Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé sous contrat d'association

Institut d'Hazebrouck (59)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation en alternance dans le cadre d'un contrat d'apprentissage.

Différentes séance de cours, des mises en situations professionnelles sur les ateliers de productions agroalimentaires et des visites d'entreprises sont organisés sur le cycle de formation.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Les candidats sont reçus en entretien individuel puis suivi tout au long de leur démarche de recherche de contrat.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Dans les 30 jours suivant la candidature

Période des sessions d'acompagnement : Dans les 30 jours suivant la candidature

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Hazebrouck (59190)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Nous conseillons aux élèves de bien détailler leur projet professionnel dans la fiche avenir et de faire ressortir leurs expériences différenciantes.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.

Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle



Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les titulaires de ce certificat exercent leur activité au sein d'une exploitation agricole ou d'une entreprise artisanale de transformation. Il est également possible de créer son activité à l'issue de cette formation.

Débouchés professionnels

Les titulaires de ce certificat exercent leur activité au sein d'une exploitation agricole ou d'une entreprise artisanale de transformation. Il est également possible de créer son activité à l'issue de cette formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Institut d'Hazebrouck  (Privé sous contrat d'association)
69, rue du violon d'or
BP 60269
59190 Hazebrouck Cedex
Téléphone de l'accueil : 03.28.42.93.73
http://www.institut-hazebrouck.eu

Informations supplémentaires

L'Institut d'Hazebrouck est situé à 45km de Lille (40mn) et dispose d'un internat mixte.

Notre BTS se compose:
• d'études de cas, des TP, des cours magistraux, des TD, des enseignements pluridisciplinaires
• d'interventions de professionnels et des visites techniques
• de 12 semaines de stage dont 8 en exploitation agricole

Nos étudiants disposent d'un parcours personnalisé avec:
• une semaine consacrée à une thématique au choix : création d'entreprise, l'agriculture de précision, la diversification, circuits-courts...
• une semaine consacrée à l'installation ou la reprise d'exploitation
• la possibilité de participer à un dispositif en vue de la poursuite d'étude en école d'ingénieur (partenariat avec Junia ISA)
• la possibilité de réaliser un stage à l'étranger (possibilité de bourses ERASMUS)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : marion.kielinski@cneap.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
orme.chateau@cneap.fr

Contact du responsable pédagogique :
clemence.decuyper@cneap.fr