Lycée hôtelier RENOUVEAU (Saint-Genest-Lerpt - 42)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Une formation d'un an pour se spécialiser dans la coordination, l'organisation et la logistique du monde de l'événementiel.
Vous serez amené à travailler la communication, les langues vivantes, les sciences appliquées et les arts appliqués. Vous serez formé sur la logistique évènementielle, les techniques commerciales, la gestion et la relation clients.
En apprentissage au sein d'une entreprise, votre poste reprendra la globalité des taches opérationnelles, administratives et commerciales du coté event.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Les candidats seront aiguillés et accompagnés dans la recherche de leur contrat d'apprentissage
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Avril à Septembre
Période des sessions d'acompagnement : Avril à Septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : italien espagnol allemend
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Cette mention qui s’adresse à des jeunes déjà titulaire d’un 1er diplôme opérationnel en Hôtellerie Restauration, permet aux étudiants de se spécialiser en 1 an à assurer la coordination d’un événement et l’ensemble des prestataires autour de différents types de restauration. Les fonctions principales sont des fonctions d’organisation, de coordination et de gestion. Il sera amené également à pratiquer la négociation de la prestation ainsi que de participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation important : critères
critèresÉléments évalués :
L'examen des voeux se fera sur les notes, le niveau ou la progression du candidat dans une ou plusieurs matières liées aux attendus de la formation.
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation important : relationnel
relationnelÉléments évalués :
Bon relationnel à la personne, écoute, argumentation, encadrement -
Critère d'évaluation important : tenue vestimentaire
tenue vestimentaireÉléments évalués :
tenue vestimentaire compatible avec les métiers de l'organisation réception
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : motivation
motivationÉléments évalués :
Innover, créer, aimer être au service de ses clients -
Critère d'évaluation important : Langues vivantes étrangères
Langues vivantes étrangèresÉléments évalués :
importance des langues vivantes étrangères
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.
Les attendus complémentaires
esprit d'initiative et d'équipe, vous devrez également apprécier le contact avec la clientèle, être à l'écoute de la demande.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Une poursuite en BTS MHR est envisageable
Débouchés professionnels
Vous pourrez ensuite exercer vos fonctions dans les espaces de réception, traiteurs, parc exposition,agence événementielle , service protocole et collectivité territoriale, service commercial et banquet d'hôtel, organisateur d'event
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée hôtelier RENOUVEAU
(Privé sous contrat d'association)
allée Colcombet
42530
Saint-Genest-Lerpt
Téléphone de l'accueil : 04.77.90.76.80
http://www.lerenouveau.org
Informations supplémentaires
Possibilité d'appartements ou d'internat
Lycée labellisé lycée des métiers de la restauration
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : decoux.ulis@lerenouveau.org
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
mazer.viescolaire@lerenouveau.org
Contact du responsable pédagogique :
mazer.viescolaire@lerenouveau.org