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Privé sous contrat d'association

Lycée professionnel hôtelier Notre Dame (Saint-Méen-le-Grand - 35)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La MC Sommellerie (EN CAVE OU EN RESTAURANT) est une formation d’une durée d’un an menant à un diplôme national de niveau Bac +1. Les mentions complémentaires, selon leur spécificité, peuvent être préparées après un bac pro, un bac technologique ou même un bac général. Elles sont conçues pour adapter davantage l’étudiant à l’emploi.

20 heures de cours par semaine sur :

  • Viticulture et œnologie
  • Législation relative au vin
  • Gestion d’une cave
  • Service et commercialisation du vin

Durée totale de la formation : 1 an

Stages pratiques inclus :

  • 3 semaines de stage lors des vendanges chez un viticulteur
  • 2 semaines de stage en cave axées sur la commercialisation
  • 7 semaines de stage en restaurant gastronomique sous la guidance d’un sommelier expérimenté.

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur

Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Frais de scolarité

Par année

2160 euros (frais de scolarité à l'année + frais de repas) (Montant pour 2023/2024)

Par année pour les étudiants boursiers

2160 euros - déduction de la bourse nationale (Montant pour 2023/2024)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais technique
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 50 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
  •  Travailler le projet de formation motivé 
  • Etre renseigné sur les contenus et les débouchés de formation

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Résultats académiques

    Résultats académiques

    Éléments évalués :

    Progression des moyennes
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Avoir une bonne présentation. Disposer d'une attitude et d'un comportement professionnels.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : Projet motivé

    Projet motivé

    Éléments évalués :

    S'intéresser aux vins et vignobles. Avoir la fibre commerciale (gestion des stocks, opérations promotionnelles, relations clients, ...)
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 14 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 97% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 7 %
  • Voie technologique : 32 %
  • Voie professionnelle : 61 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 14 voeux formulés en 2024
  • 29 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 62%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 15 places en 2023.
  • La formation a envoyé 27 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Autre mentions complémentaires en lien avec la formation :

  • Mention complémentaire Employé Barman
  • Mention complémentaire Organisateur de Réceptions

BTS MHR

Débouchés professionnels

Tous les métiers en lien avec la spécialité :

  • Sommelier
  • Premier sommelier
  • Maître d'hôtel sommelier
  • expert en vins et boissons pour des entreprises spécialisées
  • consultant en accords mets et vins.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel hôtelier Notre Dame  (Privé sous contrat d'association)
12, Rue de la Chapelle St Méen
BP 59
35290 Saint-Méen-le-Grand
Téléphone de l'accueil : 02.99.09.68.01
http://www.lyceehotelier-nd.org

Informations supplémentaires

Self & Internat.
Transports réguliers depuis et vers Rennes.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : lycee@notredame-stmeen.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
lycee@notredame-stmeen.fr

Contact du responsable pédagogique :
lycee@notredame-stmeen.fr