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CFA Agricole du Lot - Gramat (46)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage caprin - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Analyser les principaux systèmes de production caprine et organiser les activités de l'atelier de production caprine. Mettre en oeuvre le système de cultures pour l'alimentation du troupeau caprin, adapter le rationnement aux différentes catégories d'animaux, assurer la traite des chèvres pour produire un lait de qualité. Mettre en oeuvre les activités relatives au renouvellement du troupeau, conduire la reproduction du troupeau caprin. Maîtriser l'état sanitaire des animaux, assurer le fonctionnement des installations, des bâtiments et des matériels. Enregistrer les informations techniques et économiques de l'atelier de production caprine, calculer les principaux indicateurs de la production caprine, analyser les résultats techniques, économiques et financiers de l'exploitation caprine, proposer des améliorations, à partir de l'analyse des résultats techniques et économiques. Conduire les opérations de transformation du lait de chèvre, commercialiser les produits de l'élevage caprin. Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise de ce secteur d'activité, réaliser une préinscription en ligne : www.animapole.fr, entretien de motivation. 526 heures en centre 1081 heures en entreprise.

C1 : Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage caprin

C2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage caprin

C3 : Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage caprin - en apprentissage, à Gramat (46500)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Le CFAA du Lot propose aux apprentis un accompagnement individualisé au cours de leur parcours de formation : dossier d'aménagements d'épreuves, accompagnement spécialisé et renforcé sur des modules de cours, démarches administratives....

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Savoir-être : 40 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Le chevrier est un salarié  d'une ou de plusieurs exploitations agricoles, il assure le suivi du troupeau : mises bas, suivi des chevreaux… le responsable d'un élevage caprin (chèvres) asure le suivi et le contrôle des différentes  activités de l'exploitation : production, commercialisation, transforamtion du lait, vente des produits transformés (fromage), vente de chevreaux. Il met en oeuvre les activités relatives à la selection, la reproduction et le renouvellement du troupeau.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation important : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Implication dans la formation et dans la structure d'appretnissage
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Implication dans la recherche d'un maître d'apprentissage/*entreprise d'accueil - volonté d'apprendre
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Intérêt pour l'agriculture et la nature

    Intérêt pour l'agriculture et la nature

    Éléments évalués :

    S'intéresser aux différents modes et techniques de productions. Sensibilité aux pratiques agroécologiques
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
- de titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

Contraintes du métier
- Traite bi-quotidienne

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le chevrier est un salarié  d'une ou de plusieurs exploitations agricoles, il assure le suivi du troupeau : mises bas, suivi des chevreaux… le responsable d'un élevage caprin (chèvres) asure le suivi et le contrôle des différentes  activités de l'exploitation : production, commercialisation, transforamtion du lait, vente des produits transformés (fromage), vente de chevreaux. Il met en oeuvre les activités relatives à la selection, la reproduction et le renouvellement du troupeau.

Débouchés professionnels

Les métiers visés : responsable d'élevage en production caprine, conducteur d'atelier de production animale caprine, éleveur en production caprine, sélectionneur de caprins, chevrier.

Les objectifs de la formation CS CAPRIN :permettre à des jeunes d'acquérir des compétences professionnelles et des savoir-faire pour exercer un métier dans ce secteur d'activité.

Permettre à des jeunes d'élaborer un projet professionnel à l'issue de leur formation.

Avoir une connaissance du monde professionnel grâce à l'alternance en entreprise.

Se perfectionner en production caprine pour une installation.

Devenir salarié spécialisé en élevage caprin.

Devenir technicien dans une structure de développement agricole en filière caprine.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Agricole du Lot - Gramat  (Public)
Avenue de la Garenne
46500 Gramat
Téléphone de l'accueil : 05.65.40.80.28
http://www.animapole.fr

Informations supplémentaires

Le CFAA – CFPPA du Lot propose un internat à Lacapelle-Marival accessible à tous les apprenants
des formations dispensées au sein de l’établissement. Le bâtiment est accessible pour les personnes
à mobilité réduite. L’internat peut loger jusqu’à 40 personnes : chambres individuelles, chambres de 4 lits, chambre pour
personne à mobilité réduite. Un foyer est à la disposition de toutes les personnes hébergées.
Des formules “restauration” en petit –déjeuner, demi-pension ou pension complète sont possibles.
Les repas sont servis au self de 80 places.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : florence.pellefigue@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.lot@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfa.lot@educagri.fr