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Privé hors contrat

Lycée privée Saint-Christophe (Masseube - 32)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation en apprentissage de 675h par an en Centre et 1209 h en Entreprise

Communication  et expression française

LVA Anglais

LVB Espagnol

Economie gestion 

Sciences et technologies

Ingénierie en hôtellerie restauration

Nous proposons les 2 options suivantes du BTS MHR en 2ème année:
Option A: Management d'unité de Restauration
Option B: Management d'unité de Production Culinaire

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : B1
  • Langue vivante 2 : A2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 15 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Etre motivé et porteur d'un projet cohérent en lien avec la restauration, montrer de la conviction et de l'engagement.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats année du cycle terminal

    Résultats année du cycle terminal

    Éléments évalués :

    moyenne annuelle
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : maîtrise des compétences professionnelles

    maîtrise des compétences professionnelles

    Éléments évalués :

    résultats épreuve pratique et expériences
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation important : comportement professionnel

    comportement professionnel

    Éléments évalués :

    Evaluation sur la base du livret de suivi en entreprise
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Projet professionnel

    Projet professionnel

    Éléments évalués :

    Maîtrise des contenus de la formation et présence d'un projet professionnel cohérent
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : engagement et esprit d'équipe

    engagement et esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    Toute activité révélatrice du goût pour le travail en équipe et le dépassement de soi
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licence ProManagement et droit de la restauration

  • Management en hôtellerie restauration
  • Arts culinaires
  • Conception et gestion de projets touristiques
  • Accueil et réception
  • Commercialisation des aliments
  • Commercialisation et distribution de produits de terroir
  • Direction des services d’hébergement
  • Génie de production en restauration collective
  • Restauration internationale

Débouchés professionnels

Le diplomé peut accéder à différents postes  avant d'accéder à des fonctions d'encadrement ou de direction:

Maître d'hôtel.

Sommelier. 

Réceptionniste.

Chef de rang 

Chef barman

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée privée Saint-Christophe  (Privé hors contrat)
Domaine Belliard
32140 Masseube
Téléphone de l'accueil : 0562669820
https://www.campuslasallesaintchristophe.fr/

Informations supplémentaires

Le campus comprend plusieurs établissements, de la 6eme aux BTS

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : c.estela@lasallesaintchristophe.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
l.amelin@lasallesaintchristophe.com

Contact du responsable pédagogique :
l.amelin@lasallesaintchristophe.com