Lycée polyvalent Nicolas Appert (Orvault - 44)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement technologique (STHR) ou professionnel (Cuisine ou CSR, Conduite et Gestion de l'Entreprise Vitivinicole ) ou d'un BTS MHR.
* Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite : valorisation des produits.
* Disposer de compétences pour communiquer en anglais.
* Disposer de qualités relationnelles : valorisation des produits, vente et animation, conseils clients et commercialisation.
* S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Disciplines enseignées : géographie viticole et vinicole, crus des vins, analyse sensorielle, législation, œnologie, connaissances des autres boissons, gestion de cave et anglais.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Apprentissage possible au-delà de la première année.
Quelques places accessibles par Parcoursup sont réservées à l'apprentissage. Le calendrier sera précisé ultérieurement.
Le Lycée Nicolas Appert est membre du Campus des Métiers et des Qualifications d'Excellence Tourisme Hôtellerie Restauration Pays de Loire. Cela apporte de la visibilité à notre formation et une reconnaissance du monde professionnel pour nos étudiants.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Notes dans les matières technologiques et/ou professionnelles -
Critère d'évaluation essentiel : Connaissances académiques
Connaissances académiquesÉléments évalués :
Avoir des connaissances dans les domaines de l'hôtellerie-restauration ou de la viticulture
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Fiche Avenir "Méthode de travail " -
Critère d'évaluation essentiel : Qualité de l'expression écrite
Qualité de l'expression écriteÉléments évalués :
Appréciations de français (bulletins de 1ère) / qualité de la rédaction de la lettre de projet motivé -
Critère d'évaluation essentiel : Compétences technologiques et professionnelles
Compétences technologiques et professionnellesÉléments évalués :
Appréciations dans les bulletins / Avoir des connaissances technologiques et professionnelles dans le domaine de l'hôtellerie-restauration ou dans le domaine viticole
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à se concentrer se classe
Capacité à se concentrer se classeÉléments évalués :
Attitude et investissement scolaire signalés sur le bulletin -
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à s'investir
Capacité à s'investirÉléments évalués :
Fiche Avenir "Autonomie" et "Prise d'initiative" -
Critère d'évaluation important : Esprit d'équipe
Esprit d'équipeÉléments évalués :
Appréciations dans les disciplines à projets
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Capacité à réussir dans le domaine
Capacité à réussir dans le domaineÉléments évalués :
Fiche Avenir "Capacité à réussir dans le domaine" -
Critère d'évaluation très important : Connaissance de la formation
Connaissance de la formationÉléments évalués :
Mention de visite dans l'établissement (JPO / mini-stage) avec des références précises -
Critère d'évaluation important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Stages / projet métier / expériences professionnelles / capacité à se projeter dans le secteur d'activité
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Engagement lycéen
Engagement lycéenÉléments évalués :
délégué de classe / MDL / CVL / éco-délégué / ambassadeur du lycée -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Service civique si césure / SNU -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement associatif
Engagement associatifÉléments évalués :
Activité au sein d'une association
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
77% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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25 voeux formulés en 2024
-
61 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 10 places en 2023.
- La formation a envoyé 31 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Il peut aussi poursuivre son cursus en BTS en fonction de ses diplômes précédents : hôtellerie tourisme et agro-alimentaire. Il peut également demander à intégrer la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant ou la Formation Complémentaire d'Initiative Locale en gastronomie : cuisine allégée et végétarienne.
Débouchés professionnels
Le titulaire d'une Mention Complémentaire Sommellerie peut s'orienter vers la vie active (caviste, sommelier, oenologue ...)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée polyvalent Nicolas Appert
(Public)
24 avenue de la Cholière
B.P. 57
44700
Orvault
Téléphone de l'accueil : 02.51.78.22.00
http://appert.e-lyco.fr/
Informations supplémentaires
Lycée polyvalent, général, industriel et hôtelier, de l'agglomération nantaise, relié directement à la gare SNCF de Nantes par le tram ligne N°3 et ligne bus 73 .
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0442094m@ac-nantes.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0442094m@ac-nantes.fr
Contact du responsable pédagogique :
xavier.cherbonnel@ac-nantes.fr