Carte d'identité de la formation
Lycée des Métiers - Lesdiguieres (Grenoble - 38)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 12 places en 2025
- 52 vœux confirmés en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation s'effectue sur 36 semaines dont 12 semaines de stage en entreprise.
Les stages en entreprises se composent de la sorte :
* 2 semaines de vendange et vinification
* 2 semaines de stage en boutique caviste
* 8 semaines en restauration gastronomique sous la responsabilité d'un chef sommelier ( Restaurant Trois Gros à Roanne, La Pyramide à Vienne, Les terrasses à Uriages, Les Crayères à Reims etc ... )
Le contenu de la formation dispense 24 h de formation professionnelle par semaine :
- Séances de dégustation et analyse sensorielle
- Etudes des régions viticoles Françaises et Etrangères
- Autres boissons ( Thé, Café, moktails, spiritueux...)
- Oenologie
- Législation et gestion
- Travaux pratiques de service en restaurant d'application
- Anglais appliqué au monde du vin
- Français et communication verbale
Cette formation peut être proposée sous statut d'apprenti (35h /semaine), merci de contacter Pascal NOIR à l'adresse : pascal.noir@ac-grenoble.fr
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.Apprentissage possible au-delà de la première année.
Formation en mixité comprenant des élèves en statut scolaire initial et d'autres en statut apprenti.
La formation en entreprise des apprentis se déroule durant les stages élèves de statut scolaire initial.
12 semaines de présence de formation au sein du lycée, 5 semaines de congés payés, les semaines restantes se déroulent en formation en entreprise.
Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Afin de favoriser les acquisitions de compétences et accéder à la réussite, les points suivants sont développés :
- Pédagogie différenciée selon les besoins
- Participation à des concours professionnels pour les volontaires
-Visites et déplacements dans les salons professionnels et chez les vignerons partenaires
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires25 %
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Méthodes de travail25 %
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Savoir-être25 %
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Motivation15 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Notes
NotesÉléments évalués :
Bulletins des classes de première et terminale et éventuellement notes du bac obtenu.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Méthode de Travail
Méthode de TravailÉléments évalués :
Fiche Avenir
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Les Savoirs êtres
Les Savoirs êtresÉléments évalués :
Analyse des appréciations des bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Analyse de la lettre de motivation du candidat
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : Capacité à se passionner
Capacité à se passionnerÉléments évalués :
Investissement dans la vie sociale et associative
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
12 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
46
candidats ont postulé à cette formation
8 ont donc été refusés
23
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
12
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le titulaire du diplôme de la mention complémentaire sommellerie peut à l'issue de sa formation poursuivre vers un Brevet Professionnel Sommelier ( formation en deux années ) .
Possibilité de s'orienter vers une pousuite d'études en BTS MHR et viti-oenologie (selon les cas) via parcoursup
Débouchés professionnels
Il est également possible de rejoindre le marché du travail en postulant aux fonctions suivantes: (CDI ou emplois saisonniers en zone de montagne et/ou balnéaire).
- Sommelier en restauration
- Employé dans une chaîne de distribution et magasin spécialisé
- Porteur de projets Oeno touristiques
- Chef d'entreprise dans un des métiers du vin ( Bar à vin, caviste, conseil, événementiel ...)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers - Lesdiguieres
(Établissement public)
15 avenue Beaumarchais
BP 2446
38000
Grenoble
2
Téléphone de l'accueil : 04.76.21.38.54
https://lesdiguieres.fr/
Informations supplémentaires
Se référent aux éléments saisis dans la présentation des formations.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : pascal.noir@ac-grenoble.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
pascal.noir@ac-grenoble.fr
Contact du responsable pédagogique :
pascal.noir@ac-grenoble.fr