Lycée Alexandre Dumas (Hotelier) (Illkirch-Graffenstaden - 67)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le contenu et l'organisation des enseignements de la mention complémentaire sommellerie du lycée Alexandre Dumas d’Illkirch est conforme au référentiel de formation et du diplôme.
La formation comprend l’enseignement de l’anglais, des cours de technologie professionnelle et des travaux pratiques.
La formation comporte également plusieurs périodes de formation en entreprise (12 semaines au total).
Alternance entre les périodes de formation en milieu professionnelle et la présence au lycée pour l'acquistion de compétences théoriques et pratiques.
Certification
À savoir
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les candidats devront être mobiles (les périodes de formation en milieu professionnel se feront chez un vendangeur, chez un caviste et dans un restaurant gastronomique ou bar à vin).
Les métiers de service nécessitents beaucoup de motivation et une capacité à travailler en équipe. Il faut également être flexible en terme d'horaires avec des actions professionnelles à l'extérieur du lycée.
Tous les élèves et étudiants du lycée Alexandre Dumas doivent se conformer au règlement intérieur et porter obligatoirement la tenue d'école dans l'enceinte de l'établissement et, quand ils le représentent, en dehors.
L'assiduité est gage de réussite pour nos étudiants.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation très important : Remarques dans les bulletins
Remarques dans les bulletinsÉléments évalués :
Lecture des remarques dans les bulletins de terminale -
Critère d'évaluation complémentaire : Diplôme d'origine
Diplôme d'origineÉléments évalués :
Les dossier des élèves ayant validé un baccalauréat du domaine de l'hôtellerie-restauration seront priorisés
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Lettre de motivation
Lettre de motivationÉléments évalués :
La lettre de motivation doit identifier la volonté d'assimiler les connaissances vinicoles et commerciales
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Capacité à s'intégrer dans un collectif (sport ou association)
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
89% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
51 voeux formulés en 2024
-
58 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 12 places en 2023.
- La formation a envoyé 24 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 95 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Les étudiants titulaires d'une MC sommellerie peuvent poursuivre:
- en Brevet Professionnel sommellerie à Paris par exemple
- en BTS MHR au lycée Alexandre Dumas par exemple
- en Licence professionnelle commerce, vins et spiritueux à Bordeaux,
- en Licence professionnelle Marketing et commerce du vin à Colmar.
Débouchés professionnels
Les étudiants peuvent postuler sur des postes de sommeliers en restaurant mais aussi en tant que cavistes ou que commerciaux en vins (CHR).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Alexandre Dumas (Hotelier)
(Public)
2 rue Eugénie Brazier BP 80149
67400
Illkirch-Graffenstaden
Téléphone de l'accueil : 03.88.65.30.30
https://lyceealexandredumas.eu/
Informations supplémentaires
Le lycée dispose d'un internat.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : referent67.strg-sud4@ac-strasbourg.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
Ce.0670087F@ac-strasbourg.fr
Contact du responsable pédagogique :
amandine.dumont@ac-strasbourg.fr