Lycée des Métiers - Hotelier et Restauration - Yvon Bourges (Dinard - 35)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Statut scolaire ou apprentissage
Statut scolaire :
30h de cours/semaine au lycée
12 semaines de stages : 2 semaines en vendanges, 2 semaines chez un caviste, 8 semaines en sommellerie (restaurant gastronomique).
Apprentissage :
13 semaines de cours au lycée, 35h/semaine : intégration avec les étudiants sous statut scolaire + 5h spécifiques aux apprentis.
32 semaines en entreprise.
Enseignements professionnels (nécessitant la maîtirise de compétences générales) majoritaires
- Travaux pratiques (mises en situations professionnelles dans les restaurants d'application du lycée).
- Connaissance des boissons et des vignobles.
- Oenologie.
- Oenotourisme.
- Analyse sensorielle.
- Gestion et législation.
- Commercialisation / Services.
Anglais
Conférences et interventions de syndicats viticoles ou de "maisons".
Visitres de salons professionnels.
Visites et dégustations chez les cavistes locaux.
Préparation à des concours.
Certification
À savoir
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Apprentissage possible au-delà de la première année.
Formation possible sous statut de l'apprentissage (géré administrativement par le GRETA CFAEN Est Bretagne), en intégration. Les apprentis dispsoent de 5h de cours / semaine en plus des étudaints sous statut scolaire en centre de formation, afin de rattraper le contenu des séances “manquées” lors de leur présence en entreprise.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
La lettre de motivation doit être adaptée au voeu et à son établissement. Une lettre type copiée collée se repère aisément et nuit à la qualité de la candidature.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats
RésultatsÉléments évalués :
Bulletins trimestriels et fiche avenir
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Méthode de travail et travail personnel
Méthode de travail et travail personnelÉléments évalués :
Fiche avenir et appréciations des bulletins trimestriels
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Comportement et posture
Comportement et postureÉléments évalués :
Fiche avenir et appréciations bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Lettre de motivation et projet
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Intérêt et engagements
Intérêt et engagementsÉléments évalués :
CV (expériences, stages, engagements, centres d'intérêt)
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
99% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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105 voeux formulés en 2024
-
81 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 15 places en 2023.
- La formation a envoyé 52 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le titualire de la mention complémentaire pourra poursuivre des études dans certaines filières de BTS, en fonction de son parcours scolarie.
Débouchés professionnels
Devenir professionnel dans le secteur de la vente (caviste) et du service des vins en restaurant (sommelier).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers - Hotelier et Restauration - Yvon Bourges
(Public)
33 rue des ecoles
35800
Dinard
Téléphone de l'accueil : 02.99.16.80.80
http://www.lyceehotelierdinard.fr
Informations supplémentaires
Seul lycée Hôtelier polyvalent public en région Bretagne, de renommée, qui propose des formations en hôtellerie restauration post-bac.
Situé dans une ville touristique disposant d'une offre d'hébergement conséquente de septembre à mai.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0350005r@ac-rennes.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0350005r@ac-rennes.fr
Contact du responsable pédagogique :
christine.facca@ac-rennes.fr