CFA AGRIC DE L'EURE ET LOIR (Sours - 28)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduites de productions maraîchères - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation est organisée en 3 unités de formation.
Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
- Elaborer un calendrier cultural
- Gérer l'enherbement d'une culture
- Améliorer la fertilité d'une parcelle de culture
- Optimiser les besoins en eau d'une culture
- Observer des parcelles cultivées
Réaliser des interventions liées à la conduite des productions maraîchères
- Implantation d'une culture
- Binage mécanisé d'une culture
- Mise en œuvre d'actions combinées de biocontrôle
- Opérations de mises à fleurs et de mises à fruits
- Réalisation d'un chantier de récolte
Option : Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation
- Organisation de l'atelier de transformation
- Mise en œuvre du process de transformation
- Élaboration d'une recette
- Production d'une soupe de légumes
- Production de légumes en conserves
- Préparation de légumes crus prêts à l'emploi
- Élaboration du plan de nettoyage
Les plus de la formation :
Des équipements dédiés pour des mises en situation professionnelle sur le site : une exploitation agricole, un espace test en maraîchage labellisé AB
Des mises en situation professionnelles sur des entreprises partenaires de proximité
Des intervenants professionnels spécialisés
Un accompagnement personnalisé
La possibilité d'individualisation des parcours
La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le développeur de l'apprentissage pourra vous accompagner dans la recherche d'une entreprise qui vous accueillera en apprentissage.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Entre Septembre et Décembre 2024
Période des sessions d'acompagnement : Décembre 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Conduites de productions maraîchères - en apprentissage, à Sours (28630)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Véritable atout pour entrer dans le monde du travail, le contrat en alternance permet de suivre une formation qui se déroule avec des périodes en entreprise et d’autres en centre de formation. La formation en alternance permet d’obtenir un diplôme identique à ceux préparés en formation scolaire traditionnelle ou un titre professionnel reconnu (du CAP au Bac+5) tout en bénéficiant d’une expérience professionnelle recherchée par les recruteurs.
La motivation est le moteur de l'engagement de l'apprentissage !
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion d’une agriculture et des savoirs faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'une capacité d’observation et d’analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d’autonomie et d’adaptation
- Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole »,
- d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles »,
- d'un brevet professionnel option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'entreprise agricole »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite de productions horticoles »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole »,
- d'un titre ou certificat du secteur de la production horticole, de niveau 4, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et cité dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Contraintes du métier
- Travail en extérieur
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La formation CS Conduite de productions maraîchères en agriculture biologique débouche sur activité salarié/Responsable d’exploitation. Il offre la possibilité de continuer à se former en préparant unBTS du secteur agricole. Le titulaire du CS peut également compléter sa formation par un brevet professionnel (BP) ou un autre CS.
Débouchés professionnels
Les apprenants titulaires d'un certificat de spécialisation peuvent entrer dans la vie active.
- Ouvrier spécialisé maraîcher
- Maraîcher
- Chef d’équipe en production maraîchère
- Chef de culture maraichère
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA AGRIC DE L'EURE ET LOIR
(Public)
La saussaye
28630
Sours
Téléphone de l'accueil : 02.37.33.72.25
http://www.legta.chartres.educagri.fr/centre-de-formations-pour-apprentis/les-formations-au-cfa.html
Informations supplémentaires
Ville de culture et de loisirs, Chartres vous offre un panel d'activités pour occuper vos temps extra scolaire : cinema, complexe aquatique, centre commercial, boowling, nombreuses associations sportives et culturelles vous attendent. ( contact : office de tourisme de Chartres)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : frederic.thomasette@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.eure-et-loir@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
leo.delepine@educagri.fr