Lycée privée Saint-Christophe (Masseube - 32)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation en apprentissage de 675h par an en Centre et 1209 h en Entreprise
Communication et expression française
LVA Anglais
LVB Espagnol
Economie gestion
Sciences et technologies
Ingénierie en hôtellerie restauration
Nous proposons les 2 options suivantes du BTS MHR en 2ème année:
Option A: Management d'unité de Restauration
Option B: Management d'unité de Production Culinaire
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : B1
- Langue vivante 2 : A2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Etre motivé et porteur d'un projet cohérent en lien avec la restauration, montrer de la conviction et de l'engagement.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats année du cycle terminal
Résultats année du cycle terminalÉléments évalués :
moyenne annuelle
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : maîtrise des compétences professionnelles
maîtrise des compétences professionnellesÉléments évalués :
résultats épreuve pratique et expériences
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation important : comportement professionnel
comportement professionnelÉléments évalués :
Evaluation sur la base du livret de suivi en entreprise
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Projet professionnel
Projet professionnelÉléments évalués :
Maîtrise des contenus de la formation et présence d'un projet professionnel cohérent
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : engagement et esprit d'équipe
engagement et esprit d'équipeÉléments évalués :
Toute activité révélatrice du goût pour le travail en équipe et le dépassement de soi
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence ProManagement et droit de la restauration
- Management en hôtellerie restauration
- Arts culinaires
- Conception et gestion de projets touristiques
- Accueil et réception
- Commercialisation des aliments
- Commercialisation et distribution de produits de terroir
- Direction des services d’hébergement
- Génie de production en restauration collective
- Restauration internationale
Débouchés professionnels
Le diplomé peut accéder à différents postes avant d'accéder à des fonctions d'encadrement ou de direction:
Maître d'hôtel.
Sommelier.
Réceptionniste.
Chef de rang
Chef barman
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée privée Saint-Christophe
(Privé hors contrat)
Domaine Belliard
32140
Masseube
Téléphone de l'accueil : 0562669820
https://www.campuslasallesaintchristophe.fr/
Informations supplémentaires
Le campus comprend plusieurs établissements, de la 6eme aux BTS
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : c.estela@lasallesaintchristophe.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
l.amelin@lasallesaintchristophe.com
Contact du responsable pédagogique :
l.amelin@lasallesaintchristophe.com