en France comme à l'étranger.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Hotelier Regional
(Public)
114 avenue André Zenatti
13008
Marseille 8e Arrondissement
Cedex 08
Téléphone de l'accueil : 04 91 73 47 81
http://www.lyc-hotelier.ac-aix-marseille.fr/spip2/
Informations supplémentaires
Les élèves de BTS ne sont pas prioritaires pour l'internat.
Tenue d'établissement exigée (code vestimentaire).
Des possibilités dans certaines formations, de poursuivre avec le statut d'apprenti.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : sec-eleves.0132974m@ac-aix-marseille.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
sec-eleves.0132974m@ac-aix-marseille.fr
Contact du responsable pédagogique :
laetitia.blaison@ac-aix-marseille.fr