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Privé sous contrat d'association

CFA Campus du Lac - Campus de Bordeaux. (33)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS MHR (option A: management d'unité de restauration, option B: Management d'unité de production culinaire ou option C : management d’unité d’hébergement) se prépare sur 2 ans en contrat d'apprentissage,  organisé sur 40 semaines de cours, avec un rythme d'alternance de 2 sem en CFA et 2 sem en entreprise. 

Chaque apprenti a un coordinateur pédagogique en charge de son suivi en entreprise et d'une partie des enseignements professionnels. Cet encadrement permet de vérifier l'adéquation des activités professionnelles réalisées sur le terrain au parcours de formation et aux attendus du référentiel du diplôme.

La 1ère année est commune aux 3 options et permet d’acquérir les compétences de base dans les 3 spécialités. La 2ème année est consacrée à la spécialisation dans une des 3 options.

Enseignements généraux : communication et expression française, langues vivantes

Enseignement d'économie et gestion hôtelière : entrepreneuriat et pilotage, conduite de projet, management de l'entreprise, mercatique des services

Enseignements professionnels de l'hôtellerie restauration (H/R)

  • En 1ère année (tronc commun) : sciences et ingénierie en H/R, sommellerie et techniques de bar, sciences et techno culinaires, sciences et techno des services en restauration et en hébergement. 
  • En 2ème année :   A : sommellerie et techniques de bar, sciences et techno des services en restauration - B : sciences en H/R, sciences et techno culinaires - C : management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services, sciences et techno de services en hébergement

Accompagnement des apprentis :

  • 4 examens blancs 
  • des rencontres avec des professionnels et visites d'entreprises.
  • de nombreux projets de classe 

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Des ateliers pimp ton CVapprend à pitcher - se présenter à l'oralalternance mode d'emploi, des job dating sont régulièrement proposés à nos candidats. Plus d'info sur l'agenda disponible sur notre site internet.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Janvier 2024

Période des sessions d'acompagnement : Janvier 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Notre plateau technique dédié à l'Hôtellerie Restauration :

  • 6 cuisines d’application
  • 2 pâtisseries d’application
  • Zones de préparation froide, légumes, viande et poisson
  • 2 restaurants d’application
  • 2 bars d’application
  • 1 chambre d'application
  • 1 salle d’analyse sensorielle
  • 1 amphithéâtre de 120 places avec cuisine de démonstration

Notre réseau de professionnels du domaine de l'H/R est régulièrement sollicité pour interventions en cours, des conférences, des visites d'entreprises...

Toutes les ressources et cours sont accessibles sur nos plateformes (teams et Moodle).

Nous te fournissons la suite Office 360 et une adresse mail campus pour toute la durée de ta formation.

Au Campus tu peux Apprendre autrement avec nos Labs

  • Un magasin école 3.0, le LabStore, avec borne tactile, vitrine numérique, …pour expérimenter les techniques commerciales et de communication de demain
  • Un Game in Lab pour apprendre en jouant
  • Un FabLab pour te permettre d'être créatif (imprimante 3D, studio photo vidéo, montage…)
  • Un FabLivres aux multiples ressources papier et numériques

 les + du Campus pour accompagner tous nos élèves (apprentis et étudiants) au-delà des cours, avec un pôle Mobilité pour les séjours à l'étranger (Erasmus), Tous Entrepreneurs pour tes projets de création / reprise d'entreprise, le Pôle Insertion Avenir pour travailler sur ton projet professionnel et ton orientation, 

Mais aussi une Vie de Campus très active grâce à ton BDE et à toutes les activités que nous proposons (sportives, culturelles…)

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

La présence aux journées / soirées portes ouvertes est un plus car elle permet une meilleure compréhension du contexte de la formation et de ses attendus. Des informations sur l'alternance, sur la recherche d'entreprise d'accueil seront communiquées lors de ces journées et lors de webinaires (informations sur notre site internet ).

Les entreprises sont exigeantes et très sollicitées  : il faut entamer la recherche d'entreprise dès le mois de janvier et travailler son réseau (un profil LinkedIn par exemple).

Le Campus organise des immersions en cours pour découverte de la formation et des réalités du métier.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Nos diplômés peuvent poursuivre leurs études dans notre établissement :

En intégrant directement en 3ème année un  Bachelor FERRANDI (niveau 6 - bac+3/4) : Management dans l'hôtellerie Restauration option Food &Beverage &events ou option Wine & Tourism (en alternance ou sous statut étudiant), Arts culinaires et entrepreneuriat option Pâtisserie ou option cuisine (statut étudiant uniquement).

Ou bien compléter leur formation par une mention complémentaire : sommellerie, employé barman ou cuisinier en Desserts de restaurant (toutes en apprentissage)

Débouchés professionnels

Les débouchés professionnels sont les suivants :

Le titulaire du BTS MHR option A « Management d'unité de restauration » accède le plus souvent à ce type de poste : maître d'hôtel, premier maître d'hôtel, sommelier, chef barman. Par la suite, il peut devenir assistant de direction de restauration, chef sommelier, directeur adjoint, directeur.

Le titulaire du BTS MHR option B « Management d'unité de production culinaire » accède le plus souvent à ce type de poste : chef de partie, second de cuisine... Aussi bien dans une unité de production culinaire en collectivité que dans une unité de production culinaire de type traditionnel. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine, responsable de production, directeur adjoint, directeur.

Après un BTS MHR option C « Management d’unité d’hébergement » : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception...

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Campus du Lac - Campus de Bordeaux.  (Privé sous contrat d'association)
10 rue René Cassin
33100 Bordeaux CS 31996
Téléphone de l'accueil : 05.56.79.52.00
http://www.campusdulac.com

Informations supplémentaires

Le Campus du Lac est le centre de formation de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Bordeaux-Gironde dédié à la formation professionnelle proposant des formations en alternance (apprentissage – contrat de professionnalisation) ou sous statut étudiant, du CAP au Bac +5, en passant par les BTS et Bachelors, dans les métiers du tertiaire (vente, administration, gestion d'entreprise, RH, banque assurance, web) et dans les métiers de la restauration (cuisine, service et management hotellier). Le Campus du Lac est par ailleurs le Campus bordelais de l'Ecole FERRANDI Paris.

Le Campus existe depuis 1997 et est présent sur deux sites : un campus sur Bordeaux et un campus sur Libourne.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : mireille.chave@formation-lac.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
contact@campusdulac.com

Contact du responsable pédagogique :
sandrine.aboab@formation-lac.com