Carte d'identité de la formation
Lycée Georges Frêche (Montpellier - 34)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 12 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les élèves suivent 400 H de formation en établissement scolaire et ils effectuent une période de formation de 12 semaines dans plusieurs entreprises.
Ces 12 semaines en entreprise sont réparties comme suit :
4 semaines vendanges vinification·
7 semaines en restauration dans des restaurants de prestige ou bar à vin, au contact d'un chef sommelier (période certificative)
1 semaine en salon de vin : 3 jours sur Millésime Bio précédé de 2 jours au Challenge Millésime Bio (concours du salon Millésime Bio)
21 heures d'enseignement professionnel par semaine :
Séances de dégustations et analyses sensorielles
Cru des vins (études des régions viticoles françaises et étrangères)
Technologie et connaissance des boissons autres que le vin
Oenologie
Législation / Gestion opérationnelle (carte des vins d’environ 100 références) à l’aide d’une application professionnelle
Mise en application réelle sous forme de TP service des vins et commercialisation au restaurant gastronomique.
Plus :
2 heures d’anglais
1 heures Co animation français / anglais : Dégustations et commercialisation des vins
Possibilité de participer à des concours de sommellerie
Conférences et interventions de syndicats viticoles ou de domaines viticoles Quasiment toutes les semaines
Visites de salons professionnels
Organisation de salon de dégustation : Vinifilles, AOP Terrasses du Larzac…
Voyage pédagogique en fin d’année dans un vignoble français
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires15 %
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Méthodes de travail10 %
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Savoir-être25 %
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Motivation25 %
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Engagement et activités25 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Le candidat doit savoir utiliser quotidiennement l'outil informatique, internet et les moyens de communication moderne...
Il doit trouver sa place au sein d'une équipe motivée et dynamique, au service et à l'écoute de la clientèle...
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
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Critère d'évaluation très important : Langues étrangères (anglais / espagnol prioritaire) Mathématiques Français
Langues étrangères (anglais / espagnol prioritaire) Mathématiques FrançaisÉléments évalués :
Moyennes et appréciations trimestrielles
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
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Critère d'évaluation très important : Type de bac Mention Bac Section Euro
Type de bac Mention Bac Section EuroÉléments évalués :
Dossier candidat
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Type de bac Mention Bac Section Euro
Type de bac Mention Bac Section EuroÉléments évalués :
Dossier candidat -
Critère d'évaluation très important : Investissement et implication Participation et assiduité en classe Régularité dans le travail
Investissement et implication Participation et assiduité en classe Régularité dans le travailÉléments évalués :
appréciations générales des bulletins et expérience dans le domaine de l’hôtellerie et restauration ou viti-vinicole
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Connaissance du milieu professionnel Projet professionnel Connaissance du contenu de la formation
Connaissance du milieu professionnel Projet professionnel Connaissance du contenu de la formationÉléments évalués :
expérience dans le domaine de l’hôtellerie et restauration ou viti-vinicole, intérêt pour la gastronomie, les arts de table
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 25%
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Critère d'évaluation important : Stages Erasmus Stages ou expérience dans le secteur hôtelier
Stages Erasmus Stages ou expérience dans le secteur hôtelierÉléments évalués :
Lettre de motivation
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
12 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
77
candidats ont postulé à cette formation
10 ont donc été refusés
67
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
10
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » peut accéder aux fonctions de :
employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ;
commis sommelier ou commis sommelière ;
sommelier ou sommelière.
Sa spécialisation et son expérience lui ouvriront également toutes les portes du monde du vin en France et à l’international.
Débouchés professionnels
Bien que l'objectif premier de la formation soit l'intégration professionnelle dès la fin de l'année, des poursuites d'études sont possibles en Brevet professionnel Sommelier.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Georges Frêche
(Établissement public)
401 Rue Le Titien
CS94010
34000
Montpellier
Cedex 2
Téléphone de l'accueil : 04.67.13.05.05
https://georges-freche.mon-ent-occitanie.fr
Informations supplémentaires
* Transport : l'établissement est desservi par le tramway et le bus. * Logement : pas d'internat au lycée pour les élèves de BTS mais résidences étudiantes à proximité. * Code vestimentaire : tout élève entrant devra se conformer au code vestimentaire défini par le règlement intérieur. Les tenues sont à la charge des familles et doivent être commandées dès l'inscription dans l'établissement.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : Niramone.Nguyen-Van-Chieu@ac-montpellier.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
secretariat-scolarite.georgesfreche@ac-montpellier.fr
Contact du responsable pédagogique :
secretariat-scolarite.georgesfreche@ac-montpellier.fr