Carte d'identité de la formation
CFA Régional Jean Bosco - Lycée Baudimont Saint-Charles (Arras - 62)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 20 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation se déroule sur 1 année
La répartition de l'enseignement des matières:
Production logistique évenementielle: 13h
Gestion commerciale et management:4h
Communication prof:2h
Sciences appliquées:3h
Anglais:5h
Arts apppliqués:2h
Nous organisons aussi pour certains de nos partenaires des évenements qui seront gérés par les Mentions
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le service Relations entreprises organise régulièrement des sessions d'accompagnement à la recherche de contrat.
Mise en place d'Ateliers Techniques d'Aide à la Recherche d'Alternance (ATREA)
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : 01/09/2024 au 30/11/2024
Période des sessions d'accompagnement : 01/09/2024 au 30/11/2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Organisateur de réception - en apprentissage, à Arras (62000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires20 %
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Méthodes de travail30 %
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Savoir-être25 %
-
Motivation25 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
La communication, les notions administratives et informatiques sont au programme.
Les arts appliqués et les sciences appliquées sont aussi au programme.
L'anglais pour l'entretien sur la fiche contact entreprise est dispensé avec le vocabulaire approprié.
Faire preuve d'initiatives de dynamisme d'autonomie de prises de décission d'organisation personnelle et professionnelle sont de bonnes qualités pour intégrer la formation.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Diplôme
DiplômeÉléments évalués :
résultats, moyenne générale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Résultats dans les matières professionnelles
Résultats dans les matières professionnellesÉléments évalués :
notes et appréciations
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Comportement dans les matières professionnelles
Comportement dans les matières professionnellesÉléments évalués :
notes et appréciations
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Cohérence du projet et connaissance de la formation
Cohérence du projet et connaissance de la formationÉléments évalués :
entretien
Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du baccalauréat professionnel cuisine, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts de la cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts du service et commercialisation en restauration
Les épreuves de sélection
Épreuves orales
Il s'agit d'un entretien entre le candidat et le responsable pédagogique. Celui-ci sera basé sur l'adéquation entre les aspirations du candidat et les exigences et débouchés de la formation choisie.
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : 16 mars 2025 au 19 mai 2025
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail 15 mars 2025 au 10 mai 2025.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
oui il y a la possibilité de poursuivre les études en BTS en 2 ans ou pour une autre mention complémentaire en 1 an.
Débouchés professionnels
Les différents emplois que vous pourrez obtenir ou rechercher:
-Coordinateur de réception
- Logisticien
- Assistant commercial
- Responsable des banquets
Emplois potentiels en fonction des compétences ,de l'expérience professionnelle, d'un complément de formation:
-Chef de projet
-Responsable de site
- responsable logistique
- Attaché commercial
-Commercial d'espaces
- Décorateur évenementiel
Les entreprises
- Organisateurs de réceptions
-Traiteurs
- Hôtels, restaurants, espaces de réceptions
- Administrations,collectivités territoriales
- Parcs d'expositions
- Club de vacances
- Entreprises privées
- Agences évenementielles
- Clubs de vacances
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Régional Jean Bosco - Lycée Baudimont Saint-Charles
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
32 rue Baudimont
C.S. 50502
62000
Arras
08
Téléphone de l'accueil : 03.21.16.18.00
http://www.ensemble-baudimont.com
Informations supplémentaires
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : isabelle.machu@baudimont.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
administration.polesup@baudimont.com
Contact du responsable pédagogique :
gabriel.calvet@baudimont.com