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Public

CFA agricole public des Hauts-de-France (Radinghem - 62)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage ovin viande - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

450 heures en centre réparties sur 1 an en alternance avec une exploitation agricole ovine.

Contenu de la formation:

La formation est organisée en unités capitalisables ( UC).

L'évaluation des compétences des candidats est organisée par domaine.

Chaque domaine est constitué d'une ou plusieurs matières.

C1 Assurer le pilotage technico- économique d'un élévage ovin-viande.

C2 Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élévage ovin-viande

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage ovin viande - en apprentissage, à Radinghem (62310)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
- Avoir sens commercial
 

Montrer sa motivation et être assidu en cours

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
- Avoir sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 5 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études en BTS et insertion professionnelle.

  • Eleveur et avoir le statut de chef
    d’exploitation, ou bien il peut être salarié
    d’une exploitation agricole ou d’une
    structure institutionnelle. Dans ce dernier
    cas, il est sous les ordres du chef
    d’exploitation, du directeur ou du
    responsable de l’élevage

Débouchés professionnels

Poursuite d'études en BTS et insertion professionnelle.


- être un éleveur et avoir le statut de chef
d’exploitation, ou bien il peut être salarié
d’une exploitation agricole ou d’une
structure institutionnelle. Dans ce dernier
cas, il est sous les ordres du chef
d’exploitation, du directeur ou du
responsable de l’élevage

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA agricole public des Hauts-de-France  (Public)
58 RUE PRINCIPALE
62310 Radinghem
Téléphone de l'accueil : 0321410122
https://campus-agro62.fr

Informations supplémentaires

Le site est doté d'un internat, d'une restauration scolaire (cuisine sur place avec 50% de produits régionaux et 10% de produits bio. De transport quotidien ( voir selon les trajets).

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : edwige.verdin@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.radinghem@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfa.radinghem@educagri.fr