Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée des Métiers - Lesdiguieres (Grenoble - 38)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 12 places en 2025
  • 52 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation s'effectue sur 36 semaines dont 12 semaines de stage en entreprise.

Les stages en entreprises se composent de la sorte : 

*  2 semaines de vendange et vinification

*  2 semaines de stage en boutique caviste

*  8 semaines en restauration gastronomique sous la responsabilité d'un chef sommelier ( Restaurant Trois Gros à Roanne, La Pyramide à Vienne, Les terrasses à Uriages, Les Crayères à Reims etc ... )

Le contenu de la formation dispense 24 h de formation professionnelle par semaine :

- Séances de dégustation et analyse sensorielle

- Etudes des régions viticoles Françaises et Etrangères

- Autres boissons ( Thé, Café, moktails, spiritueux...)

- Oenologie

- Législation et gestion

- Travaux pratiques de service en restaurant d'application

- Anglais appliqué au monde du vin

- Français et communication verbale

Cette formation peut être proposée sous statut d'apprenti (35h /semaine), merci de contacter Pascal NOIR à l'adresse : pascal.noir@ac-grenoble.fr

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Formation en mixité comprenant des élèves en statut scolaire initial et d'autres en statut apprenti.

La formation en entreprise des apprentis se déroule durant les stages élèves de statut scolaire initial.

12 semaines de présence de formation au sein du lycée, 5 semaines de congés payés, les semaines restantes se déroulent en formation en entreprise. 

Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Afin de favoriser les acquisitions de compétences et accéder à la réussite, les points suivants sont développés : 

 - Pédagogie différenciée selon les besoins

- Participation à des concours professionnels pour les volontaires

 -Visites et déplacements dans les salons professionnels et chez les vignerons partenaires

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    15 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats
Analyse fine des résultats par matières, des absences et surtout du projet personnel du candidat. Le projet de formation, notamment pour les candidats qui n'ont pas de diplôme hôtelier, doit être clairement explicité.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Notes

    Notes

    Éléments évalués :

    Bulletins des classes de première et terminale et éventuellement notes du bac obtenu.
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de Travail

    Méthode de Travail

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Les Savoirs êtres

    Les Savoirs êtres

    Éléments évalués :

    Analyse des appréciations des bulletins
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Analyse de la lettre de motivation du candidat
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Capacité à se passionner

    Capacité à se passionner

    Éléments évalués :

    Investissement dans la vie sociale et associative
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

12 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

46

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 38 candidats.
8 ont donc été refusés

23

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

12

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 12 candidats admis de cette formation en 2024

8 %
42 %
50 %
100%
Bac général
8 %
Bac technologique
42 %
Bac professionnel
50 %
Autres diplômes
0 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Le titulaire du diplôme de la mention complémentaire sommellerie peut à l'issue de sa formation poursuivre vers un Brevet Professionnel Sommelier ( formation en deux années ) .

Possibilité de s'orienter vers une pousuite d'études en BTS MHR et viti-oenologie (selon les cas) via parcoursup

Débouchés professionnels

Il est également possible de rejoindre le marché du travail en postulant aux fonctions suivantes:  (CDI ou emplois saisonniers en zone de montagne et/ou balnéaire).

- Sommelier en restauration

- Employé dans une chaîne de distribution et magasin spécialisé

- Porteur de projets Oeno touristiques 

- Chef d'entreprise dans un des métiers du vin  ( Bar à vin, caviste, conseil, événementiel ...)

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Lesdiguieres  (Établissement public)
15 avenue Beaumarchais
BP 2446
38000 Grenoble 2
Téléphone de l'accueil : 04.76.21.38.54
https://lesdiguieres.fr/

Informations supplémentaires

Se référent aux éléments saisis dans la présentation des formations.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : pascal.noir@ac-grenoble.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
pascal.noir@ac-grenoble.fr

Contact du responsable pédagogique :
pascal.noir@ac-grenoble.fr