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Public

Lycée des Métiers - Hotelier (La Rochelle - 17)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation s'effectue sur 36 semaines dont 12 semaines en entreprise comme suit·

-2/3 semaines vendanges vinification·

-1/2 semaines en boutique, cave·

-8 semaines en restauration dans des restaurants de prestige au contact d'un chef sommelier (période de formationen entreprise certificative) : Pré d'Eugénie, Pavillon Ledoyen, Pré catelan, Christopher Coutenceau, Relais de laPoste, Château de l'Yeuse...

21 heures d'enseignement professionnel par semaine

- Séances de dégustations et analyses sensorielles

- Cru des vins (études des régions viticoles françaises et étrangères)

- Technologie et connaissance des boissons autres que le vin

- Oenologie

- Législation Gestion

- TP service (restaurant gastronomique - carte des vins 100 références)- Gestion de cave (200 références)

2 heures d'anglais

2 heures Co animation français / anglais : Dégustations et commercialisation des vins

Cours dispensés par une équipe pédagogique dont un professeur Maitre Sommelier titulaire d'un diplôme international en sommellerie (Médaille d'ArgentASI : Association de la Sommellerie Internationale)

Possibilité de participer à des concours de sommellerie (Trophée Chapoutier, Vins du Sud-Ouest, Pessac Léognan, Gassieren Provence, Gastronomades..) Conférences et interventions de syndicats viticoles ou de domaines viticoles.Visites de salons professionnels

Voyage pédagogique dans les vignobles français (Champagne, Vallée du Rhônes, Bordealais etc...) ou étrangers (Portugal,Italie, Afrique du Sud)

Visites et dégustations en partenariat avec l'ASPC (Association de la Sommellerie de Poitou Charentes) et concours MJSF

Organisation d'une foire aux vins

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur

Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Chaque année, nous recevons un nombre important de candidatures. Cependant, il ne faut pas hésiter à postuler.
Nous descendons tous les ans assez loin dans les classements.
Il est également important de se renseigner sur les formations afin de bien corréler la formation et le projet de chacun.
Il est important de mettre en avant les expériences professionnelles effectuées et de bien mesurer l'investissement conséquent que requiert cette formation.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats académiques

    Résultats académiques

    Éléments évalués :

    Moyenne bulletins première et terminale, étude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans les disciplines suivantes : - anglais - géographie toute matière professionnelle en relation avec de la clientèle.
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : compétences, méthode de travail et savoir faire

    compétences, méthode de travail et savoir faire

    Éléments évalués :

    Appréciation Chef d’établissement du dossier Parcoursup correspondant à la capacité de travail connaissances techniques spécifiques à la restauration et des qualités commerciales, une excellente mémoire (fiche avenir)
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Ponctualité, sens de l'accueil, règles de savoir vivre, respect des personnes, respect des consignes
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation et projet

    Motivation et projet

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation et cohérence du projet
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt

    Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt

    Éléments évalués :

    Stages déjà effectués dans le domaine, engagement sportif et citoyen
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Les attendus complémentaires

 -formation accessible aux titulaires des diplômes requis quelle que soit l'origine géographique,

-règlement intérieur propre à l'établissement (par ex tenue vestimentaire, horaires...)

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 80% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 13 %
  • Voie technologique : 35 %
  • Voie professionnelle : 52 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 105 voeux formulés en 2024
  • 96 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 36%
  • J + 10 : 78%
  • J + 20 : 93%
  • J + 30 : 96%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 12 places en 2023.
  • La formation a envoyé 33 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 93 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

ou vie professionnelle

le sommelier peut exercer son activité dans des établissements de restauration (Sommelier, Commis Sommelier, Maître d'hôtel Sommelier), bar à vins ou de commerce(cave, sommelier conseil...) ou dans l'oenotourisme

Débouchés professionnels

La formation prépare aux métiers de maître d'hôtel sommelier, de caviste, de négociant en vins et spiritueux…

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hotelier  (Public)
Avenue des Minimes
B.P. 3020
17000 La Rochelle CEDEX 1
Téléphone de l'accueil : 05.46.44.20.60
http://www.lycee-hotelier.fr

Informations supplémentaires

L'internat n'est pas ouvert aux étudiants. Les situations sont étudiées au cas par cas dans la mesure où des places seraient disponibles.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : evelyne.chapuis@ac-poitiers.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
evelyne.chapuis@ac-poitiers.fr

Contact du responsable pédagogique :
evelyne.chapuis@ac-poitiers.fr