CFA AGRIC DE L'EURE ET LOIR (Sours - 28)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinale - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation est organisée en 3 unités de formation.
- Assurer le pilotage technico-économique de la production de PPAM
- Réaliser les interventions liées à la conduite de PPAM
- UC3 optionnelle : Cueillette sauvage
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d'auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe...
Les plus de la formation :
Des équipements dédiés pour des mises en situation professionnelle sur le site : une exploitation agricole, un carré de production et un jardin de plantes à parfum, aromatiques et médicinales, un distillateur
Des intervenants professionnels spécialisés
Un accompagnement personnalisé
La possibilité d'individualisation des parcours
La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le développeur de l'apprentissage pourra vous accompagner dans la recherche d'une entreprise qui vous accueillera en apprentissage.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Entre Septembre et Décembre 2024
Période des sessions d'acompagnement : Décembre 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinale - en apprentissage, à Sours (28630)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Un accompagnement personnalisé est proposé.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Véritable atout pour entrer dans le monde du travail, le contrat en alternance permet de suivre une formation qui se déroule avec des périodes en entreprise et d’autres en centre de formation. La formation en alternance permet d’obtenir un diplôme identique à ceux préparés en formation scolaire traditionnelle ou un titre professionnel reconnu (du CAP au Bac+5) tout en bénéficiant d’une expérience professionnelle recherchée par les recruteurs.
La motivation est le moteur de l'engagement de l'apprentissage !
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires
- Manifester de l’intérêt pour les productions végétales, les cultures spécialisées, les plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production ou de cueillette, de transformation et de commercialisation des plantes dans le respect de la réglementation en vigueur
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » ;
- d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles » ;
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'entreprise agricole » ;
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite de productions horticoles » ;
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole » ;
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale » ;
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole » ;
- d'un titre ou certificat du secteur de la production horticole, de niveau 4, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et cité dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Spécificités du métier
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le CS PPAM conduit prioritairement à une insertion professionnelle : salariat, création d’activité.
Possibilité d’une poursuite d’étude vers un BTS.
Débouchés professionnels
Les apprenants titulaires d'un certificat de spécialisation peuvent entrer dans la vie active.
- Producteur/trice de PPAM
- Responsable de culture en PPAM
- Ouvrier(e) qualifié(e) en PPAM
- Cueilleur/cueilleuse
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA AGRIC DE L'EURE ET LOIR
(Public)
La saussaye
28630
Sours
Téléphone de l'accueil : 02.37.33.72.25
http://www.legta.chartres.educagri.fr/centre-de-formations-pour-apprentis/les-formations-au-cfa.html
Informations supplémentaires
Ville de culture et de loisirs, Chartres vous offre un panel d'activités pour occuper vos temps extra scolaire : cinema, complexe aquatique, centre commercial, boowling, nombreuses associations sportives et culturelles vous attendent. ( contact : office de tourisme de Chartres)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : frederic.thomasette@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.eure-et-loir@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
leo.delepine@educagri.fr