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Lycée Francois Rabelais (Ifs - 14)
Mention complémentaire - Sommellerie

Formation sélective

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Présentation de la formation

  • Œnologie
  • Connaissance des vins et autres boissons
  • Analyse des vins et autres boissons
  • Commercialisation des vins et autres boissons
  • Législation des vins
  • Technique de service des vins

L'organisation horaire des enseignements est en cours de définition (publication à venir au JOF)

Certification

Mention complémentaire contrôlée par l'état

À savoir

Journées portes ouvertes

Journées portes ouvertes

- Vendredi 10 mars de 16h à 20h

- Samedi 11 mars de 9h à 12h

Frais de scolarité

  • Par année
    Aucun frais
  • Par année pour les étudiants boursiers
    Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Savoir-être : 35 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2023 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 1er juin 2023.

Conseils aux candidats

Les candidats doivent exprimer clairement leur motivation de poursuite d'études dans la filière.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Niveau scolaire

    Niveau scolaire

    Éléments évalués :

    Reposant sur les bulletins des classes de lycée et les résultats aux examens, il seront évalués globalement. La maîtrise de l'expression française et de la compréhension, le niveau de culture générale seront plus particulièrement analysés.
    ESSENTIEL
Votre savoir-être compte pour 35%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Comportement en classe, attitude face au travail, relation aux adultes, assiduité, ponctualité, constituant la base des prérequis professionnels, font l'objet d'une analyse circonstanciée.
    TRES IMPORTANT
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Exprimée au travers du "projet de formation motivé", il est attendu une réflexion personnelle sur la motivation, le projet et les expériences qui pourraient être mises en avant. Le jury appréciera la façon dont le candidat aura tiré profit de la formation qu'il a suivie en la mettant en perspective de son projet professionnel dans le domaine des métiers de la cave et de la sommellerie.
    IMPORTANT
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Centres d'intérêt

    Centres d'intérêt

    Éléments évalués :

    Implication dans le domaine associatif, sportif, culturel…
    COMPLEMENTAIRE

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Les attendus complémentaires
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Les conditions pour candidater

Il n'existe aucune condition d'inscription règlementaire pour l'accès à cette formation. Tous les candidats sont donc autorisés à s'y inscrire.

La formation

  • 12places disponibles pour la rentrée étudiante 2023

Candidatures et admissions

  • 47voeux formulés en 2023

Poursuite d'études et débouchés professionnels

BP Sommellerie, sommelier, caviste

Établissement

Informations supplémentaires

Contact téléphonique
Secrétariat de scolarité

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : philippe.jacquemard@ac-normandie.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0142132s@ac-normandie.fr

Contact du responsable pédagogique :
colette.morin-gillet@ac-normandie.fr