MFR de Gelles (63)
BTS - Agricole - productions animales - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Supports Bovin lait/bovin viande
Support porcin obligatoire
Module d'Initiative Locale : Ethologie Animale
Matières générales :
M 21 -- Organisation économique, sociale et juridique
M 22 -- Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation, ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels ; information,expression et communication
M 23 -- Langue vivante
M 31 -- Éducation physique et sportive
M 41 -- Traitement des données, Traitement des données etinformatique
M 42 -- Technologies de l'information et du multimédia
M 51 -- Productions animales et société
M 52 -- Fonctionnement de l'exploitationd'élevage
M 53 -- Biologie écologie, chimie et statistiquesliées aux productions animales
M 54 -- Technologie générale et comparée desproductions animales
M 55 -- Appréciation, manipulations et interventions sur les animaux et les surfaces fourragères.
M 56 -- Conduites d'élevages
Entreprises d'apprentissage possibles :
- Exploitation agricole
- Organisme Professionnel Agricole
- Centre d'insémination
- Entreprise de sélection génétique
- Fabrique d'aliments
- Coopérative d'élevage
- Groupement d'éleveurs
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Si l'apprenti.e éprouve des difficultés dans sa recherche d'un maître d'apprentissage, il.elle peut prendre contact avec le responsable de la formation BTSa
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Au fil de l'eau
Période des sessions d'acompagnement : Sur demande de l'apprenti.e
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine productions animales - en apprentissage, à Gelles (63740)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Modules d’enseignements généraux :
Accompagnement du projet personnel et professionnel
Organisation économique, sociale et juridique
Expression, communication, animation et documentation
Langue vivante (Anglais)
EPS
Traitements de données
Technologie de l’information et du multimédia
Modules d’enseignements professionnels :
Productions animales et société
Fonctionnement de l’entreprise agricole d’élevage
Biologie, écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
Technologie générale et comparée des productions animales (zootechnie)
Appréciations, manipulations et interventions concernant les animaux d’élevage et les systèmes
(TP, visites, interventions)
Conduite d’élevage : Bovin lait, bovin viande et porc
Module d’Initiative Locale spécifique : Ethologie et bien-être animal
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Etude du dossier scolaire : notes et apprécitions
Etude du dossier scolaire : notes et apprécitionsÉléments évalués :
Bulletins scolaires
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Compétences et acquis
Compétences et acquisÉléments évalués :
Portefeuille de compétences, d'acquis, relevé d'évaluation
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Parcours scolaire et immersions professionnelles
Parcours scolaire et immersions professionnellesÉléments évalués :
Bulletins scolaires, restitution par de stages
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation et projet
Motivation et projetÉléments évalués :
Lettre de motivation, explicitation claire du projet, capacité à verbaliser le projet
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : CV et lettre de motivation
CV et lettre de motivationÉléments évalués :
degré d'engagement
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser au monde animal en général et au secteur de l’élevage en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux/S’intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec les animaux d’élevage : reproduction, production, biodiversité, bien-être animal/S’intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en œuvre des techniques d’élevage/Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie, mathématiques, informatique/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence professionnelle - Certificat de Spécialisation - un autre BTS (entrée possible directement en 2ème année)
Débouchés professionnels
Ce BTSA forme les étudiant.e.s à :
- La gestion d'une entreprise agricole d'élevage (qualité de l'alimentation, croissance des animaux, reproduction, manipulations et interventions sur les animaux, surveillance sanitaire, bien-être animal...).
- L'adaptation des bâtiments.
- Le raisonnement et la mise en place de cultures destinées à l'élevage.
- La réalisation de diagnostics prenant en compte l'aspect technique, financier, réglementaire et environnemental de l'activité d'élevage.
L'étudiant.e est capable de faire des choix ou de formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l'exploitation.
Le BTSA vise une insertion professionnelle ou permet une poursuite d'études, notamment en Licence Pro. (en 1 an).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
MFR de Gelles
(Privé sous contrat d'association)
5 ROUTE DU CALVAIRE
63740
Gelles
Téléphone de l'accueil : 04.73.87.83.07
http://mfr-gelles.fr
Informations supplémentaires
La MFR de Gelles appartient au réseau des MFR (450 établissements en France, 74 établissements en Auvergne-Rhône-Alpes). Nous sommes une association loi 1901, créée en 1952, gérée par un conseil d’administration (parents, maîtres de stage, professionnels) et qui, au travers d’un projet de formation des jeunes et des adultes, contribue au développement du territoire et des personnes.
Situés à Gelles (à proximité de Clermont-Ferrand – Département 63), nous sommes une structure à taille humaine, proposant des formations en alternance de la 4e au BTS.
Nos formations suivent le rythme de l’alternance, pédagogie qui permet de motiver les jeunes, renforcer leur expérience et leur insertion professionnelle.
L’établissement est sous contrat avec le ministère de l’Agriculture qui en assure la tutelle et le contrôle.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : guylene.bouchere@mfr.asso.fr
Contact pour les questions administratives :
mfr.gelles@mfr.asso.fr
Contact du responsable pédagogique :
benjamin.simon@mfr.asso.fr
Contact : pas d'information disponible pour l'instant
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : pas d'information disponible pour l'instant
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.