Carte d'identité de la formation
EFEA (Angers - 49)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduites de productions maraîchères - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 10 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le CS Maraichage est une formation pratique et technique. En choisissant cette formation, tu n'auras pas de matières générales et tu auras la chance d'avoir une salle de cours à proximité de l'espace pédagogique !
La formation est organisée sur 16 semaines au centre où tu seras sur le site de la Chambre d'agriculture de Nantes (44) avec à proximité l'espace pédagogique pour pratiquer directement.
Ici l'objectif est d'acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères sur petites surfaces (MSV, bio-intensif, permaculture).
Les autres semaines se déroulent en entreprise (36 semaines dont 5 semaines de congés payés pour te reposer).
Sache que nous avons des offres d'apprentissage dans les Pays de la Loire qui n'attendent que toi grâce à notre réseau Chambre d'agriculture.
L'équipe pédagogique tient à mettre en valeur l'écoute, les échanges entre les apprenants afin que chacun puisse construire son propre système de références et développer son esprit critique.
Pendant la formation tu verras :
- Conduite de la fertilité des sols
- Organisation des activités de production à partir de critères technico-économiques
- Planification, assolement et rotations
- Conception de la conduite technique des productions
- Impacts des choix culturaux sur la conduite technique des productions
- Réalisation des opérations culturales et organisation de la conduite des productions pour :
- la mise en place des productions
- le suivi des cultures
- la protection sanitaire des cultures
- le suivi des besoins en eau des cultures
- la récolte et le stockage des productions
Le Certificat est obtenu par le passage de 2 unités capitalisables au cours de la formation.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
A réception de la candidature, il sera proposé au candidat un accompagnement à la recherche d'employeur en individuel, et en collectif.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Dès reception de la candidature
Période des sessions d'accompagnement : Dès réception de la candidature
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Conduites de productions maraîchères - en apprentissage, à Angers (49000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Motivation100 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Cette formation nécessite d'avoir une première expérience en maraichage et une bonne connaissance du fonctionnement du végétal et du sol.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 100%
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Critère d'évaluation essentiel : Votre projet professionnel
Votre projet professionnelÉléments évalués :
projet cohérent par rapport à la formation
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion d’une agriculture et des savoirs faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'une capacité d’observation et d’analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d’autonomie et d’adaptation
- Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole »,
- d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles »,
- d'un brevet professionnel option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'entreprise agricole »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite de productions horticoles »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole »,
- d'un titre ou certificat du secteur de la production horticole, de niveau 4, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et cité dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Contraintes du métier
- Travail en extérieur
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Il est possible de compléter sa formation par une autre spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.
Débouchés professionnels
- Maraîcher
- Second d’exploitation
- Chef de culture maraîchère
- Responsable d’unité de production
- Salarié agricole qualifié spécialisé
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
EFEA
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
9 rue André Brouard
49000
Angers
Téléphone de l'accueil : 0253571840
http://www.efea-formation.fr
Informations supplémentaires
ÉFEA, l'école de formation de la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, est implantée avec 5 centres de formations au cœur des fermes expérimentales et des centres de formations partenaires, dans lesquels nous proposons une offre de formations complète dans de nombreux domaines agricoles :
- Conduite et maintenance d’engins agricoles
- Productions végétales : maraichage, arboriculture, vigne
- Productions animales : bovin lait ou bovin viande, porc, volaille, chèvre, équin, escargot
- Transformation et commercialisation de produits fermiers
- Grandes Cultures
- Tourisme vert
Pour ÉFEA, les métiers agricoles s'apprennent en pratiquant et en relation avec des professionnels. Nous mettons à disposition de nos apprenants des moyens innovants, comme de véritables exploitations qui vivent de leurs productions, des plateaux techniques grandeur nature, des intervenants expérimentés.
Le réseau Chambre d'agriculture permet un contact privilégié avec les conseillers accompagnant les projets d’installation.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : sandrine.landriau@pl.chambagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
beatrice.brunet@pl.chambagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
sandrine.guerin@pl.chambagri.fr