Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

CFA Régional Jean Bosco - Lycée Baudimont Saint-Charles (Arras - 62)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 20 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation se déroule sur 1 année

La répartition de l'enseignement des matières:

Production logistique évenementielle: 13h

Gestion commerciale et management:4h

Communication prof:2h

Sciences appliquées:3h

Anglais:5h

Arts apppliqués:2h

Nous organisons aussi pour certains de nos partenaires des évenements qui seront gérés par les Mentions

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le service Relations entreprises organise régulièrement des sessions d'accompagnement à la recherche de contrat.

Mise en place d'Ateliers Techniques d'Aide à la Recherche d'Alternance (ATREA)

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : 01/09/2024 au 30/11/2024

Période des sessions d'accompagnement : 01/09/2024 au 30/11/2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Organisateur de réception - en apprentissage, à Arras (62000)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    30 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    25 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats
La production logistique cuisine et restaurant est abordée. 
La communication, les notions administratives et informatiques sont au programme. 
Les arts appliqués et les sciences appliquées sont aussi au programme. 
L'anglais pour l'entretien sur la fiche contact entreprise est dispensé avec le vocabulaire approprié. 
Faire preuve d'initiatives de dynamisme d'autonomie de prises de décission d'organisation personnelle et professionnelle sont de bonnes qualités pour intégrer la formation. 
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Diplôme

    Diplôme

    Éléments évalués :

    résultats, moyenne générale
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Résultats dans les matières professionnelles

    Résultats dans les matières professionnelles

    Éléments évalués :

    notes et appréciations
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Comportement dans les matières professionnelles

    Comportement dans les matières professionnelles

    Éléments évalués :

    notes et appréciations
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Cohérence du projet et connaissance de la formation

    Cohérence du projet et connaissance de la formation

    Éléments évalués :

    entretien
     
    Important
Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du baccalauréat professionnel cuisine, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.
• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts de la cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts du service et commercialisation en restauration

Les épreuves de sélection

Épreuves orales

Il s'agit d'un entretien entre le candidat et le responsable pédagogique. Celui-ci sera basé sur l'adéquation entre les aspirations du candidat et les exigences et débouchés de la formation choisie.

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : 16 mars 2025 au 19 mai 2025

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail 15 mars 2025 au 10 mai 2025.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

oui il y a la possibilité de poursuivre les études en BTS en 2 ans ou pour une autre mention complémentaire en 1 an. 

Débouchés professionnels

Les différents emplois que vous pourrez obtenir ou rechercher:

-Coordinateur de réception

- Logisticien

- Assistant commercial

- Responsable des banquets

Emplois potentiels en fonction des compétences ,de l'expérience professionnelle, d'un complément de formation:

-Chef de projet

-Responsable de site

- responsable logistique

- Attaché commercial

-Commercial d'espaces

- Décorateur évenementiel

Les entreprises

- Organisateurs de réceptions

-Traiteurs

- Hôtels, restaurants, espaces de réceptions

- Administrations,collectivités territoriales

- Parcs d'expositions

- Club de vacances

- Entreprises privées

- Agences évenementielles

- Clubs de vacances

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Régional Jean Bosco - Lycée Baudimont Saint-Charles  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
32 rue Baudimont
C.S. 50502
62000 Arras 08
Téléphone de l'accueil : 03.21.16.18.00
http://www.ensemble-baudimont.com

Informations supplémentaires


Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : isabelle.machu@baudimont.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
administration.polesup@baudimont.com

Contact du responsable pédagogique :
gabriel.calvet@baudimont.com