Carte d'identité de la formation
POLE BTS ALTERNANCE RENNES (Bruz - 35)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 25 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
- BTS management en hôtellerie restauration
- Diplôme d'État délivré par l'Éducation Nationale
- 3 BTS blancs s'effectuant durant les 2 années de la formation
- Bulletin semestriel
- Évaluation en continue durant les 24 mois
- Formation de 24 mois en rythme alterné
- (Contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage ou stage alterné)
- 2 jours en formation / 3 jours en entreprise par semaine
Programme:
Conception et production de service en hôtellerie restauration (appliquée à l'option)
Mercatique des services en hôtellerie restauration
Management de la production de services en hôtellerie restauration
Pilotage de la production en hôtellerie restauration
Projet d'entreprise en hôtellerie restauration
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Pôle BTS Alternance vous propose des rendez-vous individuels vous permettant de redessiner ensemble et de déterminer votre projet de formation. Un temps qui vous est véritablement dédié et qui vous donnera l'opportunité d'en apprendre davantage sur notre école, sur les enjeux et attendus de l'alternance, mais également de vérifier conjointement si les formations proposées correspondent à votre projet post-bac.
Dans le cadre de votre recherche d'alternance, l'école organise des ateliers de techniques de recherche d'entreprise. Ateliers pendant lesquels l'équipe pédagogique vous accompagne dans la réalisation de votre CV, de votre lettre de motivation et également dans les techniques de prospection, de recherche d'offres d'alternance et d'entreprises et de présentation lors d'un entretien d'embauche.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : A partir de janvier
Période des sessions d'accompagnement : A partir de janvier
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Allemand/Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Le Pôle BTS Alternance vous propose des rendez-vous d'orientation individuels vous permettant de redessiner ensemble et de déterminer votre projet de formation. Un temps qui vous est véritablement dédié et vous donnera l'opportunité d'en apprendre davantage sur notre école, les enjeux et attendus de l'alternance mais également de vérifier ensemble si les formations proposées correspondent à votre projet post-bac.
Dans le cadre de l'alternance, l'école organise également des ateliers de techniques de recherche d'entreprises. Ateliers pendant lesquels l'équipe pédagogique vous accompagne dans la réalisation de votre CV, de votre lettre de motivation mais également dans les techniques de prospection, de recherche d'offres d'alternance et d'entreprises et de présentation lors d'un entretien d'embauche
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires35 %
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Méthodes de travail10 %
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Savoir-être20 %
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Motivation25 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
E1. Culture générale et expression
E2. Langue vivante etrangère
E3. Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4. Mercatique des services en hôtelleire restauration
Mercatique des services en hôtelleire restauration
E5. Conception et production de services hôtellerie restauration dans l'option
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
Sciences et technologies culinaires (STC)
Sciences et technologies des services en restauration (STSR)
Sciences et technologies des services en hébergement (STSH)
Conseils :
Passionné(e) par les métiers de la cuisine et/ou de l'hôtellerie vous avez à coeur de mettre cette passion au profit de vos projets professionnels. Vous possédez de grandes compétences relationnelles et maîtrisez au moins 2 langues. Il est demandé d'être autonome, organisé et dynamique. Vous envisagez également pour votre projet de formation d'appréhendez l'aspect managérial et l'animation d'équipe.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
-
Critère d'évaluation essentiel : Diplôme
DiplômeÉléments évalués :
Dernier diplôme obtenu -
Critère d'évaluation important : Moyenne générale
Moyenne généraleÉléments évalués :
Dernier bulletin de notes -
Critère d'évaluation important : résultats académiques de la dernière année d'enseignement suivie
résultats académiques de la dernière année d'enseignement suivieÉléments évalués :
Dernier bulletin de notes
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Qualité de l'expression écrite et orale en français
Qualité de l'expression écrite et orale en françaisÉléments évalués :
Lettre de motivation pour rejoindre la formation demandée
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Comportement, attitude, savoir être
Comportement, attitude, savoir êtreÉléments évalués :
Implication, capacité à s'investir, attitude, capacité de concentration en classe
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Connaissance de la formation proposée
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Centre d'intérêts et ouverture sur le monde et les autres
Centre d'intérêts et ouverture sur le monde et les autresÉléments évalués :
Engagement citoyen, associatif, lycéen. Membre d'un club, loisirs
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Les épreuves de sélection
Épreuves orales
Entretien de positionnement:
- Approfondir la compréhension du projet professionnel du candidat
- Vérifier la posture professionnelle du candidat
- S'assurer que le candidat est prêt à faire de l'alternance
- Vérifier la motivation du candidat
- Vérifier l'adéquation entre son profil et la formation choisie
- Répondre aux éventuelles questions
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : toute l'année
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, la formation adressera une convocation : toute l'année.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle du domaine commercial, en licence LMD (L3 en économie-gestion ou en sciences de gestion), en école supérieure de commerce ou de gestion ou en école spécialisée par le biais des admissions parallèles.
Exemple(s) de formation(s) :
Responsable de distribution omnicanale (réseau Négoventis)
Licence pro mention commerce et distribution
Licence pro mention commercialisation de produits et services
Licence pro mention e-commerce et marketing numérique
Licence pro mention management des activités commerciales
Licence pro mention management et gestion des organisations
Licence pro mention métiers du marketing opérationnel
Licence pro mention technico-commercial
Débouchés professionnels
Débouchés métiers :
- Management d'unité de restauration : Maître d'hôtel ( MH) - Premier Maître d'hôtel -- Sommelier -- Chef barman
- Management d'unité de production culinaire : Demi-chef de partie -- Chef de partie -- Second de cuisine
- Management d'unité d'hébergement :
Assistant(e) gouvernant(e) -- Gouvernant(e) d'étages -- Community manager -- Chef de brigade réception -- Assistant(e) chef de réception
Secteurs d'activités :
Le titulaire d'un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...).
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
POLE BTS ALTERNANCE RENNES
(Etablissement privé)
Rue Pierre-de-Maupertuis
35170
Bruz
Téléphone de l'accueil : 0623790772
https://polebtsalternance.fr
Informations supplémentaires
Pour se restaurer, vous pouvez aller au Restaurant Universitaire situé juste à côté de l'école.
Au sein de l'établissement, vous avez à disposition une cafétéria avec des réfrigérateurs, des micro-ondes et des tables et chaises.
Concernant la vie étudiante, vous aurez l'occasion d'élire un Bureau des Étudiants au terme d'une campagne d'une semaine entre deux listes.
Nous encourageons toutes les initiatives associatives de la part des étudiants.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : service.scolarite@rennes.polebtsalternance.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
service.alternance@rennes.polebtsalternance.fr
Contact du responsable pédagogique :
service.scolarite@rennes.polebtsalternance.fr