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Privé enseignement supérieur

FERRANDI Paris - L'école Française de Gastronomie et de Management Hôtelier (Paris 6e Arrondissement - 75)
Formation professionnelle - Bachelor Manager dans l’hôtellerie restauration (Bac + 3) - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le programme Bachelor management hôtelier et restauration en apprentissage a pour mission de former des managers en les confrontant aux réalités du terrain via l'alternance de 2 semaines à l'école / 2 semaines en entreprise. 

Délivrée en partenariat avec l'ESCP, la formation s'organise sur 3 ans en alternance entre entreprise et enseignements théoriques et appliqués.  

Objectifs 

• Développer et maîtriser les connaissances en gestion pour créer et gérer une entreprise dans le secteur de l'hôtellerie restauration ; 

• Acquérir une maîtrise technique et opérationnelle des opérations afin de les mettre en œuvre dans le cadre de l'apprentissage ; 

• Avoir les compétences relationnelles adaptées au milieu professionnel afin de manager et travailler en équipe interculturelle ; 

• Avoir un engagement personnel et professionnel respectueux des personnes et de l'environnement 

Enseignements 

Année 1 : 70% de pratique des opérations en hôtellerie et restauration / 30% de management. Fondamentaux du service, gestion comptable, management, marketing, anglais. 

Année 2 : 50% de pratique des opérations en hôtellerie et restauration / 50% de management. hébergement, accueil, conciergerie, sommellerie, finance, entrepreneuriat, droit, RH, marketing, anglais. 

Année 3 : 20% de pratique des opérations en hôtellerie et restauration / 80% de management. Choix d'une spécialité : Luxury and Hotel Chain Management, Food & Beverage and Entrepreneurship & Events, Luxury Resort Park and Leisure Management, Luxury Spa and Thalasso Management, Wine Management and Tourism.  

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le Carrer Center de FERRANDI Paris regroupe plus de 12 000 entreprises issues de nombreux secteurs d’activité : les palaces et boutiques Hôtels, les institutions  de la République (Services du 1er Ministre, Ministère des Affaires Etrangères, Présidence), les grandes tables, la restauration commerciale ou collective (Le Fouquet’s, Sodexo Prestige…), des magasins de référence comme La Grande Epicerie, des traiteurs reconnus (Potel et Chabot, Lenôtre,  Dalloyau…) et des maisons comme, Yann Couvreur, Nina Metayer etc. 

Fort de ce réseau professionnel, le Career Center de FERRANDI Paris aide à la recherche d’apprentissage ou de stages. Ateliers CV, aide à la rédaction de lettre de motivation, entretien pour préparer les candidats à une rencontre professionnelle, accompagnement du projet professionnel : le rôle du Career Center est multiple. 

Dans ce cadre, deux sessions d’accompagnement sont prévues pour les candidats, avec plusieurs dates possibles : 

Le 31 janvier 2024 :  première session d’information et d’accompagnement pour les candidats. Cette session présentera le réseau Ferrandi et aura pour objectif d'accompagner les candidats dans leur recherche de contrat d’apprentissage. 

Le 7 février 2024 : deuxième session d’information et d’accompagnement pour les candidats. Cette session plus spécifique traitera de la création d’un projet professionnel et sera sous forme de coaching. 

Le 13 mars 2024 : première session d’information et d’accompagnement pour les candidats. Cette session présentera le réseau Ferrandi et aura pour objectif d'accompagner les candidats dans leur recherche de contrat d’apprentissage. 

Le 20 mars 2024 : deuxième session d’information et d’accompagnement pour les candidats. Cette session plus spécifique traitera de la création d’un projet professionnel et sera sous forme de coaching. 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : A partir du 17 janvier 2024, dès la validation de votre dossier sur Parcoursup

Période des sessions d'acompagnement : A partir du 17 janvier 2024, dès la validation de votre dossier sur Parcoursup

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Bachelor Manager dans l’hôtellerie restauration (Bac + 3) - en apprentissage, à Paris 6e Arrondissement (75006)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol (LV2 optionnelle) - Chinois (LV2 optionnelle)
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Sportif de haut niveau

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau, consultez le site d'information de l'établissement https://www.ferrandi-paris.com/fr

Artiste confirmé

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les artistes confirmés, consultez le site d'information de l'établissement https://www.ferrandi-paris.com/fr

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://www.ferrandi-paris.com/fr

Enseignement à distance :

Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.

L'enseignement à distance ne touche que 15% du volume des cours et est dispensé par des experts de la profession. C'est une opportunité pour bénéficier de ces talents de l'hôtellerie restauration. 

Connaissez-vous les Campus connectés ?
Campus connectés

Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.

Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.

Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.

