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CFA AGRIC DE L'EURE ET LOIR (Sours - 28)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduites de productions maraîchères  - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation est organisée en 3 unités de formation.

Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères

  • Elaborer un calendrier cultural
  • Gérer l'enherbement d'une culture
  • Améliorer la fertilité d'une parcelle de culture
  • Optimiser les besoins en eau d'une culture
  • Observer des parcelles cultivées

Réaliser des interventions liées à la conduite des productions maraîchères

  • Implantation d'une culture
  • Binage mécanisé d'une culture
  • Mise en œuvre d'actions combinées de biocontrôle
  • Opérations de mises à fleurs et de mises à fruits
  • Réalisation d'un chantier de récolte

Option : Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation

  • Organisation de l'atelier de transformation
  • Mise en œuvre du process de transformation
  • Élaboration d'une recette
  • Production d'une soupe de légumes
  • Production de légumes en conserves
  • Préparation de légumes crus prêts à l'emploi
  • Élaboration du plan de nettoyage

Les plus de la formation :

Des équipements dédiés pour des mises en situation professionnelle sur le site : une exploitation agricole, un espace test en maraîchage labellisé AB

Des mises en situation professionnelles sur des entreprises partenaires de proximité

Des intervenants professionnels spécialisés

Un accompagnement personnalisé

La possibilité d'individualisation des parcours

La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le développeur de l'apprentissage pourra vous accompagner dans la recherche d'une entreprise qui vous accueillera en apprentissage. 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Entre Septembre et Décembre 2024

Période des sessions d'acompagnement : Décembre 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduites de productions maraîchères  - en apprentissage, à Sours (28630)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Véritable atout pour entrer dans le monde du travail, le contrat en alternance permet de suivre une formation qui se déroule avec des périodes en entreprise et d’autres en centre de formation. La formation en alternance permet d’obtenir un diplôme identique à ceux préparés en formation scolaire traditionnelle ou un titre professionnel reconnu (du CAP au Bac+5) tout en bénéficiant d’une expérience professionnelle recherchée par les recruteurs.

La motivation est le moteur de l'engagement de l'apprentissage !

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion d’une agriculture et des savoirs faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'une capacité d’observation et d’analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d’autonomie et d’adaptation
- Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole »,
- d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles »,
- d'un brevet professionnel option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'entreprise agricole »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite de productions horticoles »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole »,
- d'un titre ou certificat du secteur de la production horticole, de niveau 4, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et cité dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Contraintes du métier
- Travail en extérieur

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

La formation CS Conduite de productions maraîchères en agriculture biologique  débouche sur activité salarié/Responsable d’exploitation. Il offre la possibilité de continuer à se former en préparant unBTS du secteur agricole.  Le titulaire du CS peut également compléter sa formation par un brevet professionnel (BP) ou un autre CS.  

Débouchés professionnels

Les apprenants titulaires d'un certificat de spécialisation peuvent entrer dans la vie active.

  • Ouvrier spécialisé maraîcher
  • Maraîcher
  • Chef d’équipe en production maraîchère
  • Chef de culture maraichère

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA AGRIC DE L'EURE ET LOIR  (Public)
La saussaye
28630 Sours
Téléphone de l'accueil : 02.37.33.72.25
http://www.legta.chartres.educagri.fr/centre-de-formations-pour-apprentis/les-formations-au-cfa.html

Informations supplémentaires

Ville de culture et de loisirs, Chartres vous offre un panel d'activités pour occuper vos temps extra scolaire : cinema, complexe aquatique, centre commercial, boowling, nombreuses associations sportives et culturelles vous attendent. ( contact : office de tourisme de Chartres)

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : frederic.thomasette@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.eure-et-loir@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
leo.delepine@educagri.fr