Lycée professionnel Jacques De Romas (Nérac - 47)
FCIL - Cuisine végétale
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
POLE 1 - ORGANISER LA PRODUCTION EN CUISINE VÉGÉTALE
POLE 2- RÉALISER ET DISTRIBUER LAPRODUCTION ENCUISINEVÉGÉTALE
POLE 3COMMUNIQUER DANS UNCONTEXTE PROFESSIONNEL
Connaître les filières productrices de fruits et légumes, appréhender l'ensemble des modes de préparation de la cuisine végétale, respecter les avantages nutritionnels de la cuisine végétale dansle cadre de modes de production culinaires écoresponsables. Acquérir des compétences dans ledomaine de la vente de produits végétaux bruts et transformés, dans le contexte de la restauration ou toutes autres situations connexes (étalage marché, épicerie fine, primeurs...).
CONNAISSANCES TECHNOLOGIQUES APPLIQUÉES
Les produits (fruits et légumes frais, autres gammes de fruits et légumes, les céréales, lesherbes et dérivés, les fleurs comestibles, corps gras d'origine végétale, épices et condiments)
Les matériaux et techniques de la cuisine végétaleLes circuits d'approvisionnementLa conservation des produits
L'offre commerciale et la communicationLe book de recettes végétaliennes
La culture de la cuisine végétale (l'éthique, la santé, les impacts sur l'environnement...)
L'analyse et la dégustation des propriétés organoleptiqueLes modes d'approvisionnement, de production et de distribution écoresponsable (Endirect "marché, primeur, conseils culinaires...") et en restauration assise, au comptoir, àemporterNotion de vente de primeurs : L'implantation, la théâtralisation, la mise en scène, lerayonnage
À savoir
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
La validité de la formation se fait par un jury pédagogique avec la présence deprofessionnels associés, présidé par l'inspecteur pilote la filière hôtellerie-restauration.Remise d'un certificat de formation officiel.950 Heures réparties sur l'année scolaire reposant sur la réalisation d'un projet de fin d'études (book personnalisé de recettes végétaliennes, et dossier simplifié deprésentation d'une création d'une entreprise, d'un projet d'insertion professionnelle en France ou à l'étranger).
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
- Rédiger une lettre de candidature adaptée à la formation
- Appréhender quelques notions des métiers de la restauration, du monde du végétal et mettre en avant le projet professionnel du candidat
- Participer aux journées portes ouvertes du lycée ou aux forums des formations
Apprentissage
À ce jour la formation n’est pas ouverte à l’apprentissage
Pour les candidats hors département / région / académie
Accueil à l’internat du lundi au vendredi possible
Possibilité de stage près du domicile
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Activités et centres d’intérêt
Activités et centres d’intérêtÉléments évalués :
Activités et centre d’intérêts
Votre savoir-être compte pour 40%
-
Critère d'évaluation très important : Présentation et culture générale
Présentation et culture généraleÉléments évalués :
Conformité aux exigences de la profession
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : motivation
motivationÉléments évalués :
Connaissance de l’actualité professionnelle
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation, implication
Motivation, implicationÉléments évalués :
Culture professionnelle, implication
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus
Maîtriser la filière d'approvisionnement des fruits et légumes
Apprêter les matières premières
Réaliser production végétale
Communiquer et commercialiser une production
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
76% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
32 voeux formulés en 2024
-
21 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 12 places en 2023.
- La formation a envoyé 16 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Reconversion ou spécialisation professionnelle (maraîcher, grande surface,restauration commerciale)
Marché de l'emploi
Débouchés professionnels
POURSUITE D'ÉTUDES
BAC PRO Cuisine (si CAP)BTS MHR (si bac pro)
INSERTION PROFESSIONNELLE
Secteurs de la restauration, GMS, épicerie fine, secteur agro-alimentaire.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Jacques De Romas
(Public)
Route de Mézin
47600
Nérac
Téléphone de l'accueil : 05.53.97.63.00
https://lycee-jacquesderomas.fr/
Informations supplémentaires
Possibilité d'internat. Possibilité de réaliser la formation par la voie de l'apprentissage.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : refash47.clgportstemarie@ac-bordeaux.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0470029b@ac-bordeaux.fr
Contact du responsable pédagogique :
jeremy.fort@ac-bordeaux.fr