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Lycée polyvalent Valéry GISCARD d'ESTAING - Lycée des métiers de l'hôtellerie de la restauration (Chamalières - 63)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Connaissance des Vignobles/  Travaux pratiques de cave et de sommellerie/  Œnologie/  Technologie et législation des boissons /  Analyse sensorielle des vins

Enseignement Général : Langue vivante (Anglais)

Des périodes de stage en entreprise (exploitations viticoles et unité de restauration) seront organisés tout au long de l'année scolaire, dès le mois de septembre. La détermination des entreprises d’accueil sera de la responsabilité de l'équipe pédagogique.

Ces périodes de stage en entreprises ont un caractère obligatoire.

Allocation de l’État versée à l’élève : 100 euros / semaine de formation en entreprise.

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur

Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Le titulaire du diplôme a sa place aux postes suivants :

 • Sommelier,

 • Caviste,

 • Responsable rayon vins et spiritueux,

 • Commercialisation des vins …

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 40 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 15 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
La motivation et la cohérence du projet sont essentiel.
Le savoir être est un élément indispensable pour réussir dans ce domaine

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Bulletins 1ère et TERM

    Bulletins 1ère et TERM

    Éléments évalués :

    étude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans les disciplines suivantes : - anglais - toute matière professionnelle en relation avec de la clientèle. Valorisation des dossiers montrant une progression sur le cycle première – terminale.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Dossier Parcoursup

    Dossier Parcoursup

    Éléments évalués :

    Appréciation Chef d’Etablissement du dossier Parcoursup correspondant à la capacité de travail connaissances techniques spécifiques à la restauration et des qualités commerciales, une excellente mémoire, des connaissances en géographie et de bonnes bases en langues étrangères (anglais notamment)
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    appréciations générales des bulletins et expérience dans le domaine de l’hôtellerie et restauration ou viti-vinicole
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    appréciations générales des bulletins et expérience dans le domaine de l’hôtellerie et restauration ou viti-vinicole
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    expérience dans le domaine de l’hôtellerie et restauration ou viti-vinicole, intérêt pour la gastronomie, les arts de table
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Les attendus complémentaires

La base de la tenue vestimentaire de restaurant définie par l’établissement  (pantalon noir, chemise ou chemisier blanc, chaussures noires et cravate noire) devra être complétée d’un TABLIER NOIR, d’un RONDIN de sommelier et d'un insigne doré – (Coût environ environ 110 €).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 18 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 84% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 5 %
  • Voie technologique : 24 %
  • Voie professionnelle : 71 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 40 voeux formulés en 2024
  • 46 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 64%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 15 places en 2023.
  • La formation a envoyé 34 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Des poursuites d'études sont possibles en Brevet professionnel Sommelier, réalisables par des études en alternance .

Débouchés professionnels

Bien que l'objectif premier de la formation soit l'intégration professionnelle dès la fin de l'année, des poursuites d'études sont possibles en Brevet professionnel Sommelier.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée polyvalent Valéry GISCARD d'ESTAING - Lycée des métiers de l'hôtellerie de la restauration  (Public)
Bureau n°9 SCOLARITE
Voie Romaine
63400 Chamalières
Téléphone de l'accueil : 04.73.31.74.50
http://www.lyceedechamalieres.fr

Informations supplémentaires

L'internat du lycée ne peut pas accueillir les élèves en BTS et CS.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : angelique.pichot@ac-clermont.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
angelique.pichot@ac-clermont.fr

Contact du responsable pédagogique :
ddf@lyceedechamalieres.fr