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Public

CFA agricole public des Hauts-de-France (Saint-Omer - 62)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduites de productions maraîchères  - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation se déroule durant une année à raison de 12 semaines en centre et 40 semaines en entreprise (dont 5 semaines de congés).

Le contenu est le suivant : 

  • UC1 : Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères : choix de conduite technique des productions, organisation des activités de production
  • UC2 : Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères : ajustement du planning d'activités, organisation du travail, réalisation des interventions...

Cours du lundi 9h00 au vendredi 12h15.

Internat et restauration possible

Exploitation en Agriculture Biologique 

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Notre chargée de développement “apprentissage” accompagnera les jeunes dans la recherche d'un contrat d'apprentissage

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : mai à août 2024

Période des sessions d'acompagnement : mai à août 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduites de productions maraîchères  - en apprentissage, à Saint-Omer (62500)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Nous encourageons les jeunes participants à une cordée de la réussite de l'indiquer dans le CV ou la lettre de motivation

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion d’une agriculture et des savoirs faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'une capacité d’observation et d’analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d’autonomie et d’adaptation
- Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole »,
- d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles »,
- d'un brevet professionnel option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'entreprise agricole »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite de productions horticoles »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole »,
- d'un titre ou certificat du secteur de la production horticole, de niveau 4, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et cité dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Contraintes du métier
- Travail en extérieur

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le titulaire du diplôme peut continuer en Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole, BTS

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels : Ouvrier spécialisé maraîcher, Agent de culture légumière / Agent serriste, Second d'exploitation, Chef d'équipe, Chef de culture / Responsable des serres ou encore Responsable des cultures en plein champ.

Poursuite d'études en BP Responsable d'Entreprise Agricole en apprentissage

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA agricole public des Hauts-de-France  (Public)
42 Le Doulac
62500 Saint-Omer
Téléphone de l'accueil : 0321115470
https://campus-agro62.fr/

Informations supplémentaires

Internat 

Demi-pension

Bus depuis la gare de Saint-Omer 

Cours du lundi matin au vendredi midi

Exploitation agricole en maraîchage biologique

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : veronique.brevier@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.saint-omer@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfa.saint-omer@educagri.fr