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Carte d'identité de la formation

GRETA-CFA Yvon Bourges Dinard (35)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 12 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation qui vise à préparer les responsables de demain dans le secteur de l'hôtellerie restauration. Grâce à une culture générale élargie, une technicité et une polycompétence dans les domaines de l'hôtellerie et de la restauration.

Unités d'enseignement général ( Culture générale et langues vivantes)

Unités d'enseignement professionnel :

- techniques de restaurant et de service des boissons, techniques de production culinaires, techniques de l'hébergement ;

-compétences en management et gestion de la relation commerciale ;

-connaissances de l'environnement économique, juridique et organisationnel

-Organisation : première année tronc commun et 2ème année choix de spécialité :

management des unités de restauration,

management d'unités de production culinaire

management d'unités d'hébergement

Possibilité de poursuite d'études en licence professionnelle au sein du lycée : Licence professionnelle Organisation et Gestion des Ecoles d'Hôtellerie Restauration, spécialité "Animation de projets durables", par la voie de l'apprentissage.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : allemand-espagnol-chinois-italien-autres LV2 par le CNED
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    40 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    10 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Le BTS MHR sous statut de l'apprentissage requiert une forte charge de travail personnel.

Le lycée de Dinard peut accompagner les candidats dans la recherche d'entreprise.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : résultats scolaires

    résultats scolaires

    Éléments évalués :

    bulletins, fiche avenir
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : compétences de communication écrite et orale

    compétences de communication écrite et orale

    Éléments évalués :

    bulletins, fiche avenir, projet personnel, scolarité
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Autonomie et codes professionnels

    Autonomie et codes professionnels

    Éléments évalués :

    fiche avenir, projet personnel
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Intérêt pour la filière Hôtellerie-restauration

    Intérêt pour la filière Hôtellerie-restauration

    Éléments évalués :

    activités et centres d'intérêt, projet personnel
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : connaissances en économie-gestion

    connaissances en économie-gestion

    Éléments évalués :

    fiche avenir et bulletins
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : engagement

    engagement

    Éléments évalués :

    activités et centres d'intérêt
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Le titulaire d'un BTS MHR peut poursuivre des études en licence professionnelle (une licence “animation de projets durables” est proposée à Dinard), et master en hôtellerie-restauration.

Débouchés professionnels

Le futur diplômé d'un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration » peut prétendre à occuper des postes d'encadrement, postes pour lesquels les qualités essentielles requises sont le sens de l'accueil, l'esprit d'initiative, l'organisation et la méthodologie, la maîtrise des langues étrangères. Il pourra exercer ses  activités en France, comme à travers l'Europe voire le monde.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

GRETA-CFA Yvon Bourges Dinard  (Établissement public)
33 rue des Ecoles
35800 Dinard
Téléphone de l'accueil : 0299168080
https://www.lyceehotelierdinard.fr/

Informations supplémentaires

  • Offre locative assez importante sur Dinard.
  • Offre culturelle importante : médiathèque, accès au CDI du lycée, associations culturelles et sportives, salles de spectacles , cinémas, loisirs (bowling, …)
  • Transports en commun vers Saint-Malo, Dinan et Rennes (bus) très réguliers.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0350005r@ac-rennes.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0350005r@ac-rennes.fr

Contact du responsable pédagogique :
patrick.renou@ac-rennes.fr