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Carte d'identité de la formation

POLE BTS ALTERNANCE RENNES (Bruz - 35)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 25 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

  • BTS management en hôtellerie restauration
  • Diplôme d'État délivré par l'Éducation Nationale
  • 3 BTS blancs s'effectuant durant les 2 années de la formation
  • Bulletin semestriel
  • Évaluation en continue durant les 24 mois
  • Formation de 24 mois en rythme alterné
  • (Contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage ou stage alterné)
  • 2 jours en formation  / 3 jours en entreprise par semaine

Programme:

Conception et production de service en hôtellerie restauration (appliquée à l'option)

Mercatique des services en hôtellerie restauration

Management de la production de services en hôtellerie restauration

Pilotage de la production en hôtellerie restauration

Projet d'entreprise en hôtellerie restauration

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Pôle BTS Alternance vous propose des rendez-vous individuels vous permettant de redessiner ensemble et de déterminer votre projet de formation. Un temps qui vous est véritablement dédié et qui vous donnera l'opportunité d'en apprendre davantage sur notre école, sur les enjeux et attendus de l'alternance, mais également de vérifier conjointement si les formations proposées correspondent à votre projet post-bac. 
Dans le cadre de votre recherche d'alternance, l'école organise des ateliers de techniques de recherche d'entreprise. Ateliers pendant lesquels l'équipe pédagogique vous accompagne dans la réalisation de votre CV, de votre lettre de motivation et également dans les techniques de prospection, de recherche d'offres d'alternance et d'entreprises et de présentation lors d'un entretien d'embauche. 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : A partir de janvier

Période des sessions d'accompagnement : A partir de janvier

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Allemand/Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Le Pôle BTS Alternance vous propose des rendez-vous d'orientation individuels vous permettant de redessiner ensemble et de déterminer votre projet de formation. Un temps qui vous est véritablement dédié et vous donnera l'opportunité d'en apprendre davantage sur notre école, les enjeux et attendus de l'alternance mais également de vérifier ensemble si les formations proposées correspondent à votre projet post-bac.

Dans le cadre de l'alternance, l'école organise également des ateliers de techniques de recherche d'entreprises. Ateliers pendant lesquels l'équipe pédagogique vous accompagne dans la réalisation de votre CV, de votre lettre de motivation mais également dans les techniques de prospection, de recherche d'offres d'alternance et d'entreprises et de présentation lors d'un entretien d'embauche

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    35 %
  • Méthodes de travail
    10 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    25 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

E1. Culture générale et expression
E2. Langue vivante etrangère
E3.  Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4.   Mercatique des services en hôtelleire restauration
Mercatique des services en hôtelleire restauration
E5.  Conception et production de services hôtellerie restauration dans l'option
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
Sciences et technologies culinaires (STC)
Sciences et technologies des services en restauration (STSR)
Sciences et technologies des services en hébergement (STSH)
Conseils
Passionné(e) par les métiers de la cuisine et/ou de l'hôtellerie vous avez à coeur de mettre cette passion au profit de vos projets professionnels. Vous possédez de grandes compétences relationnelles et maîtrisez au moins 2 langues. Il est demandé d'être autonome, organisé et dynamique. Vous envisagez également pour votre projet de formation d'appréhendez l'aspect managérial et l'animation d'équipe.
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation essentiel : Diplôme

    Diplôme

    Éléments évalués :

    Dernier diplôme obtenu
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    Dernier bulletin de notes
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : résultats académiques de la dernière année d'enseignement suivie

    résultats académiques de la dernière année d'enseignement suivie

    Éléments évalués :

    Dernier bulletin de notes
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Qualité de l'expression écrite et orale en français

    Qualité de l'expression écrite et orale en français

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation pour rejoindre la formation demandée
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Comportement, attitude, savoir être

    Comportement, attitude, savoir être

    Éléments évalués :

    Implication, capacité à s'investir, attitude, capacité de concentration en classe
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Connaissance de la formation proposée
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Centre d'intérêts et ouverture sur le monde et les autres

    Centre d'intérêts et ouverture sur le monde et les autres

    Éléments évalués :

    Engagement citoyen, associatif, lycéen. Membre d'un club, loisirs
     
    Important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Les épreuves de sélection

Épreuves orales

Entretien de positionnement: 

  • Approfondir la compréhension du projet professionnel du candidat
  • Vérifier la posture professionnelle du candidat
  • S'assurer que le candidat est prêt à faire de l'alternance
  • Vérifier la motivation du candidat        
  • Vérifier l'adéquation entre son profil et la formation choisie
  • Répondre aux éventuelles questions
Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : toute l'année

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, la formation adressera une convocation : toute l'année.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle du domaine commercial, en licence LMD (L3 en économie-gestion ou en sciences de gestion), en école supérieure de commerce ou de gestion ou en école spécialisée par le biais des admissions parallèles.

Exemple(s) de formation(s) :
Responsable de distribution omnicanale (réseau Négoventis)
Licence pro mention commerce et distribution
Licence pro mention commercialisation de produits et services
Licence pro mention e-commerce et marketing numérique
Licence pro mention management des activités commerciales
Licence pro mention management et gestion des organisations
Licence pro mention métiers du marketing opérationnel
Licence pro mention technico-commercial

Débouchés professionnels

Débouchés métiers :

  • Management d'unité de restauration : Maître d'hôtel ( MH)  - Premier Maître d'hôtel -- Sommelier -- Chef barman
  • Management d'unité de production culinaire : Demi-chef de partie -- Chef de partie -- Second de cuisine
  • Management d'unité d'hébergement :

Assistant(e) gouvernant(e) -- Gouvernant(e) d'étages -- Community manager -- Chef de brigade réception -- Assistant(e) chef de réception

Secteurs d'activités :

Le titulaire d'un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...).

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

POLE BTS ALTERNANCE RENNES  (Etablissement privé)
Rue Pierre-de-Maupertuis
35170 Bruz
Téléphone de l'accueil : 0623790772
https://polebtsalternance.fr

Informations supplémentaires

Pour se restaurer, vous pouvez aller au Restaurant Universitaire situé juste à côté de l'école. 
Au sein de l'établissement, vous avez à disposition une cafétéria avec des réfrigérateurs, des micro-ondes et des tables et chaises.

Concernant la vie étudiante, vous aurez l'occasion d'élire un Bureau des Étudiants au terme d'une campagne d'une semaine entre deux listes.
Nous encourageons toutes les initiatives associatives de la part des étudiants.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : service.scolarite@rennes.polebtsalternance.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
service.alternance@rennes.polebtsalternance.fr

Contact du responsable pédagogique :
service.scolarite@rennes.polebtsalternance.fr