Lycée agricole St ILAN (Langueux - 22)
BTS - Agricole - Métiers du Végétal : Alimentation, Ornement, Environnement - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Objectifs de la formation :
- Adapter la production et les pratiques de l'entreprise de production végétale pour répondre à la demande du marché.
- Choisir les méthodes de cultures afin d'atteindre les objectifs de production fixés ou définis par le cahier des charges
- Organiser le travail autour de l'utilisation des outils techniques
- Encadrer des équipes en développant leurs compétences
Formation semestrialisée, 100% en évaluations certificatives en cours de formation (ECCF), pas d'épreuve terminale.
1350h sur 2ans en organisme de formation pour les cours théoriques (enseignement général et professionnel)
Cours regroupés en Unités d'Enseignement selon différentes thématiques afin de rendre concret les apprentissages.
- Etude des systèmes de culture en fonction des impacts environnementaux
- Conception et développement d’une installation de production végétale en bassin ouvert
- Gestion technique, économique et environnementale :
- de système de culture sous serre et/ou abris
- de système de culture de plein champ
- d'un verger
- d'une pépinière
- Evaluation à posteriori de la performance d’une production de microalgue en système fermé
- Expérimentation sur jeunes plants de l’impact des intrants
- Evènement de communication portes ouvertes
- Valorisation des végétaux et ouverture vers d’autres marchés
- Mise en place de stratégies en entreprise relative aux contextes techniques
- Education physique et sportive
- Accompagnement personnalisé : aide à l'orientation, méthodologie, soutien, approfondissement du projet professionnel.
- Visites d'entreprises sur les différents secteurs algoculture et horticulture
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Accompagnement personnalisé permettant la prise en compte des besoins et contraintes de chaque candidat. Aide à la recherche d'entreprise par les documents de présentation (CV + Lettre de motivation), et par la mise en relation avec un vaste réseau d'entreprises dans les domaines de l'horticulture et de l'algoculture.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Début 2024
Période des sessions d'acompagnement : Début 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Individualisation du parcours en fonction du niveau des candidats
Listing d'entreprises disponible pour les candidats
Statut salarié
Aides financières (1er équipement - permis de conduire - restauration - hébergement)
Le candidat doit avoir entre 16 et 29 ans
Formation théorique et pratique
Rythme de travail de 35h/semaine
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Notes
NotesÉléments évalués :
Moyenne supérieure à 10
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Méthodes
MéthodesÉléments évalués :
Méthodes et Organisation
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Savoir être
Savoir êtreÉléments évalués :
Attitude lors des cours, TP, TD
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Doit se montrer intéressé(e)
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement
EngagementÉléments évalués :
Engagement dans fonctions, des activités, scolaires ou autres (délégués de classe, ateliers)
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser au végétal et à l'agroécologie en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.Disposer de compétences scientifiques pour s’approprier les processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, les végétaux spécialisés et de la biodiversité.Disposer de compétences scientifiques et de gestion économique pour interpréter et exploiter des données obtenues et ainsi produire des références technico-économiques dans un contexte donné.
Disposer de compétences en matière de communication technique pour accompagner un processus, un système, une stratégie, une solution.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe.
Les attendus complémentaires
Compléments de formation proposés pour permettre à chaque apprenti d'acquérir des compétences supplémentaires :
- Formation SST
- Certification PIX
- CertiPhyto
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
25 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Autre BTS en 1 an si bac+2 obtenu (Niv. 5)
Licence professionnelle
Ecole d'ingénieur, de paysage, d'horticulture, d'algoculture
Débouchés professionnels
Le brevet de technicien supérieur agricole "Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement" mène à des métiers de chef de culture ou de second d’entreprise d’une ou des unité(s) de production en milieu rural, péri urbain ou urbain, ou technicien de culture dans une station de recherche ou expérimentale, une structure d’appui conseil aux producteurs, un service de collectivité territoriale, une association d’insertion, voire en émergence, des structures en charge de développement d’agricultures urbaines.
Algoculteur - Technicien(ne) conseil en algoculture ou horticulture - Responsable de cultures - Technico-commercial(e) - Commercial(e) - Chef(fe) d'entreprise - Technicien(ne) d'expérimentation - Technicien(ne) de coopérative - Technicien(ne) de production
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole St ILAN
(Privé sous contrat d'association)
52 Rue de Saint Ilan
22360
Langueux
Téléphone de l'accueil : 02.96.52.58.58
http://www.hortilan.com
Informations supplémentaires
Accueil, informations, visite de l'école sur rendez-vous ou lors de nos Portes Ouvertes.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : melanie.cabaret@hortilan.cneap.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
secretariat.ufa@hortilan.cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
laura.meslet@hortilan.cneap.fr