Consulter la carte des campus connectés

FERRANDI Paris s'attache à promouvoir l'art de vivre à la française depuis 100 ans et propose des formations solides et reconnues par les entreprises avec un important dispositif de réussite :

  • Autour de 20 étudiants par classe pour garantir une pédagogie de qualité ;
  • Professeur référent qui accompagne le groupe classe et les étudiants dans leur projet professionnel ;
  • Career Center (accompagnement dans la recherche de stage) ;
  • Mise à disposition d'un service médicosocial ;
  • Mises en situation professionnelle ;
  • Démonstrations et interventions de professionnels ;
  • Projets entrepreneuriaux, missions de consulting ;
  • Des partenariats prestigieux : Accor, Four Seasons, Hilton, Hyatt, IHG, Louvre Hôtels Group ;
  • Des échanges académiques possibles avec des partenaires internationaux : l'IFT Macao, Johnson & Wales University USA, CETT Barcelone, l'ITHQ Montréal…

 Les engagements :

  • Une pédagogie active et pratique basée sur l'accompagnement individuel ;
  • Des enseignants chercheurs, des enseignants permanents associés à une équipe d'intervenants professionnels ;
  • Une complémentarité et un équilibre entre les enseignements managériaux et techniques ;
  • Une exigence aussi bien sur les savoir-être que sur les savoirs techniques ;
  • Gage d'exigence et de qualité : Bachelor visa bac+3 délivré par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche ;
  • Un réseau d'envergure composé d'entreprises partenaires et d'alumni pour vos stages et emplois en France et à l'étranger.

10 bonnes raisons de nous rejoindre

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Nous conseillons vivement aux candidats de venir nous rencontrer lors de nos différentes journées portes ouvertes et de participer aux webinars. (https://www.ferrandi-paris.com/fr/nous-rencontrer).
Les candidats peuvent également participer à une immersion professionnelle (mini stage) au sein de nos campus ou d'établissements proches de chez eux.
Pour l'entretien de motivation, nous recommandons aux candidats de venir en costume ou tailleur et d'apporter des documents qui pourraient mettre en valeur leur parcours (book, lettre de recommandation, attestation d'immersion professionnelle). 
Pour les tests écrits, nous conseillons aux candidats de s’entrainer en répondant à des QCM en ligne de culture générale et de logique, la consultation des actualités du secteur de l'hôtellerie restauration ainsi que la pratique des annales de FERRANDI Paris . Ce QCM n'est pas éliminatoire, il compte pour 20% dans le classement final de la candidature. 
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    Notes de première et terminale avec une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 et/ou les trois derniers bulletins d'études supérieures
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Appréciations scolaires

    Appréciations scolaires

    Éléments évalués :

    Méthode de travail, investissement, commentaires des enseignants
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Comportement

    Comportement

    Éléments évalués :

    Ponctualité, assiduité, capacité d'écoute, engagement, sens de l'initiative, travail de groupe
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Projet professionnel

    Projet professionnel

    Éléments évalués :

    Connaissance de la formation et du secteur
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Sens de l'engagement

    Sens de l'engagement

    Éléments évalués :

    Activités personnelles et projet de vie
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus

Tous les candidats motivés et titulaires d'un baccalauréat (quels que soient les spécialités et le type de BAC choisis au lycée) peuvent candidater au Bachelor de FERRANDI Paris.

Aucun prérequis technique particulier en lien avec le secteur ne vous sera demandé. La formation est progressive, vous apprendrez toutes les techniques hôtelières ainsi que les composantes managériales de ces métiers pour aller jusqu’à l'excellence.

Vous devez démontrer une motivation et un intérêt pour le secteur de l’hôtellerie restauration, l’univers du luxe, de l’évènementiel et du tourisme.

Votre capacité à synthétiser, à analyser et votre sens logique seront nécessaires aux enseignements exigeants de management, entrepreneuriat, finance et marketing.

Vos expériences, mettant en avant votre sérieux, votre engagement, votre créativité, vos qualités relationnelles et votre “goût” des autres vous permettront de valoriser votre dossier.

Nous évaluons avant tout la motivation, la curiosité et l'appétence du candidat pour le secteur. Le niveau technique n'est pas évalué. La réflexion sur un projet professionnel est un atout pour réussir dans cette formation.

Si le niveau d’anglais n’est pas déterminant pour accéder à cette formation, il vous sera cependant demandé un TOEIC d'un score minimum de 750 pour être diplômé à la fin de la formation. FERRANDI vous accompagnera dans la préparation de ce TOEIC.

Retrouvez les prérequis et FAQ en ligne

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Epreuves écrites

L'épreuve écrite est constituée d'un QCM en ligne hébergé sur le site Managexam. Les candidats doivent effectuer ce test sur un ordinateur doté d'une webcam car des vérifications sont faites tout au long de l'épreuve. Les candidats doivent se munir d'une pièce d'identité qui sera vérifiée au début de l'épreuve. Les candidats doivent s'installer dans un endroit calme dans lequel ils peuvent faire le QCM. La durée moyenne est d'environ 1 heure.

Ce QCM compte pour 20% dans l'étude de la candidature.

Les candidats peuvent se préparer au QCM en consultant  les annales de FERRANDI .

