Lycée professionnel des métiers St Joseph St Marc (Concarneau - 29)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les enseignements sont les suivants:
- Oenologie
- Connaissance des vignobles
- Pratique professionnelle:
- Analyse sensorielle
- Commercialisation
- Service des boissons
- Législation relative à l'élaboration et la vente des boissons
- Communication
- Anglais
Les périodes de formation en entreprise (confirmation en attente du nouveau référentiel):
- Trois semaines dans un domaine viticole (Vendanges)
- Deux semaines dans une Cave à vin
- Sept semaines dans un restaurant étoilé
Certification
À savoir
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
Frais de scolarité
Par année
Tarification en fonction des revenus annuels nets des parents. Exemple de tarif le plus fréquent : Tarif B : 860 €/an (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
En fonction du montant des bourses (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent faire preuve d'autonomie et savoir s’adapter aux diverses situations en entreprise (temps de vendange, en cave et en restaurant). Les candidats doivent faire preuve d'investissement aussi bien d'un point de vue théorique que pratique.
Les candidats doivent faire preuve de rigueur et d’organisation dans leur travail.
Le projet de formation et CV doivent montrer que le candidat a connaissance du contenu de la formation et que son projet est en adéquation avec les finalités métiers de Sommelier.
De plus, la maîtrise de l’anglais constitue une valeur ajoutée dans le parcours du candidat.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Résultat en langue Anglaise
Résultat en langue AnglaiseÉléments évalués :
Notes des bulletins de 1ère et de Terminale en Anglais
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir s'exprimer
Savoir s'exprimerÉléments évalués :
Notes et appréciations des bulletins de 1ère et de Terminale en Français. -
Critère d'évaluation important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Appréciations des enseignants (fiche avenir et bulletins).
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Autonomie, curiosité intellectuelle, capacité d'adaptation et esprit d'équipe
Autonomie, curiosité intellectuelle, capacité d'adaptation et esprit d'équipeÉléments évalués :
Appréciations des enseignants (fiche avenir et bulletins).
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Cohérence du projet et connaissance de la formation
Cohérence du projet et connaissance de la formationÉléments évalués :
Projet de formation motivé
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement associatif et professionnel
Engagement associatif et professionnelÉléments évalués :
Projet de formation, fiche avenir, activités et centres d'intérêt. Une expérience professionnelle dans le domaine serait un atout.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Les attendus complémentaires
Nous pourrons étudier les dossiers dans le cas d'un diplôme autre que le baccalauréat ou le BTS (CAP, MC…).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
16 voeux formulés en 2024
-
25 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 12 places en 2023.
- La formation a envoyé 20 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Brevet Professionnel Sommelier
- BTS Vins et Spiritueux
- BTS Management en Hôtellerie-Restauration
- Wine and spirit Education Trust
Débouchés professionnels
Caviste
Sommelier dans les restaurants gastronomiques ou étoilés
Responsable de Bar à vin
Oeunotourisme
Technico-commercial dans le vin
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel des métiers St Joseph St Marc
(Privé sous contrat d'association)
61 rue Bayard
29900
Concarneau
CEDEX
Téléphone de l'accueil : 02.98.97.03.13
http://www.stjoseph-stmarc.fr
Informations supplémentaires
Notre établissement est situé en centre-ville de Concarneau (BTS MCO) et de Trégunc (Mention Complémentaire Sommellerie) et dispose de deux internats de 170 places pour Concarneau et de 66 places pour Trégunc .
Il se compose d’un Lycée Général, d’un Lycée des Métiers, d’un collège et d’un espace dédié à l’enseignement supérieur.
En plus des moments quotidiens consacrés au travail personnel, des activités diverses et des temps forts sont proposés à nos internes : karting, bowling, laser-games, patinoire, cinéma, musculation, soirée vidéo, secourisme, activités sportives, repas à thème etc.
Le prestataire de restauration est installé dans nos murs, ce qui permet l'accueil des internes, des demi-pensionnaires et des consommateurs plus ponctuels.
Nous bénéficions de la qualité de vie d’un centre-ville avec la proximité de la plage à pied.
Nous possédons aussi un gymnase bien équipé (mur d’escalade…) qu’utilisent en soirée de nombreuses associations sportives de Concarneau, ainsi qu’un CDI.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : direction@stjoseph-stmarc.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0291808h@ac-rennes.fr
Contact du responsable pédagogique :
ldm.direction@stjoseph-stmarc.fr