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Carte d'identité de la formation

Lycée Georges Frêche (Montpellier - 34)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 12 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Les élèves suivent 400 H de formation en établissement scolaire et ils effectuent une période de formation de 12 semaines dans plusieurs entreprises.

Ces 12 semaines en entreprise sont réparties comme suit :

4 semaines vendanges vinification·

7 semaines en restauration dans des restaurants de prestige ou bar à vin, au contact d'un chef sommelier (période certificative)

1 semaine en salon de vin : 3 jours sur Millésime Bio précédé de 2 jours au Challenge Millésime Bio (concours du salon Millésime Bio)

21 heures d'enseignement professionnel par semaine :

Séances de dégustations et analyses sensorielles

Cru des vins (études des régions viticoles françaises et étrangères)

Technologie et connaissance des boissons autres que le vin

Oenologie

Législation / Gestion opérationnelle (carte des vins d’environ 100 références) à l’aide d’une application professionnelle

Mise en application réelle sous forme de TP service des vins et commercialisation au restaurant gastronomique.

Plus :

2 heures d’anglais

1 heures Co animation français / anglais : Dégustations et commercialisation des vins

Possibilité de participer à des concours de sommellerie 

Conférences et interventions de syndicats viticoles ou de domaines viticoles Quasiment toutes les semaines

Visites de salons professionnels

Organisation de salon de dégustation : Vinifilles, AOP Terrasses du Larzac…

Voyage pédagogique en fin d’année dans un vignoble français

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    15 %
  • Méthodes de travail
    10 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    25 %
  • Engagement et activités
    25 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Le candidat doit savoir utiliser quotidiennement l'outil informatique, internet et les moyens de communication moderne...

Il doit trouver sa place au sein d'une équipe motivée et dynamique, au service et à l'écoute de la clientèle...

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Langues étrangères (anglais / espagnol prioritaire) Mathématiques Français

    Langues étrangères (anglais / espagnol prioritaire) Mathématiques Français

    Éléments évalués :

    Moyennes et appréciations trimestrielles
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Type de bac Mention Bac Section Euro

    Type de bac Mention Bac Section Euro

    Éléments évalués :

    Dossier candidat
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Type de bac Mention Bac Section Euro

    Type de bac Mention Bac Section Euro

    Éléments évalués :

    Dossier candidat
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Investissement et implication Participation et assiduité en classe Régularité dans le travail

    Investissement et implication Participation et assiduité en classe Régularité dans le travail

    Éléments évalués :

    appréciations générales des bulletins et expérience dans le domaine de l’hôtellerie et restauration ou viti-vinicole
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Connaissance du milieu professionnel Projet professionnel Connaissance du contenu de la formation

    Connaissance du milieu professionnel Projet professionnel Connaissance du contenu de la formation

    Éléments évalués :

    expérience dans le domaine de l’hôtellerie et restauration ou viti-vinicole, intérêt pour la gastronomie, les arts de table
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Stages Erasmus Stages ou expérience dans le secteur hôtelier

    Stages Erasmus Stages ou expérience dans le secteur hôtelier

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation
     
    Important
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

12 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

77

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 67 candidats.
10 ont donc été refusés

67

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

10

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 10 candidats admis de cette formation en 2024

30 %
30 %
40 %
100%
Bac général
30 %
Bac technologique
30 %
Bac professionnel
40 %
Autres diplômes
0 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » peut accéder aux fonctions de :

employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ;

commis sommelier ou commis sommelière ;

sommelier ou sommelière.

Sa spécialisation et son expérience lui ouvriront également toutes les portes du monde du vin en France et à l’international.

Débouchés professionnels

Bien que l'objectif premier de la formation soit l'intégration professionnelle dès la fin de l'année, des poursuites d'études sont possibles en Brevet professionnel Sommelier.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Georges Frêche  (Établissement public)
401 Rue Le Titien
CS94010
34000 Montpellier Cedex 2
Téléphone de l'accueil : 04.67.13.05.05
https://georges-freche.mon-ent-occitanie.fr

Informations supplémentaires

* Transport : l'établissement est desservi par le tramway et le bus. * Logement : pas d'internat au lycée pour les élèves de BTS mais résidences étudiantes à proximité. * Code vestimentaire : tout élève entrant devra se conformer au code vestimentaire défini par le règlement intérieur. Les tenues sont à la charge des familles et doivent être commandées dès l'inscription dans l'établissement.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : Niramone.Nguyen-Van-Chieu@ac-montpellier.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
secretariat-scolarite.georgesfreche@ac-montpellier.fr

Contact du responsable pédagogique :
secretariat-scolarite.georgesfreche@ac-montpellier.fr