Le QCM est composé comme suit:

40 questions de culture générale ;

40 questions de culture métier ;

15 questions d'orthographe et de grammaire ;

30 questions de mathématiques et raisonnement logique ;

10 questions d'anglais (QCM portant sur un texte issu de la presse de l'hôtellerie restauration) ;

10 questions de RSE (QCM portant sur un texte issu de la presse de l'hôtellerie restauration).

Dates des épreuves

Les épreuves écrites auront lieu : A partir du 17 janvier 2024, dès la validation de votre dossier sur Parcoursup

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail A partir du 17 janvier 2024, dès la validation de votre dossier sur Parcoursup.

Epreuves orales

L'épreuve orale consiste en un entretien individuel qui vise à évaluer la motivation, la curiosité pour le métier choisi, le projet professionnel et le niveau d'expression orale. 

Le dossier académique et les engagements extrascolaires seront aussi sujets à appréciation. Le jury sera composé de deux personnes, un membre technique et un membre académique de l'équipe pédagogique. Le but de cet entretien est de cerner la motivation du candidat, son appétence pour le domaine de l'hôtellerie-restauration mais aussi son aisance orale et ses capacités de réflexion.

Cet entretien compte pour 80% dans l'étude de la candidature.

Cet entretien doit se dérouler sur le campus de votre choix de préférence. Il durera une vingtaine de minutes et se fera dans la langue du track choisi, en anglais pour le parcours anglophone et en français pour le parcours francophone.

Ce déplacement sera aussi l'objet de découvrir le campus et de faire plus ample connaissance avec les équipes. Des étudiants du Bachelor sont spécialement dédiés à accompagner les étudiants tout au long de la journée.

Pour les candidats résidant à l'étranger ou circonstances exceptionnelles, les épreuves pourront se dérouler à distance via le logiciel Microsoft Teams après échange avec nos équipes. 

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : A partir du 17 janvier 2024, dès la validation de votre dossier sur Parcoursup

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail A partir du 17 janvier 2024, dès la validation de votre dossier sur Parcoursup.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 58 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les diplômés peuvent poursuivre leurs études en France ou à l'international dans un master en lien avec l'hôtellerie restauration (notamment le Master of Science de FERRANDI Paris), ou plus généralement dans un master en lien avec le management (marketing, stratégie...). Notre diplôme Visé par le Ministère de l'Enseignement supérieur de la Recherche permet de nombreuses passerelles vers des Ecoles de Management.

Débouchés professionnels

Ceux qui souhaitent s'insérer directement dans la vie active, en France et à l'international, peuvent exercer les métiers suivants : revenue manager, directeur(trice) d'hôtel, chef(fe) de réception, directeur(trice) de restaurant, directeur(trice) d'un point de vente de restauration, responsable événementiel, business developer, responsable des achats, commercial(e) séminaires et banquets, Food and Beverage manager et toutes fonctions transversales appliquées aux métiers de l'hôtellerie (finance, RH, marketing, communication ...). Ils peuvent aussi travailler en tant que restaurateur(trice) exploitant(e) et dans d'autres secteurs (luxe, banque, communication, distribution, ...).

Après quelques années d'expérience, les diplômés peuvent prendre la responsabilité d'un ou plusieurs établissements et également intégrer la direction générale d'un groupe. Certains vont créer leurs propres entreprises. 

Découvrez les  différents métiers de l'hospitality management

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

FERRANDI Paris - L'école Française de Gastronomie et de Management Hôtelier  (Privé enseignement supérieur)
28 RUE DE L'ABBE GREGOIRE
75006 Paris 6e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.49.54.28.00
https://www.ferrandi-paris.com/fr

Informations supplémentaires

Créée il y a plus de 100 ans par la Chambre de Commerce de Paris Ile de France, FERRANDI Paris est axée sur l’excellence, la créativité et l’entrepreneuriat et s’appuie sur un corps professoral de haut niveau : 200 enseignants dont 100 permanents, enseignants chercheurs, Meilleurs Ouvriers de France, chefs étoilés.

Pendant votre cursus, vous aurez l’opportunité de rencontrer les plus grands noms du secteur et de vivre des expériences professionnelles, y compris à l’international. 

Située en plein cœur du 6e arrondissement de Paris, l’école dispose d’un campus exceptionnel de 25 000 m² à proximité de lieux mythiques et inspirants : 12 palaces, 108 hôtels 5 étoiles. FERRANDI Paris est dotée de 40 laboratoires techniques, 5 restaurants d'application, une médiathèque, un career center, des salles de sport, un espace de vie étudiante, un pôle médico-social et de nombreuses associations étudiantes.

99% taux de réussite aux examens (2023); 93% taux d'insertion professionnelle (sortants 2022).

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : handicap@ferrandi-paris.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
gcoppere@ferrandi-paris.fr

Contact du responsable pédagogique :
mverle@ferrandi-paris.